На юге Украины Дмитрий Фирташ создал собственную вооружённую группировку

В Херсонской области появилась группировка под названием «Кордон-ОПГ», которая имеет статус общественной организации. По озвученной версии, она помогает правоохранителям в обеспечении общественного порядка. Аббревиатура ОПГ расшифровывается как «Организация патриотических граждан».

Однако ОПГ – также принятое в правоохранительных органах и СМИ сокращение слов «организованная преступная группа», проще говоря – банда. Таким образом, члены группировки как бы намекают своим названием на сомнительный характер своей деятельности.

В соцсетях появились сообщения о том, что «Кордон-ОПГ» вымогала деньги у фермеров и предпринимателей Каланчакского, Чаплинского районов и Херсона.

18 февраля Начальник департамента патрульной полиции Херсона Евгений Жуков заявил, что под прикрытием патриотических лозунгов парамилитарные подразделения вымогают деньги с бизнесменов, и призвал в случае проблем вызывать патрульных.

 

«Такие вот «артисты» на джипах могут заехать в гости к любому фермеру или бизнесмену,»

— написал он под фото «Кордона».

Также известно, что члены именно этой группы участвовали в попытке рейдерского захвата маслозавода компании «Протеин-Агро» в Новой Каховке 31 января 2018 года. Завод принадлежит братьям Вадиму и Илья Сегалям – бывшим бенефициарам банка «Надра». С 2010 года олигархДмитрий Фирташ, который, как утверждают, сейчас контролирует этот банк, пытается отсудить очень прибыльный маслозавод. Завод построили на кредитные средства, возврат которых «Надра» не признают.

Не углубляясь в особенности украинского бизнеса, отметим, что курировал попытку рейдерского захвата в Новой Каховке Николай Мельник – помощник народного депутата-мажоритарщикаИвана Фурсина, младшего делового партнёра Дмитрия Фирташа.

В конце января крепкие молодые ребята, напавшие на завод, представились членами «Правого сектора». У них с собой были биты и самодельные взрывпакеты. Теперь бывшие правосеки получили официальный статус. На вооружении у них появились пистолеты для отстрела резиновых пуль ПМР, «Форт», карабины «Сайга» (тот же автомат Калашникова, только без автоматической стрельбы). Защищены бронежилетами, ездят на пяти новых джипах с логотипами организации. Из около 60 членов ОПГ – примерно половина правосеков, половина спортсменов.

Организация группировок для силовых акций для Херсонщины не в новинку. Но на постоянной основе их раньше не создавали, да ещё с таким мощным материальным обеспечением. А в этом году просто попёрло. Ведь «Кордон-ОПГ» уже не единственная, есть и другие. Теперь они займутся силовым обеспечением интересов своих спонсоров.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники