Foreign Policy: Украина как кость в горле, а Порошенко наглее Януковича

Президент Украины — богатейший лидер Европы, по данным Forbes, и, несмотря на все его обещания привить Украине новые традиции, продав свои активы, он так ничего не продал и не привил, пишет в своей статье Марк Пфейфле.
По мнению ведущих западных экспертов, Украина станет серьезной проблемой для нового президента США, поскольку в стране буксуют ключевые реформы, распространена коррупция, никуда не делся олигархат, а расследования убийств известных журналистов не доводятся до конца.
Нового президента США будет ожидать много нерешенных проблем, которые экс-заместитель советника по национальной безопасности США Марк Пфейфле сравнивает в статье в Foreign Policy с «кастрюлями» на плите, среди которых «кастрюля» с надписью «Украина» «рискует выкипеть».
«Проблемы страны — это горячий борщ из взяток, воровства, официальной коррупции и даже убийств — и все не так, как кажется на первый взгляд», — пишет Марк Пфейфле.
Как отмечает издание, подобно другим политическим фиаско Вашингтона — таким, как Ливия, Сирия и «Исламское государство» — «Украина исчезла из национального самосознания США».
Автор обвиняет уходящего президента США Барака Обаму и вице-президента Джозефа Байдена в слишком мягкой реакции на то, что многие западные аналитики называют «российской агрессией».
По его мнению, «деликатная политика кнута и пряника, которой придерживался Барак Обама, не сработала, и давно кипящий украинский котел может перелиться через край в худший кризис в отношениях между Москвой и Вашингтоном со времен холодной войны».
Самих украинцев коррупция внутри страны и перманентно возрастающие тарифы волнует гораздо больше «российской агрессии». По его словам, Украина остается клептократией, несмотря на попытки изменить положение вещей.
Пфейфле сравнивает политическую историю страны с «конвоированием арестанта в режиме нон-стоп: одного ее легитимно избранного лидера выгнали из Украины в ходе революции, другой подозревается в совершении убийства, третьего обвиняют «в ослаблении политических институтов и утрате шансов на восстановление страны», — пишет Foreign Policy.
Экс-заместитель советника по национальной безопасности США Марк Пфейфле пишет о документах из так называемого «Панамского архива», «доказавших, что президент Петр Порошенко, пока его войска отступали на востоке страны, был занят регистрацией оффшоров».
Другие эксперты напоминают, что украинский президент не выполняет все взятые на себя обязательства и также, помимо Roshen, Порошенко владеет еще телеканалом и не прочь расширить сеть подконтрольных его группе телеканалов в стране, строительным бизнесом, целой банковской империей. «И это — лишь то, что нам известно».
«Порошенко — богатейший лидер Европы, по данным Forbes, и, несмотря на все его обещания «привить новые традиции», продав свои активы, он ничего так и не продал», — констатирует в своей статье Пфейфле.
Как и его предшественник Виктор Янукович, Порошенко «нашел способ обогащаться, пока его страна переживает худший экономический и политический кризис» со времен обретения независимости, «стирая грань между политикой и бизнесом в Украине», — пишет издание.
Наряду с этим автор пишет о том, что его удручают такие активисты, журналисты и политики, «которые, считаясь настоящими реформаторами, попадаются в итоге на чем-то аналогичном».
Так, он приводит пример Сергея Лещенко — народного депутата Украины и бывшего журналиста, о котором журнал The New Yorker делал большой материал. В статье он с двумя коллегами описаны как «новые лица Украины, которые решили пойти в политику, устав от коррупции во власти».
Однако спустя некоторое время Лещенко заинтересовалось Национальное антикоррупционное бюро Украины: «став депутатом, он приобрел квартиру в новостройке в центре Киева. Объяснить, откуда у него деньги на такую недвижимость, Лещенко так и не смог», — отмечает аналитик.
«Новый президент США должен научиться различать настоящих реформаторов Украины и тех, кто превратил свои антикоррупционные крестовые походы в прибыльный бизнес. Новый президент должен уметь отличать реальные действия от пустых слов», — приходит к выводу Пфейфле.
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: