Гримасы судебной реформы: морги Херсона переполнены

В херсонском морге при областном бюро судебно-медицинской экспертизы скоро будет некуда складывать покойников.

Он рассчитан на размещение 30 тел. Тогда как по состоянию на сегодня, 2 апреля, здесь уже находится 33 тела.

Причем 18 из них – люди, умершие естественной смертью, чьи похороны необоснованно затягиваются из-за волокиты с выдачей судебных постановлений на экспертизу.

Раньше для этого было достаточно постановления следователя, однако недавно Верховная Рада Украины изменила на этот счет законодательство, обязав суды выдавать такие санкции.

Хотя суды с этой работой явно не справляются: постановления должны выносить на протяжении трех суток, а на деле процедура затягивается на шесть-семь суток. А ведь по христианскому обычаю, тело покойного должно быть предано земле не позже, чем на третьи сутки после его смерти.

Но и это еще не все. Теперь постановление суда нужно и для экспертизы живых людей – жертв изнасилования, и тех, кто получил телесные повреждения в драке, при ограблениях, разбойных нападениях и ДТП. С ними ситуация куда хуже: следственные судьи не успевают готовить и подписывать такие документы в принципе.

А их нужно теперь до 250 в месяц! В общем, торжество правосудия в Украине состоялось: теперь здесь не только жить, но и умереть спокойно невозможно.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: