Конфликт России и Украины в Керченском проливе. Главное

 

25 ноября три украинских корабля вошли в Керченский пролив. Как заявили в ФСБ, они не получили разрешения на пересечение границы. Корабли задержаны. На Украине готовятся объявить военное положение.

 

Что произошло

Утром 25 ноября ФСБ сообщила о трех украинских кораблях, направлявшихся к Керченскому проливу без разрешения на проход со стороны России, тем самым нарушив границу.

В ВМС Украины назвали переход кораблей (в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу») плановым. По словам командования, о нем российская сторона была уведомлена заранее: корабли двигались из Одессы в Мариуполь.

В Киеве также заявили, что пограничный корабль ФСБ протаранил буксир «Яны Капу». Повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение.

Вечером 25 ноября ВМС Украины сообщили, что при отходе украинские корабли были обстреляны погранслужбой ФСБ: катера «Бердянск» и «Никополь» потеряли ход и задержаны вместе с буксиром. По версии Киева, ранены шесть моряков.

ФСБ сообщила, что корабли задержаны и направляются в Керченский порт. Власти настаивают, что вынуждены были открыть огонь, так как те не реагировали на просьбы остановиться и опасно маневрировали. По данным ФСБ, ранены трое украинских военнослужащих. Возбуждено уголовное дело по факту незаконного пересечения границы.

Утром в понедельник, 26 ноября, российская сторона сообщила о возобновлении движения гражданских судов по Керченскому проливу.
Украинские корабли были доставлены в порт Керчи.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи:

 

Реакция России

В ФСБ ситуацию с украинскими кораблями назвали намеренной провокацией.

Россия запросила срочно созвать открытое заседание СБ ООН в понедельник, 26 ноября.

Замглавы МИД России Григорий Карасин заявил, что инцидент может быть связан с предвыборной кампанией Петра Порошенко. «Понятны цели — «встряхнуть» Украину объявлением военного положения, мобилизовать антироссийские настроения Запада, ужесточить антироссийские санкции», — допустил Карасин.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «бандиты с большой дороги принялись за Керченский пролив». «И методы бандитские: сначала провокация, затем силовое давление, а потом обвинение в агрессии», — написала она на своей странице в Facebook.

 

Реакция Украины

Президент Украины Петр Порошенко созвал военный совет, на котором было предложено ввести в стране военное положение. Теперь свое одобрение должна дать Верховная рада. При этом Порошенко заверил, что введение военного положения не приведет к всеобщей мобилизации и продолжению конфликта в Донбассе.

Начальник Генерального штаба Украины отдал распоряжение о приведении соединений и частей национальной армии в полную боевую готовность.

Командующий военно-морскими силами Украины Игорь Вороненко заявил о готовности украинских военных к сценарию с высадкой российского военного десанта.

Глава Госпогранслужбы страны Петр Цигикал заявил, что власти планируют ограничить некоторым россиянам въезд на территорию Украины. Кому именно, он не уточнил.

На Украине произошло несколько акций протеста. Здание посольства России в Киеве протестующие забросали дымовыми шашками. Неподалеку от него сгорел автомобиль с дипломатическими номерами. Участники аналогичной акции во Львове подожгли автомобильные шины у здания российского генконсульства.

 

Международная реакция

Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску, а также глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини призвали Россию и Украину проявлять сдержанность.

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд назвала произошедшее агрессией с российской стороны и призвала вернуть задержанные корабли Украине.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники