Львовская кофейня по-скотски попрощалась с Донецком

Закрывшаяся на днях после отказа обслужить руководителя Донецка и принимать российские рубли «Львовская мастерская шоколада» обнародовала пресс-релиз, в котором оскорбительно отзывается о ДНР, где украинская кофейня продолжала работать, несмотря на войну.

LMSH

«Мы работали до последнего времени как украинское частное предприятие и платили налоги в Украине, мы не перерегистрировали предприятие по требованию террористов;

Мастерская выполняла все требования франшизы: музыкальный плейлист, общение на украинском языке — все было так, как оно есть во Львове;

В мастерской не было ценников в рублях, до последних дней мы рассчитывали гостей только украинской гривной (несмотря на то, что все остальные франчайзинговые форматы в Донецке уже давно работают в рублях);

Мы не платили налогов и взяток местным оккупационным властям;

Мы осознаем, что некая «лояльность» к нам использовалась оккупационными властями как признак их якобы демократичности;

…Мы никого не удивим, если скажем о том, что сегодня оккупированные области — это черная дыра, которая живет за счет контрабанды и отсутствия границы…

Мы не имели опыта войны. Мы никогда не попадали под оккупацию. Нам не раз было страшно. Когда раздавались взрывы и обстрелы, мы вместе с гостями сходили в подвал и ждали. Мы затаивали дыхание, когда мамы с маленькими детьми выгоняли из заведения людей с оружием. Два года как в клетке с тигром, ни отвернуться, ни поспать, ценишь каждый день и надеешься. Но мы и сегодня убеждены, что поступили правильно. И уже сейчас мы можем сказать — последнее пространство Украины в оккупированном Донецке перестало существовать», — говорится в пресс-релизе.

Донецкий журналист Рамиль Замдыханов полагает, что обнародованный пресс-релиз львовской кофейни можно вкратце пересказать следующим образом: «Так, ми обiсрались, але не вiд страху, а вiд лютої ненавистi».

«Удивительно, что своей имманентной неуклюжестью донецкие власти предоставили ставшему известным заведению уникальный репутационный гандикап. Который кафе могло красиво и элегантно использовать в свою пользу. А в итоге, полностью слило в канализацию.

Оказывается, два года их улыбок и приветствий на украинском были не жестом миролюбия, а ежедневным лицемерием, а посетителям разве что не плевали в подаваемый кофе по-венски и львовские пирожные. Как когда-то прокомментировал это русскомирский ватник и мракобес Козьма Прутков «Единожды солгавший, кто тебе поверит?». И правда, кто? » — прокомментировал Замдыханов.

аааа

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: