CNN: Огневая поддержка и гуманитарная помощь – Россия играет ключевую роль в Сирии

Правительственная армия близка к завоеванию Алеппо, сообщает CNN. Огромную роль в успехе войск Асада сыграла Москва. Вступив в конфликт чуть больше года назад, Россия быстро стала влиятельным игроком и теперь диктует условия политического урегулирования. Ее авиаудары позволили оттеснить повстанцев, а гуманитарная помощь убедила мирных жителей: без поддержки Москвы они не останутся.

ФРЕДЕРИК ПЛЯЙТГЕН, старший международный корреспондент CNN: Робин, здесь, в Алеппо, действительно идут ожесточенные бои. Нам удалось попасть в район, который расположен в непосредственной близости от линии фронта. Там не утихают звуки артиллерийского огня и шум пролетающих над головой истребителей, которые сбрасывают бомбы. И конечно, все время ведется обстрел из минометов и артиллерийских орудий. Кроме того, некоторые мирные граждане пытаются вернуться в районы, которые снова перешли под контроль сирийского правительства.
Также в этих расположенных на самой передовой районах как никогда много российских солдат. Они, безусловно, сыграли жизненно важную роль в продвижении армии президента Сирии Башара Асада. Вот что мы видели.
Социальный работник пытается успокоить детей шутками и играми в районе Алеппо, где раньше шли бои, а всего лишь в нескольких ярдах от него – российские солдаты, и настроены они серьезно. Вместе с бойцами сирийской армии они пытаются очистить от боевиков весь город.
Солдаты правительственной армии не стесняются хвалить Москву за ее роль в конфликте. «Русские – наши братья, – говорит сирийский военный. – Их превосходные технологии и удары с воздуха, благодаря которым удалось очистить эти районы, существенно изменили положение в нашу пользу».
Сирийская армия, похоже, вот-вот вытеснит повстанцев из Алеппо, хотя чуть больше года назад казалось, что армии Башара Асада пришел конец. Тогда, в конце 2015 года, в конфликт вступила Россия. Она быстро изменила расклад сил, стала влиятельным игроком на Ближнем Востоке и показала: дипломатические инициативы по Сирии будут осуществляться на ее, а не на американских, условиях.
СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, министр иностранных дел России: Однако вчера Джон Керри на нашей с ним встрече в Риме передал американские предложения, которые идут в русле подходов, давно отстаивающихся российскими экспертами на переговорах с американцами.
Силовые методы и рост числа погибших сирийцев подтолкнули США и ООН выступить с призывом о проведении расследования возможных военных преступлений России в Сирии. Кремль подобные обвинения отрицает. Россия начала самостоятельно прилагать усилия, чтобы завоевать симпатию и повлиять на мнение людей.
ФРЕДЕРИК ПЛЯЙТГЕН: Россия показывает, что активно участвует в борьбе за Алеппо, причем не только за счет поддержки войск президента Сирии Башара Асада, но также за счет доставки гуманитарной помощи. Например, сейчас она отправляет большой конвой в восточную часть Алеппо.
Гуманитарные поставки призваны показать: «Россия всегда предоставляла помощь нуждающимся, она помогает каждому, кто нуждается в поддержке», говорит военачальник. Эти слова действительно находят отклик в сердцах людей, таких как Мустафа Джумо. Когда мы встретили его, он разгребал обломки – это все, что осталось от его дома после того, как повстанцы потеряли контроль над этой частью города. «Мы весьма благодарны русским и товарищу Путину, – говорит он. – Россия никогда не оставит нас без поддержки».
Однако новая внешнеполитическая тактика не оставила Москву без потерь. В понедельник в результате удара из миномета по передвижной клинике погибли и были ранены несколько российских военных врачей. Это стало напоминаем о том, с какой опасностью сопряжено участие Москвы в сирийском конфликте, даже если положение на полях боев складывается в ее пользу.
ФРЕДЕРИК ПЛЯЙТГЕН: Робин, сейчас оживленно обсуждают тактику России и армии Сирии, а также пытаются предугадать, что же предпримут повстанцы: сдадутся и оставят Алеппо или же попытаются остаться в городе и сражаться до последнего. О дипломатии, напротив, говорят очень мало. Когда находишься здесь, на месте событий, и видишь, как сирийское правительство все решительнее оттесняет повстанцев, в какое яростное и отчаянное наступление оно переходит, сложно представить, что в скором времени можно достигнуть дипломатического решения, например, договориться о прекращении огня, Робин.
Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT.

Дата выхода в эфир 06 декабря 2016 года.

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: