Colonel Cassad: о «теневом правительстве»

Немецкое издание Bild утверждает, что получило в свое распоряжение некий документ, который указывает на существование теневого правительства на Донбассе, с помощью которого Россия управляет процессами в регионе.
Сам документ Bild публиковать отказывается, ссылаясь на то, что не хочет раскрывать источник получения документа. Поэтому немцы ограничиваются пересказом, без публикации самой бумаги.

Теневое правительство Путина для Донбасса

Протокол заседания «Межведомственной комиссии по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины» от 23 октября 2015 года показал то, чего давно уже опасались обозреватели: российское правительство управляет всеми делами в «сепаратистских районах» на востоке Украины.

Российские министерства отвечают за политику в отношении Украины

Конкретные планы выходят далеко за рамки гуманитарных вопросов. В рамках комиссии создано шесть рабочих групп, которые занимаются вопросами финансов и налогового законодательства, разработкой политики в сфере заработной платы, вопросами жилищно-коммунального хозяйства, восстановлением промышленности, торговлей энергоресурсами, созданием рынка электроэнергии и транспортной инфраструктурой. Там все разработано до мельчайших деталей. В результате эти регионы рассматриваются как часть суверенной российской территории.
Эксперты, которым BILD показал этот документ, не увидели в нем практически никаких отличий от протоколов комиссии собственно по российским делам. Заместители министров из пяти министерств Российской Федерации возглавляют соответствующие межведомственные рабочие группы, а секретная служба ФСБ осуществляет надзор над каждой рабочей группой.
В документе названы имена даже четырех представителей российской службы внутренней (!) безопасности ФСБ. Старше их в этой иерархии только председатель комиссии и чиновник, координирующий ее деятельность с российским правительством.
Представители многих других российских ведомств, например, Федеральной таможенной службы и Антимонопольной службы, присутствуют на регулярных заседаниях межведомственной комиссии, которые проходят в российской Государственной Думе. Согласно полученному документу, в заседании комиссии в октябре прошлого года участвовал единственный представитель Украины — из энергетического гиганта ДТЭК, которым владеет олигарх Ринат Ахметов.
При этом ни один из членов так называемых сепаратистских правительств Донецка и Луганска на заседании комиссии не присутствовал. Марионеточных политиков лишь уведомили о результатах заседания. Это широко распространенная практика, как подтвердили BILD в экспертных кругах. К конкретным задачам российских министерств относится, например, «оценка эффективности взимания налогов и сборов налоговым органом (украинских) территорий и разработка предложений по улучшению их работы и укреплению бюджетной дисциплины». Другая рабочая группа занимается, например, «разработкой предложений по обеспечению восстановления и обслуживания системы общественного транспорта на этих территориях на 2016 год». Это включает поставку запасных частей для «автобусов, трамваев и поездов», а также «предложения по оптимизации транспортной логистики».
Пять причастных к этой работе министерств решают эти задачи необычайно напористо, определяя судьбу районов на востоке Украины, которыми заправляют русские.

Ведущие фигуры теневого правительства

Эту комиссию, которую один осведомленный человек в разговоре с BILD назвал «теневым правительством Донбасса», возглавляет российский политик Сергей Назаров. Назаров начинал свою политическую карьеру в Ростовской области, которая граничит с Украиной. До перевода в Москву он работал в разных качествах в угольном бизнесе.
Заместитель министра экономического развития Российской Федерации напрямую докладывает о результатах заседаний комиссии заместителю председателя правительства России Дмитрию Козаку, который является близким другом Владимира Путина. Официально Козак и Назаров сотрудничают в рамках так называемой «Комиссии по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя». Эта комиссия проводила встречу, в частности, 15 октября 2015 года, всего за несколько дней до тайного заседания комиссии по Донбассу. Заместителем главы комиссии по Донбассу является Леонид Горнин, также занимающий пост заместителя министра финансов Российской Федерации. Горнин в последние годы постоянно ратует за упорядочение бюджета, но выступает, среди прочего, против перераспределения финансовых средств в пользу аннексированного Крымского полуострова. Похоже, что при нем в оккупированном Донбассе появится экономически эффективная (насколько это возможно) система управления.

Проверка подлинности российского документа

Чтобы не поставить под угрозу источник, передавший секретный документ, BILD не будет публиковать его содержание. Однако издание получило возможность прочесть оригинал и обладает цифровой копией, которую оно передало на проверку нескольким экспертам. BILD проверил подлинность документа при помощи многочисленных источников и информаторов. Украинские олигархи, бежавшие в Россию в 2014 году вместе с бывшим пророссийским правителем Виктором Януковичем, дали понять, что знают о цели этой думской комиссии. Их также попросили выделить средства для реализации планов ее работы.
BILD показал документ высокопоставленным представителям правительства Российской Федерации, российским журналистам и спецслужбам ряда стран. Все эксперты сошлись во мнении о том, что этот документ подлинный.

Работа комиссии уже приносит свои плоды.

Комиссия по Донбассу, являющаяся фактически правительством оккупированных территорий на востоке Украины, была сформирована в декабре 2014 года. Официально причиной ее создания была «критическая гуманитарная ситуация» в Донецкой и Луганской областях. Но как только комиссия была сформирована, она тут же исчезла со сцены, и официально не провела ни одного совещания.
Как удалось установить изданию BILD, комиссия проводит заседания раз в две недели или в месяц. Но о содержании этих встреч ничего не было известно — до настоящего времени.
Не прошло и пяти месяцев с момента создания комиссии, как во все оккупированные районы Донбасса стали поступать российские рубли, о чем BILD подробно писала в январе 2016 года. Следует полагать, что это прямой результат работы комиссии. Ставшие сегодня достоянием гласности планы комиссии выходят далеко за рамки финансовой поддержки так называемых «народных республик».
Очевидно, российское правительство взяло на себя контроль над всеми сферами деятельности государства в этих украинских регионах, причем без участия не только Украины, но даже самих сепаратистов! Оно не только определяет сегодняшнюю участь регионов с трехмиллионным населением. Россия осуществляет и долгосрочное планирование за эти территории.
Источники из разведслужб подтвердили BILD, что Москва, похоже, полностью контролирует восточный украинский регион. Эта часть Донбасса, которая по-прежнему оспаривается, стала «государством-сателлитом» России. Именно так расценивают ситуацию эксперты.

Комиссия превращает Минское соглашение в абсурд.

Попросту говоря, это означает лишь одно: Москва превратила реализацию Минских соглашений в шоу для Запада. А за кулисами она еще в конце 2014 года начала претворять в жизнь отдельный план для оккупированных территорий Донбасса (спустя всего три месяца со дня подписания мирных Минских договоренностей).
Вместо того, чтобы рассматривать условия реинтеграции оккупированных районов в состав Украины в среднесрочной перспективе, этот план направлен на обеспечение долговременного и полного контроля России над востоком страны. Цели комиссии совпадают с тем, что происходит на местах, но идут намного дальше, о чем BILD писал в январе 2016 года.
Россия намерена стабилизировать политическую, социальную и экономическую ситуацию в Донбассе под своим контролем. Это сделает Донбасс марионеточным государством Российской Федерации, и его будущее будет определяться исключительно в Москве. Это является подтверждением провала Минских соглашений, а заявления России о их соблюдении не более чем притворство.
Далее, требования Запада о том, что Украина должна позволить провести демократические выборы в неподконтрольных ей районах, превращаются в абсурд в связи с разоблачениями газеты. За развитие этого региона будут отвечать не те политические фигуры, которые примут участие в выборах. Решения будут приниматься в Москве.

http://inosmi.ru/politic/20160330/235924216.html — цинк

PS. Итак, основной посыл публикации — ах, Россия не выполняет минские соглашения. Как будто остальные их выполняют. Уже давно очевидно, что они выполнены не будут, хотя все как один будут уверять, что Минским соглашениям нет альтернативы.
Несколько умиляет удивление немцев на тему существования гос.участия в экономических процессах на Донбассе — переход из гривневой зоны в рублевую, произошел не сам по себе (хотя помимо российской помощи, стоит указать на действия Украины, которая способствовала схлопыванию гривневой массы вследствии экономической блокады, что облегчило и ускороли переход Донбасса на рубли), централизация гуманитарного снабжения, когда на смену многочисленным волонтерским организациям пришли структуры связанные с МЧС РФ — тоже достаточно известный процесс (связанный как с централизацией снабжения, так и вытеснением частных гуманитарных структур). Люди Козака связанные с экономикой республик? Об этом писалось еще прошлой осенью, когда Суркова отодвинули от экономических процессов на Донбассе http://colonelcassad.livejournal.com/2455651.html. Наличие кураторских структур? Интересно, есть ли еще люди, которые не в курсе особенностей вопросов управления на Донбассе и где скажем решалось будущее того же Плотницкого во время дела Лямина http://colonelcassad.livejournal.com/2445053.html? Про то, что Донбасс может стать буферным государством тот же Stratfor сообщал еще летом 2015 года http://colonelcassad.livejournal.com/2388488.html В общем, немцы со своими разоблачениями несколько запоздали. Официально же государственное участие как не признавалось, так и не будет признаваться. Козак к примеру сегодня уже опроверг http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56fb8f159a7947162e42fcc1#xtor=AL-[internal_traffic]—[rss.rbc.ru]-[top_stories_brief_news] свое участие. Пока по Украине ситуация не поменяется, процессы укрепления экономических связий РФ с ДНР и ЛНР будут по-прежнему пребывать в «гибридном» состоянии.

По существу же, мы сейчас наблюдаем дальнейший процесс формирование непризнанных государственных образований на территории ДНР и ЛНР, так как иных сценариев на текущий момент для них нет — в Россию не берут, на Украину уже не вернутся. Поэтому ДНР и ЛНР идут по пути Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, что конечно далеко не всех радует как в России (так как рассчитывали либо на вхождение в состав России или Большую Новороссию), так и на Украине, где рассчитывали вернуть Донбасс военным либо дипломатическим путем.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: