Что означает секретный диплом Уляны Супрун

Этот документ не дает ей право практиковать в клинике ни в США, ни в Украине

Фото: Википедия

После того, как вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид (партия «Самопомич») обнародовала документ об образовании и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун и свидетельство о его признании в Украине, «Страна» решила разобраться, что означает этот документ.

Согласно свидетельству о признании в Украине иностранного документа об образовании №-1672-16, выданного Министерством образования и науки 22 июля 2016 года, Ульяна Супрун закончила Университет штата Мичиган и является доктором медицины. Но пусть этот статус не вводит в заблуждение читателей — это соответствует только второму уровню высшего образования в Украине — степени «специалист».

По истечении первых четырех лет обучения в вузе и получения степени «бакалавр» есть выбор — какую ступень высшего образования осваивать дальше — степень «специалист» или степень «магистр», которая в дальнейшем даст право поступить в аспирантуру.

До присоединения к Болонской конвенции наши ВУЗы готовили выпускников только категории «специалист». На Западе же такой степени нет вообще и после бакалаврата можно поступить только в магистратуру.

«Степень по документу об образовании «Доктор медицины» определена эквивалентом в соответствии с системой образования Украины: степень высшего образования – специалист. Данный документ дает право на территории Украины на трудоустройство и продолжение обучения в соответствии с действующим законодательством», —  сказано в свидетельстве за подписью замминистра образования Инны Совсун.

Фото: facebook.com

На правительственном сайте сказано, что в 1985 году Ульяна Супрун окончила Университет Уэйна (США) и получила степень бакалавра. Затем она пять лет училась в Университете штата Мичиган, в Колледже медицины человека – получила степень доктора медицинских наук. В 1994-1995 годах училась в аспирантуре по маммографии и томографической радиологии в больнице Генри Форда в городе Детройт штата Мичиган (США). Университет штата Мичиган, который окончила Супрун, входит в топ-10 самых дорогих и лучших медицинских учебных заведений США. Диплом этого вуза котируется во всем мире.

В американской и украинской системах образования по медицинским специальностям есть существенная разница. По окончании медвуза в Украине с получением диплома «специалиста» выпускникам присваивается специальность «врач». После этого у выпускника есть несколько вариантов продолжения образования — идти в интернатуру и получать определенную специальность врача с правом практиковать в клинике, идти в аспирантуру и заниматься медицинской наукой и написать кандидатскую диссертацию. Также можно совместить и то и другое в ординатуре.

За рубежом дипломы украинских врачей должны пройти процедуру нострификации и обычно приравниваются к степени MBBS (Medicine Bachelor, Bachelor of Surgery) или же к Dipl.Med. Если же закончена интернатура или любое другое PG (Post-Graduate) направление — то уже к MSc (Magister of Science). Приставку MD и префикс Dr. можно использовать даже с MBBS.

Поэтому Ульяна Супрун может писать свое имя как Dr. Jurkiv, MD (девичья фамилия Супрун — Юркив, — Прим.Ред.). Но вот персонально практиковать в клинике она не сможет ни в США, ни в Украине. Чтобы иметь такое право в Штатах, следует получить квалификацию «Attending Physician» — то есть, закончить институт и ординатуру и получить диплом на врачебную практику в больнице.

Интересно, что в биографии Супрун сказано, что после окончания Университета штата Мичиган она 4 года работала «доктором-резидентом». Это обозначает, что она была не доктором, а студентом медицины. То есть, еще не прошла все степени обучения, чтобы стать полноценным врачом. В США в среднем резидентура длится от 3 до 5 лет. За это время студент медицины составляет схемы лечения, ставит диагнозы, учится проводить различные медицинские манипуляции, однако, делает это под присмотром профессора медицины, настоящего доктора.

Далее Супрун стала старшим ординатором — то есть студентом, находящимся на последнем году ординатуры. Это также еще не оконченное образование. Предпоследняя графа в ее официальной биографии относительно образования — это курсы по проведению рентгенологической диагностики. Напомним, что по этому поводу возмущался и известный кардиохирург Борис Тодуров: «Мы что, туземцы, что нам присылают специалиста с секретным дипломом из-за рубежа, которая закончила какие-то курсы лаборантов?».

А вот последняя графа в перечне образовательных достижений Супрун — это учеба в аспирантуре. По-нашему, защитив диссертацию, она должна была бы получить ученую степень кандидата медицинских наук. Но закончила ли аспирантуру Супрун, — неизвестно. Этого диплома в публичном доступе нет.

Интересно и то, что в профессиональном опыте Супрун сказано, что она вела частную практику в диагностической клинике женского здоровья, но без статуса АР как врач она этого делать не могла. Но вполне могла быть лаборантом или медсестрой. Дальнейший трудовой путь Супрун — это административные должности в различных клиниках.

С 2008 года по 2013, когда она появилась в Украине во время Евромайдана, в официальной биографии — пробел. Сама Супрун ранее рассказывала журналистам, что это пять лет она просто путешествовала по миру.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: