Контуры возможного наступления ВСУ на Донбассе в этом году

Нижеописанный сценарий — не плод воображения доморощенного гения, а вполне себе логически вытекает из современного положения дел.

1. Возможность наступления ВСУ в этом году напрямую зависит от раскладов предвыборной компании в США (остальные факторы несопоставимо менее значимы). Причем, пока единственной стороной, кто получит плюсы от возобновления войны, остается только лагерь Хилари Клинтон. Для них такое развитие событий — неубиваемый козырь в предвыборной борьбе и джокер в одном флаконе. Поэтому дата наступления ВСУ — точка бифуркации в США, когда этот козырный джокер понадобится пустить в ход.

2. Учитывая онлайн-утечку из украинского Генштаба, Россия будет вполне в курсе всех планов противной стороны. Более того, развитие наступления ВСУ будут модерироваться российской стороной в своих интересах. А интересы России в данном случае будут заключаться в максимально возможной минимизации человеческих потерь по обе стороны фронта (как и в 2014), но и в закреплении за Украиной репутации страны, сорвавшей минские соглашения. Причем второе — цель высшего приоритета, т.к. выполнение этой задачи развяжет России руки на украинском театре как стороне-гаранту Минска-2. Но очевидно, что задачи взаимно противоречат друг другу…

3. Задача закрепления за Украиной репутации одностороннего и вероломного нарушителя минских соглашений автоматически предусматривает некий лаг времени, в течении которого эта репутация закрепиться фактическим материалом. Таким образом, у Украины будет 7-10 дней для достижения максимальных результатов наступления, после чего у России появится оправданное «в глазах мирового сообщества» право вмешаться, как общепризнанному гаранту Минска-2.

4. В то же время можно ожидать, что развитие наступления ВСУ будет модерироваться российской стороной.

5. Наши «уважаемые партнёры» — вовсе не идиоты и всё вышеизложенное тоже вполне понимают. Учитывая лимит времени, главной целью наступления ВСУ будет максимально возможное продвижение — чтобы закрепить за Украиной как можно больше политически значимых контрольных точек под очередное перемирие. Зачистка крупных городов — задача второстепенная, снижающая темпы наступления и поэтому исполняемая только в рамках обеспечения безопасности логистики наступления. Это даёт около 4-7 дней, в течении которых города не будут «браться», а только обстреливаться. Судьба малых городков и населённых пунктов зависит от их близости к транспортным артериям и ключевым высотам.

6. Авангард ВСУ проедет наш передок практически не останавливаясь для полного подавления. Не знаю как вообще, но в некоторых местах передок просто жидкий. Есть призрачная надежда на то, что слабые участки фронта — такой себе «хитрый план» в рамках модерации развития наступления ВСУ нашей стороной. Но для ребят на передке — это гарантированная смерть. Далеко не все смогут отойти в городскую черту.

7. Новое наступление ВСУ будет кардинально отличаться от наступления весны-лета 2014. Хотя все прогнозируют грядущие события в рамках именно того шаблона. Это фатальная ошибка. В этот раз события будут развиваться не путём медленной эскалации, а по схеме блицкрига. Соответственно, беженцы практически не смогут покинуть зону активных действий.

8. Паника;

дезорганизация управления вследствии хаоса и той же паники;

бегство штабов;

саботаж со стороны «вернувшихся» и свеженазначенных республиканской властью на руководящие посты проходимцев, а то и откровенных укропов;

гуманитарная катастрофа — не только из-за массовой гибели мирного населения из-за обстрелов, но и из-за остановки снабжения.

9. То, что некоторые города в республиках назначены на роль новых Сталинградов и Брестов — в целях пропагандистского эффекта — жители Донбасса поняли уже в прошлом году.

10. Цель-максимум для России и Европы (а Европе Украина — уже «любимый прыщик») — освобождение территорий республик по границам областей. Это создаст более конкретный статус республикам в переговорах об автономии.

ЗЫ. Укропы — банальные повторушки. Ждём провинциальную кальку с действий России в Сирии. Карго дискурс, понимаете ли…

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: