Крым – спящая собака

Представляем отрывок из интересной беседы, которую с профессором Стивеном Ф. Коэном, выдающимся знатоком России, провёл редактор либерального интернет-журнала «Slate» Исаак Хотинер.

Почему ты считаешь, что Трамп, который, как кажется, не имеет ни малейшего понятия о том, что где происходит, и не может сосредоточить внимания на чем-то дольше чем на 10 минут, имел закодированное в своей голове и постоянно повторял, что мы должны создать мир с Путиным, что нам надо с ним договориться, что Путин хороший парень? Как ты это объяснишь?

Ну что ж, это примитивизированная версия того, что говорил Трамп. Во-первых, не разделяю мнения, что Трамп идиот. Трамп — это способный, хитрый и умный человек. Иначе никогда не стал бы Дональдом Трампом. Применимо ли это также к его президентству, это другое дело, но считать его задавалой и идиотом — просто глупо. Казалось бы, ты совершенно прав. Что в Трампе тревожило, это его полный отход от основного течения американской мысли о Путине, что он какой-то демон. Трамп был единственным из большой группы кандидатов обеих основных партий, который сказать эти слова, я цитирую буквально: «Не было бы великолепно, если бы мы сотрудничали с Россией?» Я отвечу, что это было бы не только великолепно, но что это императив. Он также сказал, что не знает, является ли Путин действительно убийцей своих личных врагов. В этом он тоже был прав. Нет доказательств, подтверждающих эти обвинения. Он также сказал, что Путин является сильным лидером. Это также верно.

Итак, ты говоришь, что мёртвые враги Путина, которых то и дело находят в Москве, а их смерти не являются предметом соответствующих расследований, это никакие не доказательства того, что стоит за этим Путин? И это твой аргумент?

Да, он за ними не стоит. Это убийства не по его приказу.

И мы знаем об этом, потому что состоялись честные расследования и там есть свободные СМИ, которые могли о них говорить? Это ты хотел сказать?

Я говорю, что независимые эксперты с соответствующим опытом, которые исследовали, например, отравление Литвиненко в Лондоне, не нашли доказательств того, что Путин был вовлечён в это. Это не были ни русские, ни американцы. Это просто люди со знанием полония. И ты не прав, говоря, что в Москве нет свободной прессы. В Москве есть небольшая, но активная свободна пресса. Вместе с женой мы очень близкие сотрудники её ведущего представителя, «Новой газеты». Это газета, в которой работали Анна Политковская и многие журналисты, которые были убиты.

Кто убил Политковскую?

Не знаю, кто её убил. Арестовали того, кто стрелял, но так и не нашли заказчика. Почти уверен, что приказ пришёл из Чечни. Почти наверняка.

А кто руководит Чечнёй?

Заходишь на зыбучие пески.

Читать полностью

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: