Елена Алекперова: новогодние подарки и стратегические продукты для Донбасса

Меня, как психолога, часто спрашивают студенты: «Допустим, завтра экзамен, а мне ночь учить. Что делать, если захотел спать? Пойти лечь, или тянуть до последнего»?
Спрашивают и собирающиеся уехать на отдых семейные пары: «А даст ли что-то этот отдых, или лучше не тратить деньги?»
В первом случае я всегда говорю, что надо заснуть. Хотя бы на час, на два, но ваш мозг отдохнет. Во втором случае, даже простая смена обстановки обязательно принесет вам результаты.

А что делать, если ты находишься в условиях войны? Особенно сейчас, когда у всех приближаются праздники, а к Донбассу все стягивается и стягивается новая техника, с водой — катастрофа, с едой — катастрофа, с одеждой — катастрофа?

В прошлом году, когда мы отправляли вещи и продукты на Донбасс, нам очень помогли наши аргентинские друзья. Мы закупили тогда очень большое количество сладостей, детских книг, шампанского, передали планшеты, несколько фотоаппаратов, два ноутбука для тех, кто в них очень нуждался, так как вел информационную работу (журналисты, корреспонденты).

IMG_3126

000880

IMG_3036

В этом году перед нами встала дилемма. Что делать с Новым годом, и с теми детьми, которые второй год живут в подвалах? Помимо ежедневных сводок, в которых дается полная информация о ходе обстрелов, постоянно поступает информация о том, в каких условиях живут люди, особенно в тех местах, куда не доходит гуманитарная помощь. Школы восстановлены не все, питания детям не хватает, но мы все прекрасно понимаем, и а некоторые говорят о том, что дети должны быть позитивны.

К нам приезжала ополченка из ДНР, мать нашего Волчонка. Худшего состояния психики я не видела. По ночам кричит, плачет постоянно, есть не может – нервная анорексия. Это, в общем-то, взрослая женщина с уже сложившейся психикой. Что пережил Волчонок, я уже описывала. Это — ребенок. Ведь мы говорим о детях. Мы должны думать не о позитивненьком. Потому что позитив – это абсолютно психологический тренинг, не затрагивающий глубину состояния, и приводящий, кстати сказать, к безэмоциональности. Тебя отучают от нормальной человеческой реакции. Нормальная реакция выражается в оптимизме, который, конечно же, отличается от позитива. Позитивность – это выражение состояния, а оптимизм – это само состояние. Позитивность – когда тебе сообщают тяжелое известие, а ты заявляешь: «Нет-нет-нет, об этом я думать не буду, надо на все смотреть позитивно». А оптимизм в той же ситуации выглядит совершенно иначе: «Я сопереживаю тебе, я горюю вместе с тобой, я верю, что ты с этим справишься, я верю, что второго такого человека не будет, и я верю, что твоя психика решит эту задачу». Вот чем отличается позитив от оптимизма.
Так вот. Когда дети сидят в подвалах, и под Новый год в том числе, то конечно же, и мы знаем это, они бодрят друг друга, именно с точки зрения позитивизма. И когда мы им привезем стратегический набор (макароны, масло и тушенку), это будет позитивно, может быть, это будет даже привычно, но это не будет оптимистично. Мы не дадим им веру в то, что праздник есть сейчас, и праздник будет повторяться в их жизни. Мы на праздник спокойно подтвердим им, что худо-бедно, тарелку супа мы им найдем.
И они не поверят в свою судьбу. Говорить о том, что они не верят в Деда Мороза, уже бесполезно. Они не поверят, что они когда-то вылезут из подвалов.

Поэтому в этом году мы приложили все усилия, чтобы закупить и стратегические продукты для взрослых, и детям — новогодние подарки. Я не говорю о том, что сидя в подвалах, они нуждаются и в полноценном сне, и в эндорфинах.
Вообще, мы несколько не представляем (я не говорю об украинских властях, они устроены по принципу «Чем хуже, тем лучше, я говорю о тех, кто сопереживает Донецку и Луганску) , какие последствия будут в дальнейшем у этих детей. Психические – раз. Психосоматические – два. Соматические – три.
Дети не получают ни молока, ни сливочного масла, ни такого необходимого продукта, как творог. И не надо объяснять себе, что если нет сливочного масла, то это очень полезно, будет мало холестерина. Чувство меры должно быть во всем. Много сахара – гипергликемическая кома. Мало сахара – гипогликемическая кома. Много холестерина – тромбозы. Мало холестерина – гемморагические инсульты, кровотечения. И плюс, без сливочного масла невозможно усвоение витамина А и гемоглобина.
У огромного количества людей, вынужденно живущих в подвалах, наблюдаются аллергические реакции, нарушение пищеварения, гастриты, колиты, язвы, всплеск синдрома Крона. Поэтому я всегда очень прошу тех, кто передает еду для Донбасса — пожалуйста, если у вас есть такая возмоность, закупите консервированные овощи, зеленый горощек, кукурузу, сухофрукты, орехи фруктовые пюре, томатную пасту, которая не просто насыщает, она еще и является колоссальным антиоксидантом. Мы понимаем, что год на одних макаронах не протянешь. А их бомбят уже больше года.

Поэтому помощь Донбассу нужна как никогда. Хотя некоторые уже устали, некоторые могут сослаться на своих детей, но, к счастью для нас, наши дети не голодают. И мы терпим санкции из-за Луганска и Донецка. Мы терпим санкции из-за того, что мы решили юридическим путем референдума судьбу Крыма. Мы терпим санкции за то, что мы поддерживаем Донецк и Луганск. И мы терпим санкции за ту ложь, в которую нас повергли лихие власти Украины. Если вопрос с Крымом решался путем референдума, то захват власти в Украине не сопровождался ни одним юридическим действием. Не было даже вотума недоверия действующему президенту Януковичу. Вместо вотума недоверия ему просто пригрозили физической расправой, и сыграли на банальном инстинкте самосохранения.
А дальше рассказывать бесполезно. В 1914 году, чтобы возбудить мировую общественность, пришлось убить Фердинанда. В 2015 Фердинанда не случилось, пришлось просто возбудить Украину, в честь столетия. Ни объекты, ни методы, за сто лет изменений не претерпели.
Поэтому продолжаем исполнять наш нравственный долг. Не военный, конечно же, но нравственный. Его исполняют те, кто умеет сопереживать несправедливо обездоленным, не зацикливаясь на своих проблемах. Его исполняют те, кто не хочет откровенного геноцида. Его исполняют те, кому, как и мне, больно за свою страну, которую несправедливо оболгали, и ежедневно продолжают окутывать паутиной лжи. Его исполняют те, кто, как я, не может себе представить, что ПО ДЕТЯМ МОЖНО СТРЕЛЯТЬ.

Мы разрешили нашу дилемму.

27 декабря в прифронтовые зоны Донбасса выезжают два последних в этом году грузовика с нашей помощью. В грузовиках будут как вещи, средства гигиены, медикаменты для детей и взрослых, так и продукты питания, а также подарки для детей Донбасса. Заказываем очень большое количество продуктов, новогодних наборов для Донбасса (отдельно везем грузовик для детей, в школы и детские дома, отдельно — для жителей тех районов, куда не доходит правительственная помощь). Пожалуйста, кто связан с оптовыми базами, подскажите, где можно наиболее интересно и дешево (поскольку оптом) купить следующее:

— новогодние наборы для детей (желательно в коробке, что-то в виде домика или шкатулки, такие, которые дарят на новогодних елках)
— крупы (рис, гречка, манная каша, макароны, чечевица, фасоль)
— тушенка «Гродфуд», рыбные консервы.
— какао, сухое молоко, чай, масло растительное, цикорий, кофе
— детское питание (баночки мясные и фруктовые, сухие смеси).
— подгузники, памперсы для малышей.

Основные деньги мы хотим потратить на продукты питания, поэтому я прошу вас помочь нам дооформлении подарков для детей

Очень нужны:

— новогодние гирлянды
— игрушки для детей (только новые, можно небольшие, можно плюшевые, машинки для мальчиков)
— детские книжки
— праздничные упаковочные пакеты
— новогодние открытки, которые будут вручаться детишкам вместе с основным подарком
— наборы Лего для детей
— новогодние свечи, украшения на елку
— сладости (леденцы, шоколад, мармелад, зефир, клюква в сахаре, сливочная помадка).
— пластилин
— фломастеры, карандаши, краски, кисти, альбомы для рисования, прописи.

ВСЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ПРАЗДНИЧНЫМ И ЯРКИМ.

Мы собираем не только детские подарки. Список большой, это и продукты питания, и лекарства, и одежда. Весь список можно посмотреть здесь. http://mgu68.livejournal.com/154899.html

Наши грузовики будут сопровождать волонтеры от прихода, который пожертвовал для Донбасса крупную сумму денег, а также аргентинские журналисты, которые будут снимать репортаж для телевидения Аргентины.

Если кто-то хочет помочь финансово, мы будем признательны. Нам очень нужно закупить детское питание, памперсы для детей, тушенку «Гродфуд».

Реквизиты для материальной помощи (обязательно пишите пометку «Помощь Донбассу»)
Яндекс-кошелек: 41001526287716

За номером карты Сбербанка и банковскими реквизитами для перевода из-за рубежа обращайтесь по адресу elena.alekperova@gmail.com Я не буду открыто выкладывать номер, так как уже были попытки взлома карточки с целью снятия оттуда денег. И никому не рекомендую открыто выкладывать номера, так как мошенников более чем достаточно.

По всем вопросам пишите: elena.alekperova@gmail.com
Телефон: 8-977-342-80-72

Вещи, подарки, открытки, принимаем у нас дома, район ЮЗАО. Подробный адрес дам по телефону.

И еще. Каждый ребенок на этой войне хочет знать, что он важен и нужен. Поэтому мы будем очень рады и признательны, если вы подпишете свой подарок. Не так, как это сделала наша Анюта

KlPrCET8Vvs

Но так, как это сможете сделать Вы. Дети очень будут рады словам поддержки, любви, понимания, рисункам ваших детей. Пожалуйста, напишите им хотя бы три строчки. Своим почерком, на простом листе бумаги. Детям, женщинам, мужчинам, старикам. Тем, кто отчаялся. Тем, кто ни на что не надеется. Тем, кто не верит в хрупкое перемирие.
Напишите им, что они не одни. Что мы делаем все возможное, чтобы остановить этот ад. Им сейчас очень нужна наша поддержка, потому что самое страшное — это думать, что о тебе все забыли.
Напишите им. Все обязательно дойдет до адресатов. И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы люди перестали бояться оставаться в своих домах.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: