Контуры будущего

Это скромная попытка сообразить — что строят в ДЛНР, и какими они станут через пяток лет имплементации модальностей. Прогноз, понятно, не окончательный и при изменении внешних условий может стать(надеюсь) пустым текстом.

1. Политическая жизнь. Вряд ли кураторы будут менять вполне работающую схему существующую сегодня, а именно — карикатура на помесь сицилийских семей и латиноамериканской диктатуры в худшем виде(вождизм, имитация выборов, неработающие законы). При этом личность вождя и его окружение смысла перетасовывать нет, разве нынешние паны при власти откровенно зарвутся. Но даже если бобковских заменят на, скажем, лукьянченковских, а бандитов с Енакиево на ментов с Донецка, народ не почувствует НИЧЕГО, только харя на билбордах будет другой. Сама система бесконтрольной, со стороны общества, власти, намертво завязанная на теневые схемы, не может дать другой результат, тем более курс определяют не в Донецке.

2. Война. Глобально «уже таки никто не идет», что не исключает периодических маневров с пальбой по живым мишеням обоими сторонами, и небольшой корректировки границ, и в одну, и в другую сторону. ВСУ, по планам укров, выйдет на пик где то через три-четыре года, зная их реалии — через пять-семь, а за это время изменится многое, на что собственно и расчет РФ. Сами ВСН останутся с уже хроническими проблемами — никаким качеством кадров, мертвыми душами, приписками, хреновой техникой и потерьнет.

3. Экономика. Вот этот вопрос можно разделить на две части — крупная промышленность и прочее. Для угля и металлургии, боюсь, приходят последние годы, вслед за ними уйдет и химия, с большим куском машиностроения, что то(где оборудование поновее, а продукция поликвиднее, или нужна украм/РФ) выживет, но этого что то, для кормления миллионов людей, не хватит. Другое дело сельское хозяйство и пищевая промышленность — возить в ДЛНР еще и еду затратно и глупо, так что эти отрасли ждет определенный подъем, в аккурат для удовлетворения нужд населения, без возможности экспорта, даже резервацию надо кормить…

4. Социальная сфера — боюсь соцвыплаты так и замерзнут на уровне трех-четырех тысяч, здесь показателен пример ПМР, где пенсии и прочие пособия, ровно в два раза меньше российских. Цены же..стабилизируются продукты, бытовая химия, простейшие лекарства и то из одежды, выпуск чего наладят в ДЛНР, остальное будет дороже чем вна Украине и РФ на пару десятков процентов, серая зона однако..Сложнее с коммуналкой — при тех субсидиях которые идут с России она должна быть вообще бесплатной, но местным донам и их кураторам кормится надо, так что, будет так как очередной фельдмаршал решит. Медицина скатится к страховой, дабы быдло не просто платило, а платило по месту прописки, так сказать, безальтернативно.

5. Образование, наука и прочая культура. Высшее образование и избранные учреждения культуры будут щедро субсидировать, ибо витрина, а она должна быть красивой, оставят пару НИИ, дабы:

«Ученые ДНР разрабатывают лекарство от рака, искусственный интеллект и микроудобрения.»

Нести полную хрень кому то надо, реальная же наука будет тихо деградировать и умирать вместе с промышленностью ее породившей. Школы перейдут окончательно на стандарты и УМК РФ, благо молодежь все равно будет массово бежать в Россию, там сытнее, кто потупее, или со связями — в Украину, но стандарты очень даже схожи, привыкнут. Низовую культуру просто добьют, так же как учебные заведения среднего/высшего звена, которые нельзя использовать как агенты влияния или дойные коровы.

6. Миграция — никаких российских паспортов не будет, более того — постепенно количество действительных украинских резко просядет, паспорта же ДЛНР так и останутся полупризнанными в РФ, вообще — против беженцев(за исключением талантливой молодежи) по обе стороны будут выстраивать все новые и новые рогатки. Зато РФ не будет препятствовать заробитчанству — халявная рабочая сила, да еще и славяне, самое оно и для кормлений УВМ УМВД, и для импортозамещения небратьев из солнечной Средней Азии, правда и положение вестарбайтеров-полукаклов будет на уровне туркмен и прочих таджиков.

7. Закончу позитивом, а именно будущим пропаганды, картина:

Безбрежное синее небо. Налитые золотом колосья пшеницы. Скоро её будут экспортировать во все уголки земного шара — от России до Америки. Машиностроительный завод, выпускающий комбайны, бурящие тоннели под Ла-Маншем. Счастливые танцующие выпускники-отличники. Чистый, ухоженный Донецк.
И стоящий на страже этого благолепия, слегка уставший, но очень мужественный, Захар Прилепин в каске и бронежилете на передовой.

будет только крепнуть и транслироваться лучами добра из ТВ круглосуточно, Басурин будет вещать о мильярдах убитых правосеками ВСУшников, и наоборот, Прилепин напишет книгу о том как кот Захарченко оборонял Славянск, а его теща — Горловку, а экономика с зарплатами в газете «Донецкая Республика» будет расти на 16,66 процентов ежедневно.

P.S. Сегодня третья годовщина падения Славянска, закончу словами Игоря Ивановича:

«Горько сознавать, что усилия и жертвы, понесенные тогда и позже — по сей день не привели нас к той победе, которой мы все чаяли.
Но отчаиваться не стоит. Война еще не закончена.»

И дай Бог сбыться именно его вере, иначе — читать выше

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: