Бессарабский узел: Новая горячая точка на карте Украины?

На днях в Одессе принято позорное решение, в очередной раз доказавшее: Украина превратилась в страну, где политические репрессии стали обыденным явлением.

СМИ опубликовали печальную новость: Приморский суд Одессы продлил содержание Елены Глищинской до 8 февраля 2016 года. Уже девять месяцев эта журналистка из Белгорода-Днестровского и мать двоих несовершеннолетних детей сидит за решеткой по абсолютно надуманному обвинению в государственной измене.

710x400_1438612984_elena-romanova_deti

Что же совершила она? – Всего лишь – приняла участие в работе созданной весной этого года « Народной рады Бессарабии». Общественного движения, призывавшего к предоставлению одному из самых полиэтнических регионов Украины национально-культурной автономии в рамках действующей Конституции страны.

То есть – праву национальных общин самим решать вопросы культуры и образования, сохранять и развивать свои традиции и языки, возрождать доведенные до полного упадка хозяйство и экономику.

В организацию вошли представители семи разных народов края – болгары, гагаузы, молдаване, поляки, русские, украинцы и цыгане. Причем – сразу же отмежевались от привычных ныне обвинений в сепаратизме, подчеркнув, что не видят  Бессарабию вне Украины…

И, тем не менее, – сразу же началась кампания репрессий против активистов Избиения и похищения лидеров движения, запреты на собрания. И – как апогей «торжества революционной демократии» — аресты СБУ группы «опасных заговорщиков-сепаратистов», среди коих журналисты Артем Бузила и Елена Глищинская.

скрин3

Невнятные обвинения, лишенные элементарной доказательной базы и – постоянные попытки навязать покаяние в мнимых «преступлениях». Часть задержанных , не выдержав давления следствия, пошли на сделку и получив условные сроки, вышли на свободу. Бузила и Глищинская продолжают борьбу за справедливость, находясь в заключении.

Дело привлекло внимание международной общественности, в защиту их выступали депутаты Европарламента. Но…узники совести по прежнему в тюрьме. Что же так пугает и хунту, и губернатора Саакашвили в Бессарабии и защитниках исконных прав ее жителей?

История этого края уходит в седую древность. Здесь были  легионы Рима, древнерусские и молдавские княжества, османские завоеватели и принесшие свободу порабощенным народам войска России, присоединившие Молдавию и Бессарабию в 1812 к империи.

После чего – к издавна населявшим Буджакскую степь молдаванам, украинцам, гагаузам и русским, присоединились болгары и албанцы-арнауты, бежавшие от турецкого ига и получившие здесь новую родину и благодатные земли.

Был и расцвет в дореволюционные и советские времена, и жестокая оккупация Румынией , после Гражданской войны нагло захватившей территории  своего союзника в Первой мировой войне, и возвращение в 1940 под юрисдикцию СССР, и новая оккупация в Великую Отечественную…

Увы, независимая Украина быстро довела Бессарабию до полного упадка. Практически уничтожено Дунайское пароходство, разорено сельское хозяйство. Даже богатейшие рыбные промыслы на Днестре и Дунае потеряли былую славу. К тому же – практически перекрыта граница с Приднестровьем и привычный товарообмен с непризнанной республикой. Контрабанда, и до того бывшая привычным промыслом, набирает обороты.

Мудрено ли, что в начале этого года по Бессарабии прошла волна протестов против мобилизации в карательные силы АТО. Представителей военкоматов с повестками буквально пинками изгоняли из сел. Народные сходы четко зафиксировали нежелание многонационального региона давать рекрутов для братоубийственной войны. По существу. уже тогда огромная часть Украины сказала свое «нет» национализму хунты. Тогда благодаря стойкости бессарабцев и слабости властей дело не дошло до прямого противостояния и партизанской войны.

Но вместо того, чтобы учесть позицию народа – Киев и его гауляйтер Саакашвили начали давление по административной линии. Под маркой «укрупнения общин» были предприняты попытки объединения в одни административные единицы молдавских, болгарских и гагаузских сел и навязывание пришлых руководителей из числа немногочисленных местных «активистов» и приезжих майдановцев. Вместо того, чтобы учесть местную многонациональную специфику – киевские власти, по существу, повторяли политику румынских оккупантов. Собственно говоря, этим и было вызвано создание «Народной рады Бессарабии».

А Саакашвили – буквально с первых дней своего появления в Одесской области начал говорить об опасности мифического «Бессарабского проекта Кремля», будто бы подразумевавшего появление некоей Бессарабской республики на территории Буджакских степей.  Реально не разбираясь в проблемах – губернатор начал войну с ветряными мельницами, нагнетая напряженность в и без того неспокойном регионе.

Теперь к границам Приднестровья стягиваются украинские войска. Киев и Кишинев обсуждают планы полного подавления ПМР. Президент Молдавии требует от России полного вывода ее войск из Приднестровья…

 

Понятно, что лютый русофоб Саакашвили одержим маниакальным желанием любыми средствами отомстить России за провал своих кровавых авантюр и в Осетии, и в Абхазии, благодаря коим эти республики окончательно потеряны для Грузии. Но причем здесь жители Бессарабии, да и реальные интересы Украины?

В то время, как наместник хунты обвиняет Москву в желании сотворить «Бессарабскую химеру», а через наш город к границам ПМР идут караваны тяжелой техники – «Грады» и «Ураганы», Румыния продолжает свою экспансионистскую пропаганду. Ее политики публично заявляют о претензиях и на Молдавию, и на нашу Бессарабию. Продолжается противозаконная выдача румынских паспортов молдаванам Одесской области. А наши национально озабоченные деятели – вместо мягкого расширения прав национальных меньшинств – по существу, ведут ползучую украинизацию и тем способствуют реальному сепаратизму румынско-унионистского толка.

Вполне возможен конфликт на границе Приднестровья, в который вынужденно вмешается и Россия – ведь там живет огромное количество ее граждан, и Молдавия с Румынией. А наша Бессарабия – превратится в еще одну горячую точку на карте страны.

По существу, такое развитие событий выгодно только Румынии, под шумок конфликта норовящей вернуть когда-то заграбастанную Молдавию и нашу Бессарабию, прячась за спины НАТО. И неразумной политикой и Киев, и его обезумевший от злобы наместник, принесут максимальный вред прежде всего Украине.

Россия вынуждена будет придти на помощь ПМР, жители нашей Бессарабии – восстанут против румынского нашествия и… действительно, может возникнуть некий вариант «Большой Бессарабии» в рамках ПМР. Но спровоцирован он будет не Москвой, а Киевом и его безумным наместником.

Либо, в худшем случае, границы Румынии приблизятся к Одессе на критическое расстояние. Но этот вариант маловероятен. Ведь и сегодня Приднестровье может поставить под ружье солдат едва ли не больше, чем Украина. Его мужчины будут сражаться за свое право быть собой до последнего. И военной техники там достаточно для того, чтобы дать достойный отпор агрессорам.

Regiunea-transnistreana

К тому же, и Запад не заинтересован в расширении Румынии – ведь ни Молдавия, ни ПМР и Бессарабия ни в коей мере не готовы по всем параметрам к пресловутой «евроинтеграции». Да и прямая конфронтация с Россией сегодня ему не выгодна.

Вот и получается, что Саакашвили действует в интересах не Украины, и без того погрязшей в гражданской войне, а…румынских реваншистов. Случайно ли это? Время покажет.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: