Неосвидомизм в Латвии

Этнические русские, борющиеся за то, чтобы Латвия была исключительно латышским национальным государством. Наиболее известный из них – Игорь Шишкин, который, впрочем, сам себя именует исключительно Игорс Шишкинс. Он настолько радикальный латышский националист, что даже в Латвии считается «несистемщиком».

Впервые его имя стало мелькать в прессе в июне 1998 года, когда у стелы монумента Освободителям в Риге прогремел очередной взрыв. Это была уже третья попытка подрыва памятника, но особую драматичность данному теракту придала гибель двух подрывников, не успевших отбежать подальше от собственной адской машины. Ухо и фрагмент ноги потом нашли на расстоянии нескольких десятков метров от стелы. Позже работники генпрокуратуры объявили, что злоумышленники изготовили из бытовых химикатов 70 килограммов взрывчатки, рецепт которой известен из школьного курса химии, а преждевременный взрыв произошел из-за китайского дистанционного пульта, коротнувшего от тряски при ходьбе. Когда суд начал расследовать эту историю, оказалось, что ранее «борцы с жидами, предателями и оккупантами» неоднократно пытались взорвать городскую теплотрассу и припаркованные на улице машины. Вскоре на скамье подсудимых оказался идейный лидер подрывников – Игорс Шишкинс. Впрочем, срок, который он в итоге отсидел, оказался небольшим.

Сейчас Шишкинс возглавляет организацию «Центр Густава Целминьша» (по имени лидера довоенной нацистской организации «Перконкрустс») и регулярно устраивает пикеты и шествия – в честь годовщины вступления гитлеровских войск в Ригу, за проведение «деоккупации», под которой понимается изгнание русских из Латвии, против секс-меньшинств и «сионистских прислужников в правительстве».

Шишкинс – наиболее экстремальный, но не единственный пример подобного рода. В свое время много шума наделало «Письмо латышским нелатышам» за подписью члена ультрарадикальной партии «Все для Латвии!» студента Дмитрийса Мироновса. В нем содержался призыв русским жителям страны переходить под знамена «национального государства». Тех же, кто не пожелает присоединиться к строительству «латышской Латвии», Мироновс сурово предупреждал:

«Людей с колониальным мышлением и шовинистическим высокомерием откровенно, заботясь о вашем и нашем эмоциональном и политически-экономическом благосостоянии, заблаговременно предупреждаем! У вашего страха есть основания. Мы идем, чтобы победить. Мы с любовью проводим вас туда, где вы будете более счастливы!»

За последние годы партия «Все для Латвии!» сменила статус уличных маргиналов на положение респектабельной парламентской силы, входящей в состав правящей коалиции, и объединилась с вышеупомянутой ТБ/ДННЛ. Помимо этих радикалов, в коалицию входит и национально-либеральная партия «Единство», еще недавно являвшаяся самой влиятельной в стране. В своей фракции она содержит двоих образцово показательных «правильных русских» – Алексейса Лоскутовса (кстати, его отец в свое время был высокопоставленным коммунистическим функционером, а в новых реалиях получил статус негражданина Латвии) и Андрейса Юдинса. Их иногда используют в качестве официальных инициаторов законопроектов, которые могут быть негативно восприняты русской общиной страны. В частности, именно Юдин (злые языки называют его «Иудиным») был в числе авторов инициативы сажать в тюрьму за «публичное отрицание, оправдание, прославление или оскорбительное оспаривание оккупации Латвии СССР или нацистской Германией», а также за «тривиализацию оккупации». Он же предложил запретить публичную демонстрацию советской символики и высказался категорически против того, чтобы предоставить русскому языку официальный статус.

Недавно наметился новый тренд – некоторые представители русскоязычной общины страны, уже не пытаясь назваться латышами, заявляют, что они «европейские русские», не имеющие ничего общего с Россией и «режимом Путина». Основателем этого направления стал рижский педагог и публицист Игорь Ватолин, объявивший о создании «Европейского русского движения в Латвии» и обвинивший Кремль в финансировании «подрывной деятельности в Латвии». При этом оппоненты обвиняют самого Ватолина в том, что его «крышуют» государственные спецслужбы. Так это или нет, но основанное им «движение» никакого успеха не имело – «европейских русских» в Латвии оказалось раз-два и обчелся.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: