«Маленькая» проблемка с Deutsche Bank

Эффект при крахе Deutsche Bank будет в пять раз сильнее, чем от банкротства Lehman Brothers

Крупнейший финансовый институт Германии Deutsche Bank весь сентябрь будоражит рынки своим стремительным падением акций, которые достигли рекордно низкого уровня всего за пару недель. 

Главный банковский вопрос осени – сможет ли Deutsche Bank позволить себе штраф в размере 14 млрд долларов в рамках ипотечного иска от Минюста США или ему придется прибегнуть к государственной помощи? Примечательно, что в разгар мирового финансового кризиса в 2008 году банк смог справиться без дотаций от немецкого правительства. 

На фоне очередной судебной тяжбы акции банка опустились до почти 30-летнего минимума и торгуются чуть выше 10 евро за акцию, что вызывает опасения у инвесторов и беспокойство у акционеров.

Эксперты прогнозируют, что урегулирование иска от Минюста США выльется в недостаточность капитала для немецкого банка, что грозит очередными финансовыми рисками для европейской банковской системы.

Большинство аналитиков уверены, что судебные издержки более чем на 4 млрд долларов вынудят банк в экстренном порядке решать проблему с нехваткой капитала. Но немецкий закон ограничивает банки в выпусках новых акций в год до 50% от выдающегося общего количества. При нынешнем уровне, Deutsche Bank сможет «поднять» лишь до 8 млрд евро, что является недостаточной суммой для покрытия ипотечной тяжбы в США.

Поднятие достаточности капитала путем выпуска новых акций негативно скажется на текущих акционерах, так как такой шаг повлияет на стоимость существующих акций. Кроме того, аналитики ставят под сомнение наличие инвесторов, готовых купить акции банка в данное время.

Другой вариант для банка получить дополнительные средства – это рекапитализация со стороны правительства Германии. Немецкий еженедельник Die Zeit со ссылкой на драфт плана спасения банка, сообщил, что в чрезвычайной ситуации правительство выкупит 25% акций банка. Одним из итогов такого решения правительства может стать слияние с другим немецким банком Commerzbank, акции которого уже находятся в государственной собственности (15%).

Однако, канцлер Германии Ангела Меркель и представители Deutsche Bank в начале этой недели опровергли слухи о госпомощи банку. Немецкий финансовый регулятор BaFin в эту среду опроверг информацию о том, что организация работает над планом спасения Deutsche Bank.

Банк заявил, что будет решать свои проблемы самостоятельно, не полагаясь на помощь от немецкого государства, и перед банком «не стоит вопроса в увеличении капитала». Но, видимо, пока не стоит, считают аналитики издания The Guardian.

Они полагают, что немецкое правительство все-таки вмешается в дела Deutsche Bank для урегулирования кризиса, несмотря на то, что по новым европейским правилам держатели облигаций банка вынуждены будут принять убытки в первую очередь. Согласно этому закону, при финансовых проблемах у банка основное бремя по урегулированию недостатка средств ляжет на акционеров, держателей облигаций и крупных вкладчиков (от 100 тыс. евро).

Такой вариант событий, по мнению экспертов, очень негативно скажется на банке и на всей банковской системе Евросоюза. Среди возможных путей выхода из ситуации, они предполагают, что Deutsche Bank передумает и продаст свой бизнес по управлению активами, чтобы привлечь дополнительные средства.

Так в среду днем банк уже анонсировал продажу своего британского страховщика Abbey Life британской страховой компании Phoenix Life за 935 млн фунтов стерлингов (1,1 млрд евро). Продажа является вынужденной для банка, так как он приобрел страховщика у банка Lloyds за 977 млн фунтов стерлингов, что выше текущей цены продажи.

Европейские эксперты не исключают, что план государственного спасения Deutsche Bank все-таки будет разработан на непредвиденные ситуации. Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в четверг должен встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы обсудить политику отрицательных процентных ставок регулятора, как заявлено в программе. Но эксперты уверены, что политики будут обсуждать проблемы крупнейшего кредитора еврозоны, а также рассмотрят возможный план спасения со стороны государства, который не может быть утвержден без согласования с ЕЦБ.

В начале сентябре банк анонсировал падение чистой прибыли по итогам второго квартала на 98%, которая составила лишь 20 млн евро, что вынудило банк отказаться второй год подряд от выплаты бонусов.

На показателях в числе прочего негативно отразилась реструктуризация, расходы на которую превысили 200 млн евро, а также списания в рамках бизнеса по управлению активами в размере 285 млн евро.  Кроме того, серьезной статьей расходов для банка стали судебные разбирательства. Так, с 2012 года Deutsche Bank выплатил 13 млрд евро в рамках урегулирования судебных споров.

В настоящий момент банк участвует в более 7 тыс. юридических делах по всему миру, а финансовые затраты на их урегулирование, в том числе штрафы, по прогнозам, будут исчисляться миллиардами евро.

В июне Международный валютный фонд (МВФ) провел оценку последствий краха Deutsche Bank, согласно которой такая ситуация будут катастрофической для мирового банковского сектора. Банк представляет собой наибольшую системную угрозу для мировой финансовой системы, по мнению экспертов МВФ.

Специалисты Центра Европейских экономических исследований (ZEW) подсчитали, что в случае потенциального нового финансового кризиса дефицит капитала у банка может достичь 19 млрд евро, в то время как рыночная стоимость банка составляет менее 17 млрд евро.

Главный риск для финансовой системы заключается во взаимосвязи банка с другими учреждениями, что может вызвать цепные реакции, так как банк является контрагентом практически со всеми крупными банками мира во всех классах активов.

Deutsche Bank очень тесно связан со всеми валютами стран мира и облигациями, также у банка есть массивные валютные свопы, которые переплетаются со всеми крупными западными банками. Если у Deutsche Bank будут проблемы, то это приведет к цепной реакции банкротств банков, в том числе это затронет почти полностью итальянский банковский сектор, считают эксперты.

Эксперты в один голос утверждают, что в отличие от краха Lehman Brothers, Deutsche Bank вызовет «системную банковскую заразу» соразмерную пятикратному эффекту от краха американского кредитора и мирового финансового кризиса, начавшегося в 2008 году.

Источник

 

О проблемах мировой банковской системы от инсайдера

Из письма в адрес Михаила Хазина от Рэйчел Дуглас (сотрудница Линдона Ларуша).

29 сентября 2016 (EIRNS) — Видный японский экономист с опытом урегулирования глубоких кризисов в банковской системе представил журналу EIR план необходимых мер для того, чтобы справиться с надвигающимся крахом Deutsche Bank и колоссальной цепной реакцией от него, которая охватит всю финансовую систему развитых стран.

В июле 2016 г. основатель Шиллеровского института Хельга Цепп-Ларуш выдвинула предложение о вмешательстве государства для сохранения Deutsche Bank, необходимого института для экономики Германии, но только если он вернётся к грамотным принципам банковской деятельности, которых придерживался убитый в 1989 г. бывший председатель правления Deutsche Bank Альфред Херрхаузен (Alfred Herrhausen). В свете предложения г-жи Цепп-Ларуш бывший исполнительный директор МВФ от Японии Дайсуке Котегава (Daisuke Kotegawa), в настоящее время директор по научной работе в Институте глобальных исследований Canon, представил EIR свой план.

Во-первых, альтернативы национализации нет. Ни финансовая помощь за счет государства (bailout), ни финансовая помощь за счет кредиторов (bail-in) не сможет устранить гигантский «пузырь» деривативов и другие обязательства банка. Для этого должна быть установлена дата, когда должны быть произведены расчеты по всем сделкам с деривативами. Те, которые не могут быть урегулированы, объявляются утратившими силу.

В отношении Deutsche Bank должен быть принудительно применен регламент, аналогичный Закону Гласса — Стиголла: коммерческие банковские операции должны быть отделены от инвестиционной банковской деятельности. При подготовке этих мер всей западной банковской системе должно быть направлено предупреждение о том, что влияние огромного объема деривативов, держателем которых является Deutsche Bank и которые будут объявлены недействительными, на контрагентов (главным образом на другие европейские банки и банки США) будет чрезвычайно сильным и приведет к эффекту цепной реакции на рынках. Поэтому все крупные банки и участвующие в данном процессе страны должны подготовиться к реализации аналогичных мер в отношении тех банков, для которых существует угроза банкротства.

Наконец, ответственные за разорение Deutsche Bank должны сесть в тюрьму за свои преступления. Это необходимо в том числе для того, чтобы убедить население в серьезности принимаемых мер. Котэгава также подчеркнул, что реализация принципа Гласса — Стиголла всеми участвующими в процессе государствами до того, как разразится кризис, значительно ослабит опасность паники и «эффекта домино».

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: