Финансы бегут из Лондона: Brexit к нам приходит, банки все уходят

Великобритания потеряла европейских активов на сумму 350 миллиардов евро. С лета 2016-го банки Евросоюза времени даром не теряли и сократили свои активы на Туманном Альбионе с 1,94 трлн. евро до 1,59 (на целых 17%). 

Данные представлены изданием Financial Times со ссылкой на официальную статистику Евросоюза. В результате общая сумма финансовых обязательств банков ЕС упала с 1,67 до 1,34 трлн. евро. Причина: обычный прагматизм.

Банкиры предполагают, что до весны 2019 года сохранится тенденция несения потерь на фоне Brexit. Ситуация остается неопределенной: юридические нормы могут измениться, значит, пострадают финансовые контракты, защита данных окажется под вопросом. Исполнение судебных решений тоже затянется, если Лондон покинет ЕС без нового соглашения.

До сих пор Тереза Мэй ведет с Брюсселем переговоры, обсуждая условия выходы Британии из ЕС. Что будет с правами граждан, с финансовыми обязательствами Лондона перед Брюсселем, ирландской границей. Сначала нужно принять решения по этим вопросам, а уж потом обсудить структуру будущего партнерства ЕС с Британией, включая переходный период.

Вопрос ирландской границы, прозванной Мэй «уникальной», стоит на повестке дня по причине разрыва страны на части… в очередной раз. БРЕКСИТ неизбежно приведет к выходу из Союза Северной Ирландии (часть Британии), а Республика Ирландия останется в блоке. Опять будут разорваны (минимально или нет, время покажет) связи между людьми. Поэтому и думают, как сделать границу сделать номинальной.

Но вернемся к банкам. Порядка 50 иностранных банков, расположенных в Британии, в начале ноября обсуждали планы действий с руководством ЕЦБ (возможность переезда в другие страны). «Двадцатка» банков уже подала заявки на получение лицензии, чтобы получить право осуществление операций в еврозоне. Это повлечет за собой серьезные финансовые расходы, ведь придется еще переводить и персонал, повышая ему зарплату и выплачивая компенсации. В европейских городах им нанимать некого.

Как результат: британская экономика оказалась на шестом месте в мировом рейтинге, выпав из первой «пятерки». БРЕКСИТ еще не оформлен, а финансовые компании уже бегут из страны, перемещаясь в мировые центры -в Штаты, ЕС и страны Азии. Отсюда такое понижение итоговых показателей.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: