Киев. «Бессмертный полк». 9 мая 2018

Репрессии украинских спецслужб против организаторов акции «Бессмертный полк», а также анонсированное националистами шествие в честь дивизии СС «Галичина» – свидетельство страха режима Петра Порошенко перед возможным массовым выходом на улицы Киева противников бандеровской идеологии.

Украинские власти готовы пойти на кровавые провокации, чтобы сорвать шествие в честь героев Великой Отечественной войны, заявил «ПолитНавигатору» российский политолог Алексей Мартынов.

«Уже не первый год пытаются перенести празднование Дня Победы на 8 мая. Как мы видим, не очень удается. 8-го проводятся официальные мероприятия, а люди, все равно, отмечают 9-го мая. Так же и «Бессмертный полк», он все равно идет, не смотря ни на что.

В этом году в Киеве будет два шествия практически в одном месте – и «Бессмертный полк», и мы слышали анонс про акцию националистов с похожим названием – «бессмертная дивизия».

Явно можно предположить, что там будет – там будет драка, причем жесткая. Власти таким образом борются с «Бессмертным полком». Может быть, кто-то испугается и не пойдет. Боятся власти «Бессмертного полка», причем, боятся даже мертвых героев», – заявил Мартынов.

Источник

На акции Бессмертный полк” в Киеве начались задержания

В Киеве возле станции метро «Арсенальная», откуда сегодня стартуют колонны участников акции «Бессмертный полк», проходят первые задержания.

Полиция вывезла националиста из организации «Монолит», который устроил потасовку с одним из участников шествия.

Кроме того, правоохранители буквально на руках вынесли еще одного ретивого националиста, который на камеры кричал, что он помощник депутата Верховной Рады и его задерживают незаконно.

Ранее националисты перед проходом через рамки металлоискателя заставили пришедшего на акцию пенсионера снять красную звезду с транспаранта.

Источник

Киевские ордынцы глумятся над “Бессмертным полком”

Киевские фрики из зарегистрированной недавно партии «Демократическая Орда» устроили троллинг участников «Бессмертного полка» возле станции метро «Арсенальная».

Вырядившись в костюмы героев компьютерных игр, они распечатали таблички по аналогии с участниками «Бессмертного полка», только вместо ушедших ветеранов Великой Отечественной Войны на них напечатаны картинки героев видеоигр.

«Это наши герои, наш «Бессмертный полк». Они тоже погибали в войне… Это весело», – заявил один из участников троллинга.

Источник

Под вопли радикалов киевский “Бессмертный полк” прорывается к Вечному огню

9 мая в украинской столице проходит акция “Бессмертный полк”. Тысячи людей собрались возле станции метро “Арсенальная”, откуда двинулись в парк Вечной славы.

Изначально у входа в парк полиция заблокировала проход из-за собравшихся там правых радикалов.

На рамках металлоискателей можно увидеть запрещенные на акции символы, среди которых красная звезда, гвардейская лента, пионерский галстук.

Периодически радикалы кричать провокационные лозунги: “Победили Гитлера – победим и Путина”.

В ответ люди поют советские песни и скандируют “Фашизм не пройдет!”, на что провокаторы отвечают кричалкой “Рашизм не пройдет”.

Источник

Оркестр прямо на ходу играет «День Победы» — классический гимн этого праздника.

Киевские полицаи заломали руки известной правозащитнице

Во время проходившей в Киеве акции “Бессмертный полк” была задержана киевская правозащитница, руководитель “Института правовой политики и социальной защиты” Елена Бережная.

Об этом сообщает украинский интернет-ресурс “Главком”.

“На эксклюзивных фотографиях «Главкома» видно, что женщина, которая не скрывает свои пророссийские взгляды, прицепила на одежду запрещенную в Украине георгиевскую ленту, которую используют, в частности, подразделения российско-террористических войск в Донбассе, – возмущается издание. – Во время задержания Бережная сопротивлялась, но правоохранителям все же удалось поместить Бережную в автомобиль патрульной полиции”.

В вою очередь правозащитная группа “Успішна варта” на своей странице в Facebook сообщила, связалась с Бережной, которая сейчас находится в Печерском райотделе.

“К ней едет адвокат. Сотрудники полиции применили к ней физическое насилие, Елена Бережная из райотдела будет ехать в больницу для получения медицинской помощи. Елена Бережная просит о помощи все правозащитные и международные организации”, – говорится в сообщении правозащитной группы.

Источник

Злобное бессилие: МВД Украины занижает в десятки раз число участников «Бессмертного полка» в Киеве

Украинская полиция занизила в десятки раз число участников шествия «Бессмертный полк» в Киеве. Об этом в своем блоге сообщает киевский юрист Татьяна Монтян, комментируя официальное сообщение МВД Украины о том, что акция в честь героев Великой Отечественной войны собрала всего около двух тысяч человек.

«Вообще-то тысяч 50 было как минимум», – заметила Монтян.

Аналогичные данные приводит и киевский политолог Василий Стоякин. «По разным оценкам в шествии Бессмертного полка в Киеве приняли участие от 50 до 100 тысяч человек», – написал он в своем блоге.

«В этом году марш прошёл на удивление спокойно. Как выразился один из моих друзей, «команды «фас!» не было». Нацики стояли на обочинах, в основном группами (поодиночке боязно?), и злобно на нас смотрели. А в наших колоннах – военные песни, скандирование и прекрасное победное настроение!» – резюмирует итоги шествия публицист Мирослава Бердник.

Источник

Скрытая форма протеста: 50 тысяч человек прошли в марше Бессмертного полка в Киеве

В День Победы в центре Киева прошли десятки тысяч с портретами родных, воевавших в Великой Отечественной войне. Вопреки обещаниям и угрозам националистов, они не смогли сорвать праздник. При этом людей пришло на праздник больше, чем в прошлом году, что говорит и о провале массированной кампании по дискредитации праздника, которую последний год вела власть.

«Бессмертный полк» удивил массовостью

– Девушки, красоточки, проходим, не стесняемся, это наш с вами праздник, это наша Победа! – 77-летний киевский пенсионер, ровесник Великой Отечественной войны, Иван Петрович подводил жену и свояченицу к рамкам-металлоискателям возле станции метро «Арсенальная». Троица пенсионеров прижимала к груди портреты в рамках – своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. – Я родился за месяц до того, как Гитлер напал на Советский Союз. Отец ушел на фронт пулеметчиком, прошел всю войну, освобождал Кенигсберг, окончил войну в Восточной Пруссии. Вернулся, когда мне было четыре года. Он – мой главный Герой, он Победитель, понимаете?! И никакие вятровичи и порошенки этого не изменят.

Уже за час до старта акции «Бессмертный полк» на площади возле метро «Арсенальная» выстроилось несколько сотен человек с портретами своих отцов и дедов – участников, ветеранов и жертв войны. Люди медленно просачиваются через рамки – путь на марш в этом году преграждают пять рамок-металлоискателей. Полицейские выборочно просят показать сумки.

Ближе к старту мероприятия народ все прибывает и прибывает, вот уже вся площадь перед метро забита людьми. С цветами в руках, с вырезками из советских газет, с портретами своих близких – все спешат на главную пятисотметровку года – от Арсенальной площади до Мемориала Вечной Славы с памятником на Могиле Неизвестного Солдата – ровно полкилометра, и этот путь в День Победы из года в год проходит «Бессмертный полк».

Выходить на своеобразный марш с портретами фронтовиков в Киеве начали в 2013 году. С каждым разом эта акция собирает все больше и больше участников. Позднее киевская полиция отчитается о том, что в акции якобы приняло участие всего две тысячи человек. Однако фото и видео с мероприятия свидетельствуют скорее о десятках тысяч.

Если бы именно эта полиция оценивала Майдан, она бы сказала, что на нем было всего полторы тысячи участников, – иронизирует политолог Руслан Бортник.

Руководитель Киевской организации ветеранов Николай Мартынов сам удивился подсчетам полицейских:

В этом году пришли десятки тысяч людей. Нас с каждым годом все больше и больше.

Несмотря на звучавшие ранее заявления национал-радикалов о том, что они воспрепятствуют акции «Бессмертный полк», сорвать шествие они не смогли. Ни представители С14, собравшиеся с утра на Арсенальной, ни братчики Дмитрия Корчинского (который обещал организовать марш с портретами эсэсовцев из дивизии «Галичина») в нынешнем году так и не отважились физически блокировать марш людей с портретами фронтовиков. В отличие от прошлого года, когда националисты напали на пришедших с портретами фронтовиков и скандировали: «Чемодан, вокзал, Россия».

На сей раз члены «Братства», заблокированные полицией, только постояли в сторонке с картинками героев компьютерных игр, попытавшись выкрикивать «Нация превыше всего!», но их заглушило дружное скандирование участников «Бессмертного полка»: «Фашизм не пройдет!».

Во время движения люди то и дело вместе пели песни «Катюша», «День победы», «Вставай, страна огромная». Националисты пару раз попытались заглушить эти песни барабанным боем. В ответ снова звучало «Фашизм не пройдет!».

Один из ветеранов выкрикнул: «Победили фашизм, победим и эту фашистскую нечисть!». Ему зааплодировали.

В конце пятисотметровки – в парке Славы – за считаные минуты памятник оказался щедро усыпанным цветами. Но многотысячные колонны людей, желающих возложить цветы к Вечному огню, не прекращались еще несколько часов.

Массовые шествия «Бессмертного полка» прошли и во многих других городах Украины, в том числе в миллионниках юго-востока – Одессе, Харькове, Днепропетровске.

Практически везде наблюдатели отмечают, что людей было больше, чем в прошлом году.

При этом социологи фиксируют, что День Победы остается одним из самых любимых народных праздников – по данным опроса группы «Рейтинг», положительное отношение ко Дню Победы высказывают более 80% респондентов во всех регионах Украины.

Скрытая форма протеста

Опрошенные эксперты говорят, что за последние годы празднование Дня Победы с маршами «Бессмертного полка» окончательно превратилось в форму протеста против политики нынешней власти. Рост числа участников маршей позволяет делать и определенные политические выводы.

Для большей части общества приход к памятникам, мемориалам Великой Отечественной войны – это скрытая форма протеста. Есть очевидная закономерность – чем ближе к концу этой власти, тем больше людей участвует в мероприятиях, которые всячески пытается запретить власть или снизить их значимость. Обратите внимание, сегодня приходит даже больше людей, чем во время Януковича. Сегодня идут не по приказу. Нет колонн учителей, врачей, люди приходят самостоятельно. Мы наблюдаем всплеск и развитие. Мы говорим не о закате традиции, а о возрождении. Это драконит власть. Это понимание того, что цикл завершается, и уходит время, отведенное этой власти,  — отметил Руслан Бортник.

Достаточно иметь глаза и здравый рассудок, чтобы понять, что было в десятки раз больше людей, чем насчитала власть. Так уже сложилось, что на всех мероприятиях, которые не выгодны этой власти, – то ли это марши, то ли это протесты, то ли это мини-майданы, – количество людей умышленно занижается. Люди выходят, чтобы показать, что им надоело то, что власть умышленно превращает гуманитарную сферу в территорию войны, чтобы в это время набивать себе карманы. И такая массовка в День Победы – это демонстрация отношения к власти. Это свидетельство того, что президент с рейтингом, стремящимся к нулю, не имеет права лезть в церковные, исторические, языковые вопросы, – сказал политолог Андрей Золотарев.

Что касается довольно вялой реакции националистов, то эксперты не исключают, что в данном случае с ними провели работу власти. Последним, судя по всему, была не нужна картинка побоища с участием национал-радикалов на 9 мая. Особенно после нескольких громких нацистских скандалов (на которые жестко отреагировал Запад) и письма американских сенаторов с обеспокоенностью касательно роста антисемитизма в Украине.

Реакция по Фрейду

Гораздо более жарко 9 мая было в нескольких километрах от площади Славы – возле здания телеканала «Интер» на улице Дмитриевской. Там с самого утра проходила акция «Национального корпуса», к которой присоединились около 70 человек.

Официально протесты националистов были связаны с просочившимися в интернет отрывками концерта ко Дню Победы на «Интере». Так, в одной из подводок ведущие сказали, что от рук фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны погибло 8 миллионов украинцев и сегодня нельзя позволить, чтобы улицы украинских городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно носили во время факельных шествий в Киеве.

Примечательно, что праворадикальное крыло восприняло эти слова на свой счет, хотя эту фразу вполне можно трактовать как выполнение принятого еще в 2015 году в Украине закона о том, что демонстрация и распространение коммунистической и нацистской символики запрещено.

Таким образом, фраза «нельзя позволить, чтобы улицы украинских городов называли именами фашистских преступников» может означать, что «нельзя позволить, чтобы улицы украинских городов называли именами Гитлера, Геббельса или Евы Браун». Но очевидно, что националисты узрели в ней попытки посягательства на своих героев. Поэтому и потребовали от канала изменить сетку вещания.

На «Интере» же отказались комментировать свой продукт до выхода в эфир.

Ранее же руководитель «Интер Медиа Груп» Анна Безлюдная  отметила, что канал действует исключительно в рамках законодательства.

Что касается последствий эфира 9 мая, хочу акцентировать внимание, что мы действуем в рамках сегодняшнего украинского законодательства. И в рамках жестких запретных законов мы все равно создаем тот продукт, который привлекает внимание миллионов людей, – сказала Анна Безлюдная.

Реакция националистов на эти слова в эфире «Интера» – это реакция по Фрейду. Очень хорошо известно, что многие из новых украинских героев были коллаборантами и поддерживали нацистов. Поэтому потомки и поклонники нацистов и восприняли все на свой счет, – говорит Андрей Золотарев.

По закону о запрете нацизма те люди, которые ходят маршами дивизии СС, носят свастику или воспевают пособников нацизма, сами являются правонарушителями. Если бы в Украине было верховенство права, то для них давно наступила бы юридическая ответственность в виде штрафов, задержаний. Но сегодня тут имеет место только политическая составляющая, а о юридической ответственности речь не идет, – сказал  политолог Руслан Бортник.

Следует также напомнить, что после массовых празднований Дня Победы в два предыдущих года власти вводили новые ограничения. Например, законодательно запретили ношение георгиевских лент. Заводили уголовные дела на организаторов шествий. Не исключено, что попытаются на чем-то (или на ком-то) отыграться и в этот раз. Только, как показывает пример прошлых лет и все возрастающее число участников маршей «Бессмертного полка», эффективность этих действий стремится к нулю.

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники