Кінець казки: Украина физически не готова закупать газ в Европе

Т.н. реверс – импорт газа из Евросоюза на Украину – до сих пор носит виртуальный характер, а к настоящим поставкам с Запада Украина не готова в силу отсутствия интерконнекторов с ЕС.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

«Украина (после 2020 года) будет вынуждена покупать газ, физически покупать газ на европейских хабах. Во-первых, его может и не быть. Во-вторых, у нас отсутствует физическая возможность транспортировки оттуда тех самых 10 млрд куб.м. газа, которые нам нужны.

Из Словакии нет такой возможности, только по реверсу, виртуально. Из Польши такой возможности не будет, пока не будет построен тот польский интерконнектор, о котором говорят уже много лет.

Тогда действительно возникнет проблема. Сейчас все говорят: мы отсоединились, мы не покупаем два года газ у Газпрома. Как только снизилось давление в трубе, как только «Газпром» отказался от поставки с 1 марта, оказалось, что у нас возник дефицит. Откуда возник дефицит если мы не покупали газ в России, если мы не зависим от транзита из России?

Он возник, потому что меньше было возможностей «покупать» газ у Словакии, которая не добывает его, а просто перепродает газ, который идет по украинской транзитной трубе.

Если после 2020 года газ идти не будет, то нам надо физически закупать газ в Европе, а возможностей нет. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть те исследования, которые у нас были опубликованы.

А европейцам – все равно, что Украина останется без газа, им нужно обеспечить своих потребителей, а зимой такого газа нет.

Говорят: давайте использовать подземные газохранилища. Но пока мы хвастались 31 млрд куб.м. ГПХ, европейцы строили такие ПГХ, и после 2020 года может возникнуть ситуация, когда и украинские ПГХ никому не будут нужны», – сказал эксперт.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: