Ахметов наварил на «роттердамской» цене угля 100 миллионов

Шахты Рината Ахметова не доплатили в госбюджет порядка 100 млн грн.

Десятки миллионов гривен Ахметов наварил на разнице между реальной и «роттердамской» ценой угля, считает бывший член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Андрей Герус.

Как известно, с апреля 2016 года стоимость электроэнергии на Украине рассчитывается по формуле «Роттердам + доставка морем + перевалка в порту».

Герус подсчитал, что шахты Ахметова (ДТЭК) отчисляли в бюджет страны 0,75% ренты на добычу угля при заявленной цене 1076 – 1053 грн/т. При этом «роттердамский» ценник тонны угля составляет 1600 грн/т., сообщает сайт «Наши гроши».

«Таким образом для всех наших тарифов ДТЭК считал рыночной цену Роттердам+ (1600 грн.). Но для уплаты ренты в госбюджет – рыночной ценой заявлял 1076 грн. То есть в общей сложности речь идет о неуплаченной ренте на сумму около 100 млн грн. И это при сверхприбылях в миллиарды гривен и мизерной ренте в 0,75%», – объяснил Герус и подчеркнул, что намерен добиваться истины в Европейском суде по правам человека.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: