Донбасс: бизнес через линию фронта

Для сделок российских и украинских олигархов война в Новороссии не помеха, а люди в окопах – расходный материал.

История знает немало примеров, когда ожесточённые войны между государствами не мешали общей коммерции мультимиллиардеров по обе стороны окопов.

d2ef56e18286f678360296980ccb0451_e

Особенно расцвёл подобный бизнес между Германией и США в годы Второй мировой войны. Только венесуэльский филиал американской нефтяной корпорации Standard Oil Джона Рокфеллера ежемесячно отправлял в Третий Рейх через Испанию 13 тысяч тонн нефти. От филиалов Ford Motor Company своего почитателя Генри Форда в Германии, Бельгии и Франции Гитлер получил 65 тысяч грузовиков.

Другой американский автогигант General Motors, владея с 1931 года германским концерном Opel, поставил Германии 82 356 грузовиков Opel Blitz, а часть расчётов шла через швейцарский Bank for International Settlements. Его президентом являлся представитель американского банкирского дома J.P. Morgan Томас Маккитрик, вице-президентом – второй человек германского Reichsbank Эмиль Пуль, а курировал сделки заместитель Государственного секретаря США Дин Ачесон. Когда германский министр экономики Ялмар Шахт напомнил на Нюрнбергском процессе о связях Opel с General Motors (http://militera.lib.ru/memo/russian/poltorak_ai/17.html), его быстро оправдали.

Схожую картину мы наблюдаем сейчас во время необъявленной войны в Донбассе. Пока Москва клеймит «фашистскую хунту» Киева, компания «Лукойл» близкого к Кремлю Вагита Алекперова и «Роснефть» личного друга президента России Игоря Сечина успешно поставляют на Украину нефтепродукты. «Роснефть» в ближайшее время обещает увеличить поставки в четыре раза (https://rns.online/energy/Rosneft-namerena-uvelichit-..), а заявления, что речь идёт исключительно о невоенных поставках, просто смешны. Проверить куда на самом деле идут бензин, мазут и солярка, невозможно. Даже если всё вправду расходуется для грузовиков и тракторов агрофирм, украинские поставщики могут снабжать ранее отправлявшимся на село топливом армейский автотранспорт и бронетехнику.

Как и в случае с германо-американской торговлей в 1941-1944 гг. торговля нефтепродуктами — лишь часть сделок. Кондитерская фабрика «Рошен» принадлежащая президенту Украины Петру Порошенко, успешно продолжает работать в российском Липецке. В свою очередь российские Сбербанк и банк ВТБ, контрольные пакеты акций которых в размере соответственно 52,38% и 60,93% принадлежат государству, действуют на Украине и пока уходить не собираются. Оба даже успели поучаствовать в продаже облигаций военного займа, финансируя операции карателей в Донбассе (http://ria.ru/economy/20140530/1010070862.html). Вряд ли куратор работы ВТБ с Национальным банком Украины и бизнес- структурами Порошенко Юрий Соловьёв сильно озабочен жертвами этих безгрешных операций. Он — гражданин Великобритании (http://4pera.ru/news/picture_of_the_day/top_menedzher..), которого в принципе не должны интересовать недочеловеки из диких восточных стран.

Зачастую ход боевых операций меняется в зависимости от интересов крупнейших бизнес-игроков. В сентябре 2014 года российские «отпускники» и донецкие ополченцы разгромили украинскую армию под Иловайском и вышли на окраины Мариуполя, но получили приказ отступить. Причину раскрыл бывший глава правительства непризнанной Донецкой Народной республики, российский политический консультант Александр Бородай. По его словам, наступление остановили в интересах богатейшего человека Украины, владельца компании «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова.

«Ахметову выгодно, когда его предприятия находятся на территории ДНР и производят продукцию, – разъяснил Бородай (http://kp.ua/politics/496782-borodai-zaiavyl-chto-bez..). – Ему же выгодно, чтобы эта продукция отправлялась на экспорт… В Италию. Как она может отправиться? Через порты. Через какие? Единственный порт, для него доступный — это Мариуполь… Как он может вытаскивать свою продукцию с террористической территории Донецкой республики в Италию? Ну, естественно — никак. Он не может её оттуда вывозить. Соответственно, он должен возить с украинской территории, а единственный доступным ему портом является Мариуполь… Поэтому единственно возможный вариант, чтобы благополучно функционировал бизнес Ахметова — это Мариуполь должен оставаться под жовто-блакитным украинским флагом».

Не менее характерна ситуация, сложившаяся вокруг металлургического комбината в городе Алчевске. Предприятие расположено на территории, контролируемой властями непризнанной Луганской Народной республики, но все налоги платит Украине (http://www.gazeta.ru/social/2016/04/18/8184239.shtml), туда же отправляет свою продукцию (за январь — июнь 2016 года комбинат выплавил 773 тысячи тонн чугуна и 779 тысяч тонн стали), а владеют им в равных долях российские и украинские олигархи. Контрольный пакет – 50% + 2 акции корпорации «Индустриальный союз Донбасса», в которую входит комбинат, в руках российской группы Evraz plc. Остальные 49,99% принадлежат гражданам Украины Сергею Таруте и Олегу Мктрчяну (http://bp.ubr.ua/profile/mkrtchan-oleg-artushevich). Крупнейший собственник Evraz plc Роман Абрамович имеет 31,03 % акций компании и управляет ею из Лондона (http://www.evraz.com/ru/investors/information/shareho..). Абрамович считается одним из доверенных «хранителей кассы» президента России Владимира Путина и его предшественника Бориса Ельцина. Сергей Тарута, напротив, близок к киевскому режиму и в марте- октябре 2014 года, занимал должность губернатора Донецкой области, пытаясь подавить пророссийские выступления.

Совместному бизнесу олигархов политическое противостояние Москвы и Киева не мешает, и только наивный человек может считать, что правящие там кланы не получают от подобной деятельности своей доли. Иногда часть этих денег выплачивается через родственников представителей власти, устроенных в российско- украинских бизнес структурах. Именно так действует хозяин главного российского поставщика труб для газопроводов «Евразийского Трубопроводного консорциума» и спонсор патронируемого Путиным клуба дзюдо «Явара» Александр Карманов (http://www.rospres.com/hearsay/15717/).

Перепродавая «Газпрому» продукцию Харцызского трубного завода Рината Ахметова, московскому метрополитену — тюбинги днепропетровского завода «Днепротяжмаш» партнёра Таруты Александра Зиновьева, а прочим покупателям — продукцию Алчевского комбината и принадлежащих Ахметову Мариупольского металлургического комбината и также расположенного в Мариуполе завода «Азовсталь», он умело подстраховался от возможных неприятностей с властями. Карманов устроил на свой телеканал A one сына помощника президента России Владислава Суркова, Артёма. В свою очередь, «Газпром» выкупил у принадлежащего Карманову «Солярис Промо Продакшн» 49% акций A-one (http://kommersant.ru/doc/2968690), и таким образом взял на себя часть выплат клану Суркова.

http://rnbee.ru/wp-content/uploads/2015/06/001264.jpg

Харцызский трубный завод расположен на территории Донецкой Народной республики, но налоговые сборы с него идут в бюджет Украины (http://ukrmet.dp.ua/2015/09/07/ukraina-sbu-ostanovila..) и таким образом он вместе с Алчевским металлургическим комбинатом финансирует боевые действия её армии против Донецкой Народной республики. Начальник управления промышленности ДНР Евгений Лавренов с горечью признал: «Налоги платятся на Украину, как это ни прискорбно» (http://www.rbc.ru/investigation/politics/15/06/2015/5..), но изменить ситуацию донецкие власти бессильны. Главе республики Александру Захарченко дали понять, что это не его уровень, и предприятие не беспокоили.

Контролировавший Алчевск командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой оказался менее понятливым, и незадолго до возобновления работы металлургического комбината его машину расстреляли неизвестные. Убийство списали на украинских диверсантов, но какого- либо расследования не проводилось.

По другую сторону фронта была пресечена деятельность командира батальона «Торнадо» Руслана Онищенко, пытавшегося собирать дань с торговых операций комбината и угрожавшего в случае отказа платить прервать железнодорожное сообщение между Алчевском и Украиной. Киев отреагировал немедленно. Батальон разоружили, а Онищенко и его подельников арестовали по обвинению в убийствах, похищениях и пытках. Преступления, без сомнения, имели место, как и в частях других украинских полевых командиров, но они не требовали денег от Абрамовича и Таруты, и потому на свободе. Интересам большого бизнеса ничего не должно мешать.

Определённые надежды даёт недавно принятый в ДНР закон о национализации (https://www.gazeta.ru/politics/2016/07/15_a_9692195.s..), однако речь идёт главным образом об остановленных предприятиях, которые не принадлежат корпорациям Ахметова и Таруты-Абрамовича. Их интересам ничего не должно мешать. Недаром Алексей Мозговой незадолго до гибели, обращаясь к участникам свержения Виктора Януковича, против которых воевал, сказал: «Год назад, многие из вас искренне верили в разрушение олигархической власти и в возвращение народу его достоинства. В итоге, вместо одних воров пришли другие – более кровожадные. Практически такую же аналогию можно провести и на нашей территории» (http://www.politnavigator.net/kombrig-mozgovojj-zayav..). Лучшей эпитафии как Евромайдану, так и «Русской Весне» придумать невозможно.

https://pp.vk.me/c630430/v630430068/1dae0/g6wuvIHX--4.jpg

Юрий Нерсесов

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: