FT: Совет Европы рассматривает вопрос об отмене антироссийских санкций‍

Совет Европы обеспокоен вероятностью выхода России из состава организации, в связи с чем готов рассмотреть возможность отмены санкций. Об этом заявил генсек СЕ Турбьёрн Ягланд. По его мнению, отказ Москвы от членства станет «большой потерей» и «шагом назад». Как отмечают в российских властных кругах, от такого развития событий может пострадать сам Совет Европы, а не Москва. Между тем финансовые власти России заявляют, что страна готова не только к продлению санкций, но и к их расширению.

Совету Европы стоит всерьёз рассмотреть вопрос отмены антироссийских санкций, так как Москва может выйти из состава организации. Об этом в интервью газете Financial Times заявил генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд.

Он выразил уверенность, что от выхода России в большей степени пострадают интересы Европы. По словам генсека, это будет шагом назад в развитии политических отношений.

«Было бы очень-очень плохо, если бы Россия ушла. <…> Это станет негативным событием для Европы, так как мы получим Европу без России. Это стало бы большим шагом назад для Европы», — отметил Ягланд.

В связи с этим, пишет FT, глава организации совершает поездки по европейским столицам, предупреждая своих коллег о «серьёзном риске» в случае выхода Москвы из состава Совета Европы «до тех пор, пока её требования не будут удовлетворены».

Напомним, Россия в 2014 году была лишена права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы из-за позиции по Крыму. Её представителям также закрыли возможность участвовать в работе уставных органов ассамблеи. В ответ на это Москва прекратила отправлять документы для аккредитации делегации в ПАСЕ и намерена приостановить уплату части взноса в бюджет СЕ за 2017 год.

Свою обеспокоенность ситуацией с Россией Турбьёрн Ягланд объясняет озабоченностью вопросом о защите прав человека в стране. Ведь, по словам генсека СЕ, её граждане рискуют потерять доступ к Страсбургскому суду, в котором на Россию приходится треть дел.​ При этом Ягланд отрицает, что таким образом Совет Европы признаёт позицию Москвы по Крыму.


Турбьёрн Ягланд

«Никто не хочет давать сигнал, что мы принимаем аннексию Крыма. Дело не в подрыве этой принципиальной позиции. Но мы должны иметь в перспективе наш мандат по защите прав человека в России, Крыму и где бы то ни было на континенте», — пояснил политик.

Он также опроверг ранее ходившие слухи, что российские представители в кулуарах СЕ якобы угрожали выйти из состава организации.

Политическое поражение

Между тем Россия является одним из основных источников финансирования Совета Европы. Как отмечает Financial Times, её ежегодный взнос в €450-миллионный бюджет организации составляет €33 млн. Эта же сумма указывается и на сайте СЕ.

Помимо этого, подчёркивает FT, присоединение России к Совету Европы в 1996 году европейские политики считают своим ключевым достижением после окончания холодной войны.

В Совете Федерации обеспокоенность Ягланда признают небезосновательной. Так, председатель комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков заявил, что для Совета Европы выход России из состава организации стал бы большей потерей, нежели для Москвы.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: