Донецк, наши дни: люди умирают от голода и дистрофии

Жители Донецка уже не верят в обещания мирного неба над головой и светлого будущего. Одинокие и больные старики умирают в своих квартирах, не дождавшись помощи извне, пишет Александр Алтайский.

Дончане скептически относятся к так называемым «дням тишины», а также и с опаской ожидают 9 декабря, когда в Минске пройдёт очередной раунд переговоров контактной группы с участием Украины, России, «ДНР», а также миссии ОБСЕ, в ходе которых якобы планируется достичь договорённостей о полном прекращении огня, отводе тяжелой артиллерии.

В обещания мирного неба над головой и светлого будущего «республики» местное население в большинстве своём уже не верит. Перед всеми сегодня стоит более сложная задача — выжить в условиях тяжелейшего социально-экономического положения и непрекращающихся обстрелов. Каждое новое заявление о перемирии оборачивается ещё большим противостоянием, бомбёжками жилых кварталов, гибелью мирных жителей. Рядом преступных действий в отношении дончан окончательно скомпрометировало себя украинское правительство, не в большем почёте и «власти народные», которые, к сожалению, не способны навести порядок на вверенных им территориях.

В ночь на воскресенье столица шахтёрского края вновь подверглась мощному артиллерийскому удару. В очередной раз в сводки разрушений попали многострадальные Куйбышевский и Кировский районы. По сообщениям пресс-центра мэрии Донецка, в результате попадания снарядов погибли три человека, десятеро получили осколочные ранения различной степени тяжести, повреждены многоквартирные дома, школа, системы жизнеобеспечения города. Вследствие артиллерийских обстрелов, повреждена высоковольтная линия в Кировском районе, в результате чего обесточены пятнадцать трансформаторных подстанций. До сих пор в городе сохраняется напряженная обстановка, периодически раздаются мощные взрывы и залпы из тяжелого оружия.

«Каждый раз, когда с экрана телевизора я слышу об объявлении перемирия, о режиме тишины, мне становится плохо. К сожалению, все попытки договориться о мире были провальными, только слова, пустые, никому ненужные обещания. Вот, недавно в Донецке проходили закрытые переговоры с участием украинских и российских силовиков. Приехали генералы, звёздами на погонах посветили, а нас как уничтожали, так и уничтожают. Я считаю, это позор украинской и российской дипломатии. Опять умирают люди. За что спрашивается, сколько ещё должно пролиться крови?» – спрашивает дончанка Мария.

«Господи, пожалуйста, хватит! Пусть дома закончится война! За что нашим людям такие мучения? Еще полгода назад у нас была работа, рядом близкие и любимые люди, семьи, выходные и праздники, мы все к чему-то стремились, мы смеялись, пили коньяк на выходных, пели в караоке, гуляли с друзьями, влюблялись, мы строили планы. И нет ничего, как страшный сон. Жизнь нас разбросала кого куда, почти все мои близкие и родные, мои лучшие друзья живут в разных точках Украины, России, Белоруссии, а дома в Донецке осталась только бабушка. Я очень хочу домой, в свою квартиру, на свою работу, мои родные лица, мой родной город. Сил нет, и слёзы на глаза наворачиваются, когда звонишь бабуле, а вопросы всегда одни и те же в голове, как там, тихо? Не бомбят? Кушать есть что? Свет, воду не отключают? Господи, пожалуйста, хватит! Пусть дома закончится война!» — делится своими переживаниями дончанка Юлия, которая вынуждена была вместе со своей семьёй покинуть неспокойный Донецк.

А тем временем в городе сохраняется критическая обстановка с продовольственным обеспечением пожилого населения, инвалидов, других категорий людей не имеющих средств к существованию. Еды в городе хватает, в торговых сетях представлен широкий ассортимент продуктов питания, но у людей заканчиваются деньги, у некоторых их нет уже даже на хлеб. Получается, что при всём продуктовом изобилии, люди в буквальном смысле голодают, надеясь только на набор гуманитарной помощи от штаба Ахметова или от властей самопровозглашённой республики. Российская «гуманитарка», которую регулярно получают представители «ДНР», сложной ситуации не меняет, да и представляет она собой груз стройматериалов, поэтому основной поток людей ежедневно стоит в очередях именно за «ринатовским тормозком».

К слову, представители «Донецкой народной республики» анонсируют в Макеевке ярмарку, где продукцию будут продавать по приемлемым для населения ценам. По мнению чиновников, такие ярмарки нужно проводить регулярно, дабы поддержать местных производителей и дать людям возможность скупиться по очень заниженным ценам. Акция, конечно, правильная и необходимая, но этого мало, это капля в море по сравнению с тем, что сейчас нужно региону, что переживает Донбасс в условиях фактического выживания.

«Всё дорого, сынок, очень дорого. В магазин хожу только за хлебом, пшёнку могу купить или перловки, покупаю лапки куриные или косточки на постный суп. Раньше их собаке покупала, а теперь сама бульон варю и ем. Не могу себе больше ничего позволить, денег нет, дети далеко в России, помогать финансово не могут часто, банки у нас закрыты все. Недавно автобусом посылку переслали мне, вот туда и положили мне на первое время, ещё несколько шоколадок, чай, кофе, колбаски. За гуманитарной помощью не ходила, ноги болят идти далеко, только и хожу потихонечку на рынок и в аптеку. Очень грустно, не думала, что настанет такое время тяжелое», — говорит пенсионерка, жительница Ленинского района Донецка Надежда Николаевна.

На днях в сводках от бывшего министра обороны «республики» Игоря Стрелкова появилась информация о том, что в Донецке за последние несколько месяцев количество зарегистрированных смертей от дистрофии превысило 20 человек. Официально эти данные не подтверждают ни в правительстве «ДНР», ни в городской администрации, вероятно, ссылаясь на документированное отсутствие подобных случаев. Возможно, эти цифры преувеличены или частично варьируются, но факты смерти от голода, пускай единичные, есть и это трагедия.

Страшно, когда в пустой квартире в муках и страданиях умирает пожилой, оказавшийся ненужный никакой власти, человек.

Одинокие и больные старики умирают в своих квартирах, не дождавшись помощи извне. Сколько ещё Донецк должен выдержать испытаний и издевательств, чтобы власть имущие поняли, что такая победа и такое государство здесь никому не нужно! Сколько ещё несчастных должно погибнуть людей в мирных донецких районах, чтобы президент Украины Петр Порошенко перестал с пафосом говорить про донецкий аэропорт как символ мужества и стойкости украинских солдат! Некогда респектабельный аэропорт сегодня превратился в ад, в поле смерти, куда идут на убой. На донецкой земле гибнут не только мирные дончане. «Костлявая» вмиг забирает жизни и украинских солдат, и бойцов «ДНР». Кому нужна эта бессмысленная война, в которой нет и никогда не будет победителей и проигравших? Наверное, нужна, и очень сильно нужна она нескольким незримым кукловодам-олигархам и политикам, сделавшим в этой схватке свои ставки.

Слишком высокая цена у таких побед …

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новый комментарии

  1. bathtime.com.ua

    Вы сможете праздновать этот Новый год спокойно, зная, что совсем рядом люди, возможно, умирают от голода? Я нет.

Комментарии закрыты.