Кто создаст образ нового будущего

Тот, кому помогает само Небо, зовется Сыном Неба. Такому нельзя научиться — книжная премудрость здесь ни при чем. Не созидают такое и упорным трудом. Такому не требуют обоснований и доказательств. Кто в познании сумеет остановиться на непознаваемом, тот и достиг совершенства. А кто не пожелает этого сделать, того ждет незавидная участь — брызнуть стружкой из-под резца небес.
«Чжуан-цзы»

Ростислав Ищенко дал изумительный анализ ситуации и главной проблемы на Украине — управленческой катастрофы. Это бессмысленно анализировать — это надо просто прочесть и много думать. Статья в плане анализа — просто праздник ума.

А вот окончание статьи — такой же омерзительный отстой, как и всегда у него за последний год. Что делать — в ура-патриотической шарашке сломали и опустили блистательного прежде ориентированного на Русский Мир аналитика. Неважно на чём сломался Ищенко — у каждого человека есть свои слабые места. Но факт остаётся фактом: он пошёл по пути других именитых блогеров украинского происхождения: Фрицморгена, Роджерса, Майкла1 и т.д. Видимо, склонность к проституции — очень сильный мотив в национальных чертах уроженцев Украины.

Так или иначе, но тщедушный вывод-рекомендация конкретно этой статьи Ростислава Ищенко полностью противоречит блистательной сумме предшествующего анализа.

Пересмотрел на днях «Адьютант Его Превосходительства». Совершенно по новому — очень реалистичный фильм оказался. Куча соответствий нашим современным реалиям.

В фильме дилемма: с обоих сторон воюют как много нормальных людей — так и множество подонков. Тогда в чём противостояние? — в разных идеях. И всё — больше никакой разницы. Так и у нас с нашими украинскими оппонентами — подонков и героев с обоих сторон примерно поровну, а разница только в идеях. И она невелика…

Ополчение, Сопротивление, Правый сектор и другие майдауны — это всё современный украинский идеологический актив. Надо понимать: это маргиналы. Основная масса населения и элиты — этих маргиналов поддерживают только на словах.

Штука в том — и об этом пишет Ищенко, что Украина кончилась как система. Прежний проект себя исчерпал, а нового пока нет. Основная часть населения и элиты живут в прежней системе. Особенно элиты. Они не способны самостоятельно измениться. Новый проект — новая Украина может родится только в среде наименее приспособленных к прошлой системе людей. Т.е. — маргиналов. Это как с эволюцией — наибольшие способности к эволюционированию имеют те, кто был наименее приспособлен к прежним условиям.

Теперь о чём Ищенко наврал.

Дело в том, что будущее (как и всё реально новое) нельзя создать логически. Это процесс творческий — он внелогичен. Большая же часть активистов как с нашей стороны, так и с антагонистической — пошли по стандартным шаблонам: «Бандера прыйде — порядок навэдэ», «Москаляку на гиляку», «Вставай Донбасс!» («Вставай страна огромная!») и т.д. Это политическая попса: два притопа, три прихлопа — за всё хорошее против всего плохого. Соответственно, эти люди в обоих лагерях приходят к автоматическому повторению всё той же прежней украинской схемы: в Киеве вместо Ющенко с Тимошенкой — Порошенко с Яценюком, а на Донбассе — Захарченко как клон Януковича.

Маргиналы среди маргиналов — вот среда, в которой родится новое будущее для Украины. Как это будет выглядеть? Старые проверенные схемы должны быть отброшены! Это очень серьёзный момент, о котором, как правило, не думают. Дело в том, что когда система (любая) находится в восходящем тренде — даже антисистемные элементы работают на систему, становясь симбионтами: повышая её иммунитет, разнообразие и глубину. Но когда система переходит в нисходящий тренд — главной угрозой для неё становятся не антисистемные элементы (превращающиеся из симбионтов в паразитов), но именно системные, т.к. сама система работает на свою гибель.

Можно привести в качестве иллюстрации Римскую Империю. Рим пожрал сам себя. Новую Европу создали потомки варваров. Причём первое — Каролингское Возрождение рухнуло, т.к. делалось механическим путём прививания античной головы на варварский организм. Логически, а не творчески — без души. Франкенштейн, эврибади.

Потому и Русская Весна забуксовала — мы опираемся на уже изжившие себя схемы и понятия. А на пути в будущее вешек не бывает.

О идеологическом противостоянии. Сейчас оно тоже развивается в рамках устаревшего мейнстрима. Но тут уже надо вспомнить другое произведение — «Тихий Дон». Григорий Мелехов прошёл оба антагонистических лагеря. В обоих он был «белой вороной» — маргиналом. Но и авторитетным командиром при этом — потому что новое время требует не просто профессионалов своего дела, но людей, способных к неординарному мышлению.

Противостояние между «майдаунами» и «ватниками» — далеко не так принципиально, как кажется. Самые идейные в обоих лагерях — весьма мало связаны рамками устаревших шаблонных обзывалок. Они подобны Григорию Мелехову — ищут свой путь наощуп. Они и создадут будущее для Украины.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: