Лесные небратья: как белорусская оппозиция готовится к войне с Россией

Белорусский национальный конгресс (БНК), объединяющий видных представителей оппозиции, на прошедшем вчера вечером заседании принял решение о создании Военной комиссии. Нельзя не заметить, что в последнее время оппозиционеры активно демонстрируют в республике амбиции по созданию легальных военизированных формирований, благо ранее членов для подобного уже массово готовили в лагерях, организованных националистами на Украине.

— Патриоты готовы взять на себя защиту Беларуси от РФ, — откровенно заявил 2 декабря сайту «Хартия-97» член руководства БНК Николай Статкевич.

Оппозиционное объединение, в которое входит Статкевич, по его словам, на заседании 7 декабря поставило сразу несколько вопросов: первый — о незаконности действующей в стране власти, второй — о якобы неспособности армии защитить Белоруссию от агрессии восточного соседа. БНК намерен участвовать в решении и той, и другой проблемы, привлекая для этого к сотрудничеству «представителей других патриотических организаций».

 

Другие белорусские борцы с Лукашенко также демонстрируют в последнее время тенденции к созданию легальных милитаризованных отрядов, причём эта инициатива почему-то не встречает противодействия со стороны властей. Так, 26 ноября этого года по улицам Слуцка (в центре одноимённой области на западе республики) прошёл санкционированный местными властями марш оппозиционного «Молодого фронта», приуроченный к 96-летней годовщине битвы Слуцкого полка Белорусской народной республики с Советской армией.

Что интересно, в конце мероприятия молодчики, облачённые в натовский камуфляж с нашитыми на рукава эмблемами этой националистической организации, принимали некую присягу.

Руководил этим военизированным сборищем председатель «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич, не так давно выступавший со сцены «фестиваля украинского духа» под названием «Бандерштат» в украинском Луцке — вслед за бойцами белорусского отряда «Погоня», воевавшего с лета 2014 года в Донбассе в рядах украинских батальонов.

Фото: © nn.by

При содействии «Погони» и других подобных ей формирований добровольцы, приезжавшие из Белоруссии, проходили военную подготовку в лагерях, расположенных в разных регионах Украины. «Молодой фронт», не скрывая, прямо вербовал людей в эти лагеря на своём сайте.

Год назад «Молодой фронт» сделал упор на проведение подобных тренировок непосредственно на территории Белоруссии в рамках созданного «спортивно-патриотического» клуба «Ваяр» (бел. «Ратник»). Между прочим, именно название этого клуба красовалось на шевронах националистов в камуфляже, принимавших 26 ноября присягу в центре Слуцка.

«Ваяровцы», открыто привлекая через соцсети молодёжь, проводят в лесах тренировки по обращению с огнестрельным оружием, штурму, обороне зданий и прочему.

В группе «Ваяра» можно найти и видео, обучающие установке гранат-растяжек. Одним словом, всё предельно серьёзно и кадры для формирований военизированных отрядов у националистической оппозиции в нашей западной соседке уже имеются.

Нечто подобное в виде многочисленных «вышколов» проходило накануне Майдана и на Украине, где затем многочисленные формирования праворадикалов были легализованы для борьбы с пророссийскими активистами в формате добровольческих батальонов типа «Азова».

— Костяк «Азова» — это люди, которые всю жизнь занимались «вышколами». Мы готовились к войне, — откровенно заявил журналистам в декабре 2014 года Вадим Троян, один из создателей, а затем руководитель штаба «Азова».

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: