Экипаж МКС отметил сорокалетие «рукопожатия в космосе»

УОЛТЕР КРОНКАЙТ, бывший телеведущий: Добрый вечер. Здесь, на стартовой платформе Космического центра имени Кеннеди, корабль «Аполлон» готов доставить трех американских астронавтов в космос для встречи с двумя советскими космонавтами. Встреча, которую невозможно было вообразить 17 лет назад, когда космическая гонка только началась.

В июле 1975 года, после двух лет тренировок, Соединенные Штаты и Советский Союз запустили на орбиту свои космические корабли.

КОММЕНТАТОР: Оба центра управления, в Москве и Хьюстоне, дали добро на стыковку.

Спустя два дня они состыковались с док-станцией, которую специально проектировали под космические корабли «Аполлон» и «Союз».

КОММЕНТАТОР: Есть контакт.

Вот что сказал в тот день ведущий вечерних новостей CBS Уолтер Кронкайт.

УОЛТЕР КРОНКАЙТ: После десятилетий противостояния холодной войны, Соединенные Штаты и Советский Союз нашли в космосе то единство, которое им было недоступно на Земле. Его символом стало рукопожатие.

После стыковки президент США Джеральд Форд побеседовал с двумя американцами и тремя советскими космонавтами* из Белого дома. Этот разговор транслировался по телевидению в прямом эфире.

ДЖЕРАЛЬД ФОРД, бывший президент США: Я уверен, что недалек тот день, когда космические полеты, которые будут совершены благодаря этому первому совместному проекту, будут более или менее повседневным делом.

И он был прав. На этой неделе Скотт Келли вместе со своими российскими коллегами вспомнили на Международной космической станции то историческое рукопожатие.

СКОТТ КЕЛЛИ, американский астронавт: Сегодня мы отдаем дань памяти тем, кто приложил много усилий к тому сложному начинанию 40 лет назад. Оно не только сблизило наши страны, но и проложило дорогу Международной космической станции, а также будущим полетам, которые приблизят нас к звездам.

Pozdravlenie-s-orbity-MKS-e1436985125164_e

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники