Поражение на парламентских выборах на Украине не стало концом для правых радикалов, отмечает украинский политолог Антон Шеховцов. Он занимается изучением праворадикальных партий и движений в Европе и в настоящее время работает в Вене.

В статье в немецком издании Die Zeit, перевод которой публикует ИноТВ, Шеховцов прослеживает взлёт сомнительной неонацистской организации «Патриот Украины», возглавляемой Андреем Билецким.

Билецкий не участвовал в госперевороте 2014 года, потому что с 2011 года сидел в тюрьме. Его вместе с некоторыми соратниками освободили лишь после соотвествующих событий на Майдане — как так называемых «политических заключённых», поясняет автор. При этом уже в мае 2014 года представители «Патриота Украины» составили основное ядро добровольческого батальона «Азов», формально подчиняющегося Министерству внутренних дел, которое возглавляет Арсен Аваков.

Шеховцев подчёркивает, что Аваков, который является членом Народного фронта премьер-министра Яценюка, очень поддерживал батальон «Азов» и в августе 2014 года присвоил его командиру Билецкому звание подполковника милиции. Кроме того, Билецкий стал членом военного совета Народного фронта и в итоге попал в киевский парламент, напоминает Die Zeit.

Как сообщается в статье, Аваков, Билецкий и Троян (замкомандира батальона «Азов») родом из Харькова и знают друг друга по крайней мере с 2009-2010 годов. В ту пору Аваков был губернатором Харьковской области.

«Патриот Украины» тогда был причастен к нападениям на вьетнамских торговцев и налётам на предприятия. В 2010 году членам организации принадлежало около 50 газетных киосков в Харькове, которые в итоге были переданы в собственность предприятия одного из деловых партнеров Авакова — Андрея Липчанского.

При этом Липчанский, как отмечает автор, в то время ещё и руководил информагентством в Харьковской области, а также снимал спортзал для тренировки членов «Патриота Украины». Те, в свою очередь, заботились о безопасности протестных выступлений против правительства, организованных Блоком Юлии Тимошенко в Харькове. Аваков тогда являлся председателем регионального отделения Блока Тимошенко, напоминает Die Zeit.

По всей видимости, Аваков доверяет организации, с которой сотрудничал в прошлом, и рассчитывает на личную лояльность батальона «Азов», полагает автор. Антон Шеховцов убеждён, что эта таящая в себе угрозу связь между МВД Украины и неонацистами подрывает доверие к новому киевскому правительству как на внутреннем, так и на международном уровне.

Политолог уверен, что при Трояне на посту начальника киевской полиции следствие по преступлениям на почве ненависти не станет более эффективным. «Непоколебимая традиция кумовства не способствует становлению сильной демократии», — резюмирует автор.

 

Комментарии читателей сайта Die Zeit:

Gaerry: Яценюк постоянно пускает нам пыль в глаза. Он мог бы сказать, что правые радикалы ведь не были избраны. Но они уже интегрировались в его окружение. Вообще-то, нельзя позволять, чтобы на Украину попал хоть один евро, до тех пор пока там все так, как сейчас. Кроме того, я не верю, что люди на Майдане хотели, чтобы все было иначе. То, что Яценюк пускает пыль в глаза – это его типичная манера поведения, но то, что мы добровольно позволяем втирать нам очки – нехорошо.

APGKFT: Послушайте, послушайте, почему представители нашей качественной журналистики, и в первую очередь отмеченная премией Г. Атай, до сих пор не рассматривали эту тему? Стоило здесь об этом заговорить, как тебя сразу объявляли проплаченным Москвой путинским троллем.

M X: Украина должна быстро разобраться со своими коррупционными проблемами. Таким образом удастся предотвратить и правый радикализм, о котором написано выше. Борьба с коррупцией была одним из основных предвыборных обещаний Порошенко. Будем надеяться, что он об этом позаботится и преуспеет в этом. Только так можно сделать новый шаг в направлении Запада и Европы.

pentagram: И это правительство поддерживается Западом и в особенности Германией. Даже таким социал-демократом, как господин Штайнмайер. Капитал превыше человека.

Thomas Base: Я поражен, что теперь еще и Die Zeit поддерживает эту путинскую пропаганду, которая хочет только навредить украинскому демократическому и антикоррупционному движению. Тьфу! Как только можно настолько искажать реальность!

 

Источник