Лех Валенса: России надо покаяться

 

Бывший президент Польши жалеет, что не сумел в свое время наладить отношения с Россией. Но он знает, как это сделать сейчас. Точнее, что должна сделать Россия, чтобы наладить отношения с Польшей.

Экс-президент Польши и обладатель Нобелевской премии мира Лех Валенса дал откровенное интервью. Политик посетовал, что не смог избраться на второй срок, на который у него были такие грандиозные планы. И в первую очередь он намеревался наладить отношения с Россией. Ведь хозяином Кремля тогда был очень даже сговорчивый Борис Ельцин. С ним-то пан Валенса легко находил общий язык. Да и вообще Ельцин принимал чужие «хорошие аргументы» и разделял европейские ценности. Но Лех Валенса не стал навязываться со своей дружбой – исключительно из-за того, что у Бориса Николаевича было так много проблем, что ему было не до налаживания добрососедских отношений с Польшей. Так что польский президент отложил наведение мостов до лучших времен. А именно до своего второго срока. Но не случилось.

Подвел родной избиратель, который не захотел дать Валенсе второй шанс. И теперь кто-то зарабатывает на плохих отношениях Польши и России, ибо так всегда происходит, когда ссорятся двое. Но чтобы ситуация изменилась, Москва должна «исповедоваться» перед Варшавой. Вот Германия – умница. Она признала все свои грехи перед Польшей, покаялась. А вот Россия на этом поприще не преуспела. А ведь Польша, по Валенсе, не только много воевала с русскими в разные времена, так еще и была порабощена Советским Союзом.

Круто, конечно, сравнивать то, что творили гитлеровцы в Польше, с тем, что дал этой стране СССР, сколько сил и средств вложил в ее развитие. Думаю, очень многие бывшие колонии просвещенной Европы согласились бы на такое «рабство». Но Польша иного мнения о своей незавидной судьбинушке. И, кстати, именно потому, что Россия не «исповедовалась», поляки, оказывается, и сносят советские памятники по всей стране. Правда, сам Валенса это ни в коем случае не поддерживает. Но что делать, если у его народа менталитет такой.

Получается, чтобы улучшить отношения с Польшей, России нужно крепко задуматься о своем прошлом – и исповедаться в грехах, которые ей успели насчитать. И тогда, может быть, польские власти (которых по прочим вопросам Лех Валенса не устает критиковать) перестанут мстить павшим за освобождение Польши советским солдатам. Солдаты – соглашается экс-президент – не виноваты. Хочется добавить: в «менталитете» тех, кто сносит памятники – так уж точно. В этом виноват кто-то совсем другой. Но похоже, что в нынешней Польше – и в правительстве, и в оппозиции – виноватых во всех проблемах ищут только на стороне.

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники