Киевские СМИ нашли позитив в исчезновении миллионов украинцев

 

Потеряв Крым и Донбасс, Украина получила шанс трансформироваться в типичное национальное государство Европы.

К такому выводу приходит журнал “Український тиждень”.

Отмечается, что на начало июля 2018 года на фактически подконтрольной Украине территории Госстат зафиксировал 38,32 миллиона постоянного населения, что на 6,9 миллиона меньше, чем было в начале 2014-го и на 9,9 миллиона меньше, чем во время Всеукраинской переписи 2001 года.

При этом по сравнению с пиковым показателем 1993 года количество жителей Украины более чем на 13,5 миллиона человек.

“Однако такие показатели отнюдь не являются свидетельством какой-то катастрофы или геноцида. Они имеют вполне логичное объяснение. В частности, из 6,9 млн потерь населения с 2014-го 6,1 млн – это жители временно оккупированных Россией украинских Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В оккупированных Россией районах Донетчины и Луганщины (ОРДиЛО) осталось 3,8 млн жителей, в Крыму и Севастополе – еще более 2,3 млн”, – указывает журнал.

При этом автор публикации находит и позитив потере Донбасса и Крыма, поскольку это “облегчает и ускоряет трансформацию Украины в типичное национальное государство Европы”, что будет в дальнейшем иметь ряд преимуществ для “внутренней консолидации и развития” Украины.

В статье указывается, что по переписи 1989 года украинский язык считали родным только 64,7% жителей республики, а русский – 32,8%. Но теперь доля тех, кто считает русский язык родным, на подконтрольной Киеву территории упала до 21%, а доля русских по национальности упала до 12 процентов.

“Это поставит Украину в один ряд с такими национальными государствами Европы, как Литва (84,2% представителей титульной нации), Болгария (85,5%), Чехия (86%), Сербия (86,6% без Косово), Хорватия ( 89,6%) и Румыния (90%). И лишит почвы любые инсинуации о полиэтничности нашего государства”, – пишет “УТ”.

Кроме того, отмечается, что потеря Крыма и Донбасса “лишила антиукраинский лагерь необходимого электорального потенциала для реванша”.

“Это не означает, что угроза реванша пророссийских сил исключена, но существенно подорвана”, – радуется издание.

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники