Бывший рагуляйтер Донбасса лезет в большую политику

 

Помните, как в экранизации булгаковского «Собачьего сердца» собрание товарищества жильцов во главе со Швондером душевно исполняло хватающую за душу песню «Суровые годы уходят»? Песня предлагала жильцам не расслабляться, ибо «…за ними другие приходят, они будут тоже трудны…»

Вот так же и на Украине. Пять прошедших с начала «Евромайдана» лет были суровыми, но впереди просвета не видно. Наоборот, надвигающийся 2019 год вполне может стать для «аграрной сверхдержавы» годом тяжелейших испытаний.

Судите сами. В ближайшие годы Украине предстоят выплаты по внешним долгам в $30 млрд. Из них только на 2019 год приходится львиная доля выплат в $19 млрд. И это на фоне прогрессирующей деиндустриализации и продолжающейся дегенеративной политики порохунты.

Дополнительным дестабилизирующим фактором выступают предстоящие президентские и парламентские выборы, от которых население не ждёт ничего хорошего.

На фоне стремительно сокращающейся кормовой базы и сужающихся возможностей, зашевелилось гадючее гнездо махинаторов, долгое время не лезших в политику, держащиеся подальше от скандалов и кривотолков, привыкших обстряпывать свои делишки келейно, не привлекая широкого общественного внимания.

Одним из таких деятелей является олигарх Сергей Тарута, о котором мало кто знал до начала 2014 года. И только в тот момент, когда киевские путчисты во главе с Турчиновым в лучших традициях майданократии назначили олигарха Таруту рагуляйтером Донецкой области, о нём узнали широкие народные массы. Долго сидеть в кресле главы Донецкой ОГА рагуляйтеру не пришлось. Общественное возмущение, вызванное этим назначением ещё до начала военного конфликта, смыло чиновника-олигарха в унитаз и вынесло обратно в Киев.

С тех пор Тарута время от времени всплывает в СМИ, издавая тоскливый скулёж: «спасать Донецк и область должен был Порошенко, а у меня не было такой возможности…»

При этом Тарута у порохунты считается «спасителем Мариуполя от захвата террористами» и даже получил соответствующу медальку и даже именной пистолетик из лап Авакова якобы «за обеспечение украинских укреплений бронелистами, а солдат – транспортом».

Легенда это для свидомых павианов, или нет, непонятно, но факт, что баблом Тарута с порохунтой делится, а в ответ его предприятия, входящие в т.н. «Индустриальный союз Донбасса», на Украине никто не прессует.

Таруте даже позволено время от времени отпиливать шматочки от оборонного бюджета Украины. Все помнят эпическую «стену Яценюка», обошедшуюся казне в $150 млн. Тарута в свою очередь за два дня выкопал (не лично, конечно), оборонительный ров, больше напоминавший технологическую канаву, от «страны-агрессора», тоже на кругленькую сумму. Правда, уже на следующий год ров обвалился и наполнился каким-то прокисшим борщом, потеряв свою и без того не шибко крутую непреодолимость, но факт остаётся фактом…

Ну, а если без шуток, глава «Индустриального союза Донбасса» Тарута является врагом Донбасса, мечтающий, чтобы «всё было как раньше». «Как раньше» – это сладко жрать и невозбранно хапать.

В 2017 году Тартута прекращает ныть, начинает сколачивать и продвигать в массы свою карманную партию «Основа». При этом Тарута прекрасно понимает, что в Киеве и Западенщине его партии ловить нечего: несмотря на медальку от Авакова нацики считают его «донецким» и «кремлёвской консервой». Поэтому он окучивает украинские области, в которых ещё теплится промышленность.

Тяжела и неказиста жизнь коллаборациониста…

Появление бывшего «серого кардинала» Донбасса на украинском политическом горизонте наводит на определённые мысли. Выгнать из сумрака его могли только форс-мажорные обстоятельства.

По-видимому, Тарута понимает, что предстоящие выборы вполне могут быть последними в умирающей Украине. Раньше ему не надо было лезть в политику, поскольку партнёрство с олигархом Ахметовым обеспечивало ему и его бизнесу всю необходимую поддержку.

Кровопускание, постигшее бизнес-империю Ахметова в последние 4 года, здорово подорвало позиции олигарха № 1. Ринат Леонидович уже не тот, что в 2013 году. Сегодня он и близко не «намба уан», и ему самому необходима поддержка. Расстановка политических сил такова, что интересы бывших «донецких» практически никак не представлены, а старые договорняки теряют силу. Следовательно, надо шевелиться пока не поздно.

Тарута считает, что у него появился шанс отыграть назад хотя бы часть былого влияния, поскольку абсолютно все политические движения, сложившиеся после государственного переворота, предельно дискредитировали себя в глазах избирателя. Партия «Основа» позиционирует себя «глотком свежего воздуха в затхлой комнате».

Её девиз: «Мы найдём компромисс. И страна заработает!»

В качестве заманухи Тарута использует испытанные на практике приёмы.

Выступая на пресс-конференциях олигарх и его подручные убеждают собравшихся, что они – «команда профессионалов», имеющая опыт управления, уже имеющая программу развития страны до 2030 года.

В качестве доказательства Тарута извлекает из широких штанин умеренно цветастую брошюру  толщиной в общую тетрадь, в которой якобы содержится рецепт их спасения, выработанный бессонными ночами.

Во время этого действа главным фокусником произносится волшебное заклинание: «надо создать поле, в котором будут хорошо жить гражданин, бизнесмен и власть».

Полагаю, что 2030 год выбран не случайно. Вспомним, какое мощное впечатление на умы произвело заявление Саакашвили, что с порошенковского днища до «овощного рая» образца 2013 года громадянину придётся горбатиться не менее 20 лет.

Сам Тарута очень аккуратен в своих прогнозах. Тем не менее, в подобных делах нельзя обещать народу кота Шредингера в коробке. «Туманом и запахом тайги» людей на свою сторону давно не привлечёшь. Но и майданным посулам «Десять тыщ евро зарплата, пять тыщ евро пенсии» уже не поверят даже обитатели дурки.

Но дальше скромность изменяет олигарху и он впадает в маразм ничем не оправданной эйфории. Например, он обещает, что его «стратегия» обеспечит Украине ежегодный прирост ВВП, от которого побледнеют Китай и Индия: 10-15%. ВВП – $710-715 млрд. А это, на минуточку, претензия на 20-е место в списке стран с наиболее динамичным ростом ВВП. «Догоним и перегоним Швейцарию!»

Для сравнения: в 2017 году Россия заняла 13 строчку этого списка с ВВП в $1268 млрд. Чтобы её достичь, понадобилось 20 лет труда и мобилизация общества. Украина в настоящее время занимает почётное 62-е место с $94 млрд, обгоняя таких «экономических тигров», как Шри-Ланка, Эквадор и Ангола, уступая, правда, таким сверхдержавам, как Судан и Пуэрто-Рико.

Социальная часть «украинского чуда» Таруты не менее амбициозная. Его спасительная «Программа 2030» должна менее чем за 20 лет поднять уровень жизни украинцев до восточноевропейского в составе ЕС. Ориентировочно – 800 – 1000 евро в месяц. Добрый и мудрый олигарх обещает, что, следуя его программе на Украине к 2030 году образуется аж 50% «среднего класса» от общего числа населения, а средняя продолжительность жизни подскочит на 7 лет.

Главной мишенью своей критики «основатели» выбрали госбюджет Украины 2019 года, который Тарута обозвал «бедность порождает бедность». Вместо порошенковских подачек обещается снижение тарифов, очередное привлечение иностранных инвестиций, а вместо «минималки» – зарплаты в 20-30 тысяч. Гривен, конечно же.

Не оставлена без внимания и самая активная часть электората – пенсионеры. Их Тарута обещает озолотить пенсиями в 10 тыщ гривен уже в ближайшее время.

В отличие от Главкондитера, которому наплевать на «заробитчан», Тарута охвачен беспокойством утечкой рабочей силы из Украины. Вернее, Порошенко интересно перенаправить поток украинской рабсилы на Запад, но в интересы Таруты не входят оба варианта.

Скорее всего, в этом пункте Тарута и в самом деле заинтересован, хотя и неискренен. Дело в том, что он относится к прослойке промышленных олигархов, богатство которого основано на дешёвой рабсиле. Утечка потенциальных рабов для него – что нож острый. Именно на эту категорию граждан направлена агитация «нечего метаться: зарабатывай дома те же копейки, что и в Польше».

Подобно Остапу Бендеру на междупланетном шахматном турнире в Васюках, Тарута красноречиво убеждает громадян отдать голоса его партии, ибо у него «есть связи» и он готов «служить стране, вытеснив на задний план свои личные интересы».

Вместе с Тарутой разъезжает некий молодой помощник, которого олигарх сервирует как «выпускника южнокорейского университета». Обычно этот фокус положительно действует на неокрепшие мозги студенчества и хипстеров: «Учился в самой Южной Корее, где Самсунг и роботы! Этот сможет!»

Характерно, что «выпускнику южнокорейского университета» вопросов по делу никто не задаёт. Например, какие предприятия, города или области он лично вывел из кризиса на широкую дорогу процветания. Что при этом делалось и в какие суммы вылилось.

Судя по комментариям к выступлениям Таруты и его клоунов, вовремя вытащенная на свет брошюра с упоминанием диплома южнокорейского вуза действует на определённую прослойку громадян неотразимо.

Сам Тарута по понятным причинам отказался от должности главы партии «Основа». На этом месте маячит какой-то юный зиц-председатель. Тем не менее на пресс-конференциях Тарута всегда сидит в центре, выступает чаще и вообще создаёт впечатление кучера, крепко держащего вожжи.

О перспективах выполнения «программы 2030» партии «Основа» говорить не имеет смысла. Это чистой воды утопия, ничем не лучше и не хуже всех предыдущих, так и оставшихся на бумаге. Обычный инструмент политтехнологов, чтобы не идти в массы с голыми руками.

В целом, шансы у Таруты и его карманной партейки вылезти наверх и обернуться «третьей силой», очень небольшие. Самое главное, чего нет у Таруты, так это административного ресурса. До выборов ещё целый год, а для Украины ситуация, при которой «что-то снова пошло не так» давно стала штатной.

Главное, что от политического взлёта Таруты и его «Основы» ничего не изменится. Тарута – точно такая же шушера и вор, как и Порошенко. «Мы найдём компромисс» – это он о компромиссе с другими клопами – жрать Украину вместе, выработав новые правила. Именно для этого всё и задумывалось.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники