Крымская мобилизация

Должен сразу успокоить встрепенувшихся было на слово «мобилизация» граждан. В данном случае, речь пойдёт не о мобилизации крымчан в Вооружённые Силы РФ с целью внезапного завладения стратегическими запасами сала украинской тёщи, а про состояние дел с мобильной связью на Полуострове. Ситуация до недавних пор вызывала многочисленные кривотолки и нарекания как у крымчан, так и у соотечественников с материка.

Как известно, российские сотовые операторы хоть и работают на территории Крыма, да не совсем так, как по всей остальной России. Главным фактором, мешающим российским мобильщикам нормально работать в Крыму, безусловно, является боязнь попасть под так называемые «международные санкции».

Однако, боязно кому-то, или не очень хочется, а Крымнаш, в нём люди живут, направление среди материковых россиян вот уж третий год как находится на пике посещаемости, и, стало быть, Родина требует дать связь!

Российская мобильная связь входила в Крым трудно – оборудование было частично разграблено, частично испорчено удирающими из Крыма хунтовскими мародёрами. А больше всего было устаревшей ещё при царе Горохе аппаратуры.

До начала августа 2014-го на Полуострове более-менее нормально работал оператор МТС-Украина, и крымчане по инерции всё ещё пользовались услугами наиболее популярного сотового оператора на Востоке Украины и в Крыму; даже те, кто заблаговременно приобрёл новые сим-карты. А потом МТС-Украина оказывать услуги связи крымчанам внезапно прекратила, не забыв предварительно слупить предоплату с абонентов. Ну да, крымчанам к выходкам мстительной украинской тёщеньки не привыкать.

Таким образом, к концу лета 2014-го, практически весь Крым перешёл на сотовую сеть WinMobile (она же К-Телеком), которая, по сути, является негласной «дочкой» российской МТС в Крыму, хотя руководство МТС до сих пор вяло отбрыкивается от родства. Интересно, что новоявленной компании не пришлось тратиться на рекламу и прочие сопутствующие мероприятия: другого выбора у крымчан на тот момент попросту не было. Ко всему прочему, Win достались более чем 1100 базовых станций и частоты, на которых работала МТС-Украина.

Поначалу уровень «шифрования» присутствия МТС в Крыму доходил до того, что первые партии сим-карт продавались девственно-белыми, без каких-либо надписей и логотипов. При этом, правда, они имели краснодарские номера, а установив связь с базовой станцией, отображались на экранах мобильных телефонов как WIN|MTS RUS.

Что бы там не говорили многочисленные говорливые «эксперты» об убыточности работы в Крыму сотовых операторов, за себя говорят цифры украинской ещё статистики. На начало 2014 года в Крыму было зарегистрировано около 2.5 миллионов абонентов мобильной связи. Глубина проникновения достигала 120%. Это значит, что у многих крымчан в ходу было по две, а то и по три карточки сотовых операторов. С учётом чека в 25-50 гривен у пользователей предоплаченных услуг и 35-100 гривен у контрактников, при усреднённой абонплате в 50 гривен в месяц на 2.5 миллиона пользователей, и удобства ради переводя гривны в «мёртвых енотов», вытанцовываются аппетитные $15 с четвертью миллиона. В месяц. По текущему курсу в российских рублях выходит миллиард с четвертью. Умножаем его на 12, пишем результат на бумаге и тихо балдеем от магии чисел…

Пусть бросит в меня камень тот, кто скажет, что это не лакомый кусочек!

Что касается качества мобильной связи в Крыму, об которую сломано множество критических копий, как крымских, так и варяжских, то разговор тут особый. Как было хорошо известно ещё при Украине, Крым развивался по остаточному принципу, если здесь вообще уместно слово «развивался». Это же касалось и продвижения мобильных технологий на Полуостров. В своей подавляющей массе, оборудование украинских сотовых операторов в Крыму было устаревшим, обеспечивающим давным-давно окаменевший стандарт связи 2G. Относительно новое оборудование было установлено на станциях дочерней конторы Укртелекома – государственного монополиста в сфере услуг стационарной телефонии. Уходя из Крыма, Укртелеком, где мог, демонтировал оборудование.

Собственно, весь блеск нищеты украинских «инвестиций» в Крым проявился во время диверсии меджлисовских ушлёпков на магистральной ЛЭП в конце 2015 года. Если в крупных городах Крыма мобильная связь в течение «блэкаута» худо-бедно, с обрывами, но фурычила, то в сельской местности связь легла намертво. Соответственно, основная нагрузка навалилась на оборудование, оставшееся по наследству от МТС-Украина, с которым старушка справиться не могла.

Помимо модернизаций и прочих масштабных технических работ по улучшению работы мобильной связи и сервисов в Крыму, своё слово сказали Федеральное агентство связи, Минсвязи России, а также премьер РК Сергей Аксёнов, приведшие в чувство «большую тройку» мобильных операторов, как по тарифам, так и по запуску специальных услуг, чтобы люди в Крыму не чувствовали себя иностранцами или изгоями.

Люди, планирующие посетить Крым, часто спрашивают о наиболее выгодных тарифах. Молодёжь также волнует наличие, качество и расценки на мобильный интернет.

Мегафон предлагает для своих абонентов опцию «Крым»: ежедневная абонентская плата – 15 рублей. Входящие звонки бесплатно, исходящие – 5 руб/минута в домашний регион, СМС – 3 руб, интернет – 5 руб/1 мегабайт.

Если не подключать опцию, то входящие и исходящие звонки будут стоить 9.99 рублей, СМС – 4.90, 1 мегабайт интернет-трафика – 9.90 руб.

Билайн специальных опций для Крыма не предоставляет. Однако. Билайн отменил международный роуминг в Крыму с 20 июня 2016 года, так что цены на звонки, СМС и интернет зависят от выбранного в домашнем регионе тарифного плана.

Например, по тарифу «Всё за 500», оформленному в Москве, первая минута входящего звонка стоит 3 руб, следующие бесплатно, исходящие – 3 руб/минута; СМС – 3 рубля, интернет – 3 руб/1 мегабайт.

Более дешевый тариф «Всё за 300», не дает никаких льгот по Крыму с расценками за все вышеперечисленные услуги по 9.95 руб. На некоторых других тарифах Билайна могут быть предложены полностью бесплатные входящие (только входящие!) в Крыму.

В начале 2016 появилась информация о старте продаж сим-карт ТЕЛЕ-2 в Крыму, однако, оказалось, что если карты и продавались, то субподрядчиками оператора и по «серым» схемам. Более того, до 14 апреля 2016 года, ТЕЛЕ-2 все опции, предназначенные для поездок по России, распространял и на Крым, теперь же в РК и Севастополе действует базовый тариф: 5 руб/1 минута для исходящих и входящих звонков; 5 руб/1 мегабайт и 3.50 за СМС.

У ТЕЛЕ-2 есть опция «В Крыму как дома»: стоимость подключения – 30 рублей; абонентская плата – 6 руб/день. Данная услуга обнуляет стоимость входящих звонков, все остальные цены остаются на уровне базового тарифа.

Поскольку, как совершенно точно установлено, МТС работает в Крыму, то у приезжих есть два варианта: купить местную сим-карту непосредственно в Крыму или воспользоваться симкой, купленной в домашнем регионе.

МТС в Крыму относится к региону «Краснодарский край и республика Адыгея» и предлагает несколько тарифов Smart, включающих в себя пакеты интернета, безлимитные звонки на номера МТС региона, пакеты минут на звонки и пакеты СМС.

За 200 рублей (тариф Smart mini) в месяц можно получить 1 Гб Интернета, 1000 минут на звонки внутри сети в других регионах и 200 СМС в регионе внутри сети. Звонки на телефоны других операторов при этом будут стоить 12 руб/мин, а СМС – 1.95. Все входящие – бесплатно.

Если звонить придется на номера других операторов, то следует выбирать Smart (300 рублей в месяц) или Smart «Безлимитище» (12.90 руб/день в первый месяц и 15 руб – в последующие). Там и пакеты будут побольше и повыгоднее, и стоимость исходящих на других операторов вне региона составит 3 руб/минута.

Кроме того, есть тариф «Курортный»: входящие бесплатно, исходящие на все номера по России – 3 рубля первая минута, 50 коп. со 2-й по 10-ю минуты, с 11-й минуты – снова по 3 рубля. СМС – 50 коп; интернет – 9.90 руб/2 мегабайта, но можно подключить дополнительные опции.

Скажем, подключение опции «Везде как дома» за 30 руб +5 руб/день, позволяет звонить по России за 3 руб/минута, входящие звонки бесплатно.

Новые тарифы Smart (кроме mini) фактически действуют по всей России с некоторыми изменениями (меньше пакет минут), стоимость минуты сверх пакета – 1.50 руб в домашний регион и 3 руб в другие регионы, звонки на все номера МТС – бесплатно; входящие – бесплатно. При этом пакет интернета остается таким же, как дома (услуги предоставляются абоненту на прежних условиях).

И всё-таки, для тех, кто не привык разбрасываться деньгами, следует подумать о покупке сим-карты именно WinMobile – крымской «дочки» МТС.

Крымский оператор разработал специальный тариф для отдыхающих «На море»: 3 руб/минута любого исходящего звонка и 10 руб/100 мегабайт интернета. Входящие звонки бесплатно.

Весьма выгодным может стать выбор тарифа «Свобода общения» с опцией «Моя Россия»: 60 минут внутри сети в день – бесплатно, входящие – бесплатно. Опция стоит 15 рублей за подключение +3 рубля в день, при этом все исходящие звонки в другие регионы России «откусывают» по 2 руб/минута. Кроме того, на данный тариф можно установить различные опции для интернета. Без опций интернет стоит 10 руб/1 мегабайт. Если нужен только интернет, то тариф «Форсаж» дает 15 Гб интернет-трафика за 400 рублей в месяц.

Использовать услуги локальных сотовых операторов, как мне кажется, не имеет никакого смысла. Их тарифы примерно на 20% выше, чем у WinMobile, есть проблемы с покрытием, да и включали их в первую очередь ради недорогой связи с городскими телефонами Крыма.

Напоминаю! В Крыму не действует международный роуминг. От слова «вообще» не действует. Крым всё ещё находится под «международными» санкциями, и никакая мобильная сволочь в Европе и США не согласится заключить контракт на международные звонки с WinMobile, МТС или другим оператором, зашедшим работать в Крым.

Помните, что существуют прекрасные сервисы Viber и WhatsApp, позволяющие бесплатно звонить любому пользователю этих сервисов, если не считать копеечных затрат на интернет-трафик.

Эти же соображения помогут сильно сэкономить и на звонках в другие регионы России. Уж что-что, а качество и скорость мобильных услуг в Крыму с лета 2016 года ощутимо подросли. До полного триумфа ещё не близко, но это уже далеко не тот позор, который испытывали гости Крыма два и три сезона назад.

Всё сказанное выше ещё может перекрутиться. Во-первых, идут упорные слухи о подорожании услуг сотовой связи в 2017 году. Не только в Крыму, но и во всей России. Во-вторых, ведётся планомерная работа о полном отключении роуминга для стран, входящих в Таможенный Союз. Что, безусловно, не может не радовать, поскольку вновь заставляет сливаться воедино, как капельки ртути, раздербаненные 25 лет назад части некогда единой страны.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: