Харьков: у нас своя Пасха, а у них — своя

Пасхальные торжества в Харькове еще раз продемонстрировали, что областная власть ни в грош не ставит чувства и убеждения вверенного ей населения. Более того, она, в лице губернаторки Светличной, показывает, что эти самые чувства и убеждения «неправильные» и подлежат «коррекции».

Светличная посетила богослужение в филаретовском храме Св. Иоанна Богослова. Замечу, что это не признанный никем, кроме украинских властей «киевский патриархат», а в этом когда-то православном храме служит убежденный бандеровец, доцент-филолог Виктор Маринчак.

И это при том, что подавляющее большинство верующих жителей области принадлежат к церкви канонической, а не самозванной. Неужели нельзя было или прийти к людям, или хотя бы отсидеться дома, отписавшись формальным поздравлением? Неужели нужно было обязательно продемонстрировать харьковчанам, что они здесь не хозяева, и «неправильное население» не достойно внимания власти, в отличие от понаехавших и упоровшихся самосвятов?

А город и область отмечали Пасху вместе со своей Церковью. В аэропорту «Харьков» Благодатный огонь из Иерусалима, который привезли нардепы Михаил Добкин и Дмитрий Шенцев, встретили представители канонического духовенства, председатель облсовета Сергей Чернов, нардеп Евгений Мураев, секретарь горсовета Александр Новак, служащие горисполкома, местные депутаты и прихожане канонической церкви. Люди зажигали лампадки от Благодатного огня, частицы которого потом передали в неподдельные православные храмы Харькова и области, куда губернаторка решила не ходить.

Городская власть заранее позаботилась о религиозных чувствах своих избирателей: опубликовала адреса всех по-настоящему православных храмов и обеспечила движение общественного транспорта в пасхальную ночь. Кроме того, была отлажена охрана всех тех мест, где собираются верующие, и никаких инцидентов не случилось. Люди праздновали.

И не только люди. В закрытом на реконструкцию Харьковском зоопарке для его питомцев подготовили крашенки. Как сообщили в зоопарке, праздничное лакомство получили зеленые мартышки, лисицы, хорек, ежики и ворона. Ведь вареные яйца входят в их привычный рацион. Яйца моментально привлекли внимание животных и пробудили большой интерес. Вороне с лисой делиться не пришлось.

А Харьков праздновал Пасху всегда, с самого его основания при царе Алексее Михайловиче. О том, как отмечали Св. Воскресение в дворянской семье в 1910 году, рассказывала Екатерина Щировская в своих мемуарах «Маленькая Катенька»:

«Мужчины, понятно, выпили и заговорили громче обычного. Мы тоже появились, так как уже настало утро. Нам подарили шоколадные яйца и большого шоколадного зайца — только одного! В зайце вынималась шоколадная подставка и из него высыпались конфеты — драже.

А на столе стояла фаршированная утка, жареный поросенок, окорок. У всех ножки были обернуты белой завитой и гофрированной бумагой: очень нарядно. Масло было в форме барашка, куличи украшены сахарными цветами, возле сырной пасхи стоял сахарный барашек с красным флагом. Яйца мы сами красили накануне и с гордостью посматривали на свои любимые, особенно удачно покрашенные… Вечером мама, вернувшись домой, прямо в передней села на стул, сняла модные туфли и корсет вытащила из-под платья и сказала, что праздники ужасно мучительны из-за неудобной одежды! Папа только посмеивался».

И как эта картина диссонирует со словами поздравления губернаторши: «Для всех украинцев – еще и день национального пасхального искусства — писанкарства». И как это «сверхмудрое» замечание вместе беспорядочными конфессиональными сношениями наглядно иллюстрирует, что областная власть, назначенная из Киева, совсем не наша, не местная. Местная — это та, что с людьми.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: