Игорь Стрелков: «Внезапная» атака ВСУ

Собственно говоря, о том, что такая атака и даже более масштабная начнётся, мы говорили, если не ошибаюсь, в прошлый раз. И я неоднократно об этом писал и говорил о том, что объективно наступление украинских войск на Донбасс, в том или ином масштабе, неизбежно. То, что сейчас происходит, — это просто реализация потенциала, который накоплен ВСУ в течение как минимум 2,5 лет, прошедших после последних крупных боёв под Дебальцево, это результат минского сговора, не столько позорного, сколько идиотского. Ну, позорный-то он сам по себе, поскольку в результате его предана не только абстрактная идея нового государства русских — Новороссии, но и, в общем-то, весь русский народ Украины, как украинская его часть, так и те, кто считает себя великороссами, русскими. А идиотский — потому, что изначально «минск», что 1-й, что 2-й, был абсолютно мертворожденным ребёнком, не имел никаких шансов на реализацию. Но, тем не менее, с упорством, достойным лучшего применения, его пытались реализовать.

Что конкретно сейчас происходит? Насчёт Луганска у меня подробной информации нет. Но, насколько знаю, бои под Желобком, на Бахмутке, они, собственно, идут уже недели три без перерыва. Оттуда приезжали люди и рассказывали, что «норма» 2-3 убитых в день со стороны ополчения и примерно столько же со стороны боевиков для данного района уже почти месяц имеет место.

Конкретно по Луганской республике: сегодня ночью был взорван стратегически важный мост в районе села Ивановка, который соединял по прямой трассе — это рокадная трасса, то есть, идущая параллельно фронту, — соединял Луганск с Красным Лучом. То есть, по факту позволял маневрировать войсками вдоль линии фронта из Луганской республики в Донецкую и обратно. Хотя Красный Луч тоже на территории Луганской республики, однако, он находится на границе с Донецкой республикой и на основной трассе от Донецка к России. Мост полностью выведен из строя, то есть, пролёты обрушились, выведена из строя не только автодорога, но и железная дорога, которая под ним проходила. Что нанесёт серьёзный ущерб в случае, если противник развернёт активные боевые действия под Дебальцево. Это вторая рокадная трасса, приближённая к фронту, связывающая Донецкую и Луганскую республику. Ясно, что мост не охранялся, как, собственно, и все мосты на территории ЛДНР — на это просто не хватает сил, а может быть, и желания. Ну, и действовала одна из многочисленных украинских ДРГ, которые там чувствуют себя вполне комфортно, поскольку они могут свободно передвигаться по дорогам, блокпостов фактически нет.

Ночью была атака — скажем так, не атака пока ещё, а ограниченное нападение на передовые позиции 1-го армейского корпуса под Горловкой. Непосредственно со стороны Южного — Чигири (Чигири — это часть посёлка Южное, предместья Горловки, который сейчас полностью занят украинскими военными) была совершена вылазка, в ходе которой был захвачен врасплох передовой пункт армии ДНР, 1-го корпуса. Один боец ополчения был убит (это не ополчение считается, регулярная уже армия) и трое были захвачены в плен и уведены на украинскую территорию.

Одновременно началась (она в общем-то там и не заканчивалась в последние дни, но резко усилилась) артиллерийская обработка переднего края и тыловых районов дислокации 3-й бригады, которая обороняет Горловку. По своей интенсивности данный обстрел напоминал артподготовку. В нём участвовала не только артиллерия, причём, самых тяжёлых калибров и РСЗО, но и танки. Однако сообщения о танковой массированной атаке на Горловку не подтвердились. То есть, танки не выезжали за передний край украинской стороны, а вели огонь непосредственно из-за переднего края. Соответственно, со стороны 1-го армейского корпуса были задействованы заранее подтянутые вчера-позавчера резервы, и там сегодня весь день, по крайней мере, до 16 часов дня (последнее у меня сообщение за 16 часов было) велись активные артиллерийские дуэли, батарейная, контрбатарейная борьба, по переднему краю, по позициям. Доставалось, естественно, по большей части мирному населению.

В Горловке снаряды долетали до Калиновки, это район, который вообще находится достаточно отдалённо от фронта и раньше не обстреливался. А со стороны украинской стороны линии фронта досталось недавно занятому Южному, очень сильно. С обеих сторон фронта есть жертвы среди мирного населения. И жертвы, и раненые, причём, их достаточно много.

Очевидцы сообщают, что в Южном тоже много разбито домов. Несмотря на то, что четыре дня назад нацгвардия проводила поквартирный обход и предупреждала, что через четверо суток «кто не спрятался — мы не виноваты», тем не менее, большинство людей там осталось, всем дорого своё имущество, своя площадь. В результате ответного огня, поскольку в Южном базируются крупные силы ВСУ, пострадало мирное население.

Приходили сообщения о том, что после 16 (часов) какая-то атака началась на Горловку со стороны так называемого «Дрездена», через Южное, через Чигири. Однако я не получил пока подтверждения, имеет она место, или это очередные панические слухи. С утра в Горловке, конечно, была паника. Все были уверены, что началось «долгожданное» наступление, полномасштабное.

Ну и надо сказать, что вы не упомянули ситуацию в районе Ясиноватского блокпоста. Там тоже идут активные артиллерийские перестрелки, с многочисленными жертвами с обеих сторон, в том числе, среди мирного населения. В данном случае страдает мирное население окраин Донецка, но не только окраин, снаряды прилетают везде.

Под Докучаевском ещё одно очень опасное направление, предположительное, где укры должны начать наступление. У меня пока информации на сегодня нет.

Теперь, с чем это связано. Конечно, это связано, ещё раз повторюсь, с сосредоточением украинской армии, длительно накапливавшей силы, в преддверии сакрального для нашей власти чемпионата мира по футболу. Укры не без оснований полагают, что в истерическом желании сохранить этот чемпионат, столь дорогой сердцу наших любителей спорта, включая главного, российские войска или вообще не вмешаются, или крайне ограниченно вмешаются в случае наступления.

Это обострение боевых действий может развиться дальше. Противник просто наблюдает за реакцией российских властей, за реакцией, возможно, вооружённых сил РФ. Пока у него всё получается. То есть, Россия продолжает, устами СМИ, твердить о приверженности минскому соглашению.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники