Дежавю января-февраля 2015 или «жаркая ночь» с 31 июля на 1 августа для горловчан

Война в многострадальной Горловке даже с подписанием минских соглашений в феврале 2015 г. не прекращалась ни на день. Горловчане уже привыкли к ежедневным вечерним обстрелам окраин, прекрасно разбираются в видах тяжелого вооружения и могу различать по звуку мощность и дальность залпов, определять направление огневых точек, зная, когда лучше поберечься, а когда опасности нет. Но события последних дней все чаще вызывают вопрос местных жителей в социальных сетях: а где же перемирие, как долго все это будет продолжаться и сколько жертв еще будет? Еще страшнее была прошлая ночь. Складывалось впечатление, что появилась машина времени, перенесшая нас в жаркие месяцы зимней военной кампании. Весь ужас тех страшных дней мы снова пережили наяву.

В ночь с 31 июля на 1 августа 2015 года Горловка более 9 часов подвергалась массированному артиллерийскому обстрелу украинских нацистов. Первые предупреждения об опасности северным окраинам города начали поступать около 18.50 часов. В 19.30 начался массированный обстрел поселка Гольмовский со стороны Майорска, где расположены позиции киевских карателей. Около 20.00 стали появляться сообщения о завязавшемся бое в районе поселка Зайцево. А уже в 20.30 поступили сведения о надвигающейся опасности с южной стороны города – завязался стрелковый бой с применением минометов и АГС в районе Красного Партизана. Позже подключилась и артиллерия. В 20.50 снова активизировался Майорск. Обстрелу из минометов снова подвергся поселок Гольмовский. Также стали поступать данные о взрывах в районе поселка шахты 6/7 – с дзержинского направления противник вел артиллерийский обстрел позиций армии ДНР.

Около 21.00 начался массированный обстрел Горловки с нескольких позиций противника – с константиновского (Часов Яр, Клебан-Бык, Предтечин), дзержинского, с артемовского (Кодема) и северо-восточного (Семигорье) направлений. Сообщения о залпах с этих огневых точек поступали ежесекундно. Мощные залпы, выпускаемые в нашу сторону, слышали и в Константиновке, и в Краматорске, и в Славянске, и в Дружковке. Обстрелу подвергались северные и северо-западные районы Горловки. Позже местные жители Калинского района стали сообщать о мощных взрывах в их стороне. Залпы с константиновского направления шли один за одним. Около 22.15 стала появляться информация, что в Горловке силами ПВО города была устранена страшная угроза, запуск которой зафиксирован со стороны Краматорска. Около 23.00 активизировались огневые точки на западном направлении, завязался бой в стороне Новгородского. Стали поступать первые данные о прямых попаданиях в жилой сектор и о пострадавших. В Калининском районе города произошло отключение электроэнергии, в других районах местные жители сообщали о сильных перепадах напряжения.

Со стороны Константиновки вражеские тяжелые орудия замолкали на 5-10 минут на перезарядку, а потом убийство промышленного города, который по площади был четвертым в Украине, продолжалось с новой силой. Залп за залпом. Серии залпов по моему любимому городу. По его мужественным жителям. По душам и судьбам.

Но настоящий ад ждал горловчан в половине первого ночи 1 августа. Константиновское направление стало минусовать со ствольной артиллерии по самому сердцу города – Центрально-городскому району. Сказать, что это было очень страшно, обмануть самого себя, наверное. Свист и мощный взрыв. Свист и мощный взрыв. Хаотичные падения совсем рядом. Страшный сон или ужасающая реальность? Модераторы местных каналов зелло и администраторы специализированных групп в социальных сетях, уведомляющие об опасности мирных жителей Горловки, настоятельно порекомендовали всем районам города спуститься в укрытия. Обстрел велся хаотично. Снова зафиксированы попадания по объектам социальной и сантехнической инфраструктуры. Поступили данные о трех возгораниях на поселке шахты «Глубокая», попадании в газовую трубу в доме по бульвару Димитрова, повреждении жилых домов по улице Рудакова в центре города.

 

Залпы продолжались до начала третьего утра 1 августа. В 02.10 жители северо-восточных районов Горловки сообщали также о вспышках и залпах со стороны Светлодарска. Около 02.30 снова сообщили о серии залпов со стороны Предтечина (константиновское направление). После короткого затишья около 4 утра снова активизировалось западное направление – возобновился бой с применением артиллерии и минометов в районе населенного пункта Новгородское.

По официальным данным Горловского городского отдела здравоохранения, в результате обстрела города Горловки ночью с 31 июля на 1 августа, ранено 5 мирных жителей, в том числе и 12-летняя девочка. Все пострадавшие получили ранения различной степени тяжести. Осколочные ранения разной степени тяжести получили трое мужчин, женщину 1957 года рождения контузило. В настоящее время все пострадавшие госпитализированы в Городскую больницу №2 г. Горловки. Один пострадавший поступил с легким ранением, состояние четырех пострадавших мирных жителей после оценивается как стабильно тяжелое. Информация по погибшим на данный момент уточняется.

Повторюсь, что не умею писать сухим языком цифр и названий населенных пунктов. Сухая статистика, за которой разбитые судьбы, сломанные жизни, убитые души маленьких ангелов, поломанные семьи. Сил все меньше. Разочарования все больше. Надежда на мир иссякает, как призрачный мираж. Вера пошатнулась. Беспросветная апатия, накрывавшая Горловку. И даже уже праздники воспринимаются как пир во время чумы. Мой многострадальный город скорбит и плачет. И кажется, что выхода уже нет. Похоже, мы уже узнали, что ад действительно существует…

Виолетта Иванова

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники