Невыученные уроки 1905. Как проиграли в 2014г.

 

Итак, возвращаясь к урокам 1905г, которые оказались невыученными в 2014. Никакой мирной пересдачи не будет, а страна, точнее ее осколки, пройдут новые круги ада, с иллюзорной надеждой на частичную стабилизацию.

Чего НЕ БЫЛО в 2013-14гг? Не было субъекта, нацеленного на победу. Это должно было быть или государство (РФ, или Украина с вертикалью Януковича до февраля 2014, или «украинский Ярузельский» в марте 2014). Или партия, имеющая отделения и первички на Украине и в РФ, и желающая прийти к власти для осуществления плана по спасению Страны.

Ничего этого не было. Поэтому закономерно инициатива перешла к тем, кто имел волю, имел субъектность (т.е. наличие плана действий, определенной решимости их осуществить и активами для реализации на первом этапе).

Вывод: ВСЕ имеющиеся партии и известные политики-от «коммунистов», Кургиняна и Федорова, заканчивая «регионалами» и ЕдРом открытые враги.

Значит, НУЖНА НОВАЯ ПАРТИЯ. Никакая «сеть» или «рой» (очень вредная идея, поэтому и раскручиваемая в начала 2000х), не добьется даже частичного успеха. Это понимали и римляне, и немцы («порядок бьет класс»).

Мало кто знает, но Ленин с соратниками с самого начала создавал не просто кружок пропагандистов, и даже не союз «профессиональных революционеров», а партийные службы безопасности (к 1у съезду) и боевые дружины (к 2у). Без них любая партия-это говорильня.

Немного истории.

Уже в брошюре Ленина «Задачи русских социал-демократов» (написана в ссылке в конце 1897 г.). В брошюре отмечалось: «Правительство опутало уже заранее сетью своих агентов не только настоящие, но и возможные, вероятные очаги антиправительственных элементов. Правительство… изобретает новые приемы, ставит новых провокаторов…».

Первый съезд РСДРП состоялся в Минске в марте 1898 года.

В 1902 году в работах «Что делать?» и «Письмо к товарищу о наших организационных задачах» Ленин так говорил о борьбе партии с политической полицией: «Мы должны стремиться создать организацию, способную обезвреживать шпионов раскрытием и преследованием их»; «…борьба с политической полицией требует особых качеств, требует революционеров по профессии». Как видим, одним из важнейших направлений деятельности РСДРП с момента ее основания стало противодействие правительственным спецслужбам и создание структур, способных на должном уровне противостоять им.
В брошюре «Задачи русских социал-демократов» Ленин, говоря об организационной стороне деятельности партии, указывал, что «нужны люди, следящие за шпионами и провокаторами».

При подготовке ко 2-му съезду (проводился в июле – августе 1903 г. в Брюсселе и Лондоне) В.И. Ленин и его соратники подошли, уже имея несколько специальных и секретных комиссий, а также иных структур, курирующих разнообразные вопросы внешнего и внутреннего порядка; имелись и структуры, способные активно противостоять прямой агрессии. По неофициальным данным, днем рождения таких структур можно считать 3 марта 1903 года, когда были оформлены органы внутрипартийного контроля и созданы так называемые «малые тройки», аккумулирующие всю полноту партийной власти по территориально-линейному принципу.

Отдельно можно выделить:

-Предложение В.Д. Бонч-Бруевича (председатель «75 комнаты», первой советской спецслужбы) по внутренней оперативной работе среди сектантов (которые бежали с Кавказа в Канаду)

-Доклад Батумского комитета (май 1903 г.) о необходимости специальной подготовки революционных кадров и создании спецпунктов (школ, центров) подготовки боевого характера.

Уже после съезда, 12 октября 1903 года, в письме руководству РСДРП Ленин потребовал, с учетом провала киевской организации РСДРП, усиления контроля за внутрипартийной перепиской и создания специальной внутрипартийной службы перлюстрации.

А теперь, просто для сравнения, вспомните открытые паблики ВК «Антимайдана», на которые люди открыто подписывались со своих аккаунтов, с личными данными в общем доступе, которых администраторы пабликов призывали лайкать и репостить. В результате количество арестованных только за «лайки» СБУ достигло несколько сотен к концу 2014г. СБУ и аваковцы наводнили «Антимайдан» с своими сексотами, что позволило им перехватить даже те крохи оружия, что перекидывались из Крыма. И в результате-безоружных людей расстреливали в Харькове, Николаеве, Одессе и Мариуполе в прямом эфире, на глазах у воодушевленных эрефян и майдановцев.

Дальше. Стратегия. Полный провал с 1905г. Обратите внимание, как планировалась первая русская революция. Не забиться в «донбасскую нору», не довольствоваться «маленькой и не очень новороссией»-исключительно одновременный удар по обеим столицам и всем мегаполисам.

Еще раз: кто владеет столицей, получает не только наибольшую концентрацию населения, не только лояльность «вертикали» бюрократии на местах, а в наше время еще и наибольший процент концентрации ресурсов.

В 1905г в ноябре восстал киевский гарнизон, потом Харьков, а в декабре уже и Питер с Москвой. Никаких «стратегических зажопинсков-славянсков/краматорсков с последующей обороной» — восстания шли на морских базах и в гарнизонах, для склонения армии на свою сторону или нейтрализации их пропагандой.

Власть не успела одновременно накрыть все выявленные штабы повстанцев. Успех был только в Петербурге, куда с большим трудом стянули жандармерию и «семеновцев». В остальных городах повстанцы взяли вверх.
Тактика. Здесь «антимайдан», «народные республики и Москва, как специально, сделали все, чтобы победил Киев.

Теперь относительно одного из главных мифов «антимайдана» — «восстание можно и нужно делать исключительно за свои средства». Я хочу напомнить, что половина населения Украины и РФ, это бедные и нищие люди, которые с трудом обеспечивают себя и семью предметами первой необходимости. Уже то, что они бросали работу, чтобы участвовать в акциях, обрекало их семьи на лишения-на что вести успешную борьбу?

Вернемся к опыту 1905г. Из мемуаров активистов видно, что от «добровольной помощи» толк был, в лучшем случае, на запас патронов на 1 стычку. Основное финансирование добывал ЦК партии, организуя, в т.ч. «крышевание бизнеса».

«Революционными связями были добыты средства – тысяча рублей, на них купили 40 винтовок-винчестеров, коротких, чтобы можно было носить под пальто. …пришлось обратиться к ассоциации инженеров, которая в складчину раскошелилась всего на 100 целковых на вооруженное восстание, каждый же „революционный“ банкет обходился им в несколько сот рублей».

Предвижу очевидную реплику умников из «антимайдана»: так надо было самим и крышевать доступные «точки», осуществлять «эксы».

Из опыта 1905г тоже было ясно, что идея «экспроприации», спущенная вниз, очень быстро приводит к тому, что центр уже не контролирует ничего, т.к. мародерство это первый шаг к анархии. Да, человек по природе слаб. И очень быстро «идейные» становятся новыми бандитами-что видно и по «евромайдановцам» сейчас.

Криминальное перерождение.

Так, в 1905 году от ряда эсеровских организаций откололись наиболее радикально настроенные члены. В октябре 1906 года на учредительной конференции в городе Або организовали Союз социалистов-революционеров максималистов (ССРМ) Экспроприацию они рассматривали как форму борьбы, уничтожающую «фетиш собственности». В итоге максимализм выродился в безыдейный бандитизм и был открыто осужден практически всеми социалистическими партиями.

В 1906–1907 годах многие участники боевых структур стали выходить из повиновения своим лидерам и проводить «эксы» в корыстных целях. Один из боевиков-эсдеков, Л.М. Прохоров, свидетельствовал:

«Эсдековские боевики, не довольствуясь хождением на лекции, стремились проявить себя в террористических актах или в грабежах. Но так как этого инструктор не разрешал, то нередко дружинники тайком от партии устраивали грабежи и взятые такими путями деньги брали в личное распоряжение. Так, например, в июле 1906 года во время работ на Невском судостроительном заводе был ограблен артельщик на 15 000 рублей. <…> Вскоре после этого… происходило собрание дружинников, на котором присутствовали и участники ограбления. На собрание приехал некий Савельев (он же Сибиряк) и сделал предложение дружинникам объединиться в автономную группу. [На] другое… такое же собрание… приехал инструктор „Лазарь“ и, узнав участников ограбления, стал требовать от них как от членов партии отдачи этих 15 000 рублей в пользу партии, но на это ему ответили, что совершившие ограбление выходят из партии и выдают ему партийное оружие, а взятые деньги… пойдут на новую беспартийную группу террористов-экспроприаторов».

Что касается истеричных призывов из РФ: «сами добывайте оружие, и нападайте на ВСУ с добробатами».

Как это было в 1905г, когда не было «братской, вставшей с колен РФ», а была просто партия в несколько тысяч человек, но у которой была воля сражаться и победить?

До 1905 года социал-демократы (как меньшевики, так и большевики) считали террористическую деятельность относительно нецелесообразной, не связанной со всей системой борьбы пролетариата. Да и слабы были слишком эсдеки.

Но уже к середине 1905 года при столичных и губернских организациях эсдеков были созданы боевые комитеты, а при ЦК РСДРП – Боевая группа центрального подчинения; боевые комитеты и группы занимались военной подготовкой членов партии. Для решения военно-технических вопросов (закупка, производство и распространение оружия и взрывчатки) при ЦК и Петербургском комитете РСДРП была сформирована Боевая техническая группа. Ее куратором со стороны большевиков стал инженер Л.Б. Красин.
Т.Е. СВЕРХУ создавали органы управления будущих дружин, ЦЕНТР добывал оружие, инструкторов, организовывал курсы и тренинги. Большевики не были эрефянами, чтобы послать на бойню необученных и безоружных людей.

В октябре 1905 года в работе «Задачи отрядов революционной армии» В.И. Ленин изложил свое мнение по вопросам теории и практики подготовки и использования боевых революционных групп. Излагаю в конспективном виде:

1. Организованность групп по территориальному признаку

2. Решительность действий даже без оружия-в отношении одиночек

3. Распределение функций внутри отряда

4. Теоретическое изучение военных вопросов. Приглашение наставников

5. Подготовительные операции: узнавать планы тюрем, участков, министерств и пр., узнавать распределение работы в казенных учреждениях, в банках и т.д., условия охраны их, стараться заводить такие связи, которые бы могли принести пользу (служащий в полиции, в банке, в суде, в тюрьме, на почте, телеграфе и т.д.), узнавать склады оружия, все оружейные магазины города и т.д.

6. 1) упражнения боевых сил; 2) разведки слабых мест врага; 3) нанесения врагу частичных поражений; 4) освобождения пленных (арестованных); 5) добычи оружия; 6) добычи средств на восстание (конфискации правительственных денежных средств.

А вот как организовывались «школы» и «тренинги»:

Воспоминания А.И. Сергеева:
«Ходили на эти конспиративные лекции представители дружин разных заводов…Какой-то артиллерист-офицер, который бывал иногда в форме, иногда в штатском платье, читал нам о взрывчатых веществах, изготовлении бомб, употреблении оружия, постройке баррикад, о том, как свести поезд с рельс, о поджогах и пр…После таких лекций приходилось собирать свой кружок и передавать содержание лекции. Организатор боевой дружины должен был инструктировать свою группу по практической стрельбе»

Вспоминает Бутягин:
«…по соглашению с представителями Юга наше собрание выделило меня для посылки в Киевскую школу…Нас было сначала трое, потом привезли еще пять человек – все с разных концов России, из областных социал-демократических организаций. Все крайне конспирировали и не называли своих имен и фамилий, даже клички переменили. Нас замуровали в этом домишке из двух комнат; мы не могли показывать носа из дверей и окон, пока не стемнеет. Ночью разрешалось выйти подышать свежим воздухом, но выйти с огорода считалось против конспирации. Еще через день появились киевские товарищи: одного я видел на явках, двое других были мне незнакомы. Один начал знакомить нас с нитратами, кислотами и их реакциями. <…> Я сразу понял, что имею дело с опытным человеком и знатоком взрывчатых веществ. Другой товарищ… читал нам лекции, обучал военной технике, баррикадной борьбе, постройке баррикад, а главное – правильному пониманию вооруженного восстания и подготовке для него военно-технических средств».

Опять спрошу-сколько подобных «школ» открыл «Антимайдан» зимой 2014? А ведь ничего сложного в них нет. Привезти 5-10 человек в область, несколько инструкторов-оставников, проживание на несколько дней и скудная база для обучения.

Теперь оружие. Количество стволов у восставших в 1905 измерялось десятками тысяч.

Я еще раз спрашиваю – а«сколько стволов было у одесситов и мариупольчан»?! Госграницы между РФ и Украиной была «прозрачна». Погранцы тотально корурпционны чуть больше, чем на 100%, были парализованы страхом переворота, тайно симпатизируя повстанцам. ФСБ РФ обязано было уже в конце февраля забросить как минимум пару тысяч единиц легкого стрелкового оружия в наиболее важные города, где мерзавцы из АП РФ требовали от русских Украины «выходить на улицы».

Следующий этап-создание органов власти. (Советов рабочих депутатов). Только враг славян мог потребовать от президента бросить страну-с последующим хаосом. Чтобы люди из чувства самосохранения уже были согласны на хунту, чтобы была хоть какая-то власть?!

В 1905г интенсивно развивались союзы, объединявшие работающее население по принципу профессиональной принадлежности. Так, А.В. Герасимов, в 1905–1909 гг. начальник Петербургской охранки, вспоминал, что через несколько дней после опубликования указа об амнистии в Петербургское охранное отделение прибыли представители Совета рабочих депутатов и потребовали показать помещения для арестованных. Это было исполнено.

А теперь спрошу-«АНТИМАЙДАН» создал профсоюз работников МВД, которые были и остаются главными врагами у «евромайдановцев»?!

Что вообще сделал «Антимайдан»? Я когда в первый раз слышал фамилии «народных губернаторов», постоянно спрашивал-«кто все эти люди»?

Ну и наконец, та самая инструкция Боевой организации при Московском комитете РСДРП «Советы восставшим рабочим», которая стала откровением для Гиркина-«Стрелкова» в 2014 с другими «антимайдановцами». Самые вопиющие месте выделю жирным. Выводы делайте уже сами..

1. Главное правило – не действуйте толпой, действуйте небольшими отрядами в три-четыре человека, не больше. Пусть только этих отрядов будет возможно больше, и пусть каждый из них выучится быстро нападать и быстро исчезать. Полиция старается одной сотней казаков расстреливать тысячные толпы. Вы же против сотни казаков ставьте одного-двух стрелков. Попасть в сотню легче, чем в одного, особенно если этот один неожиданно стреляет и неизвестно куда исчезает.

2. Кроме того, товарищи, не занимайте укрепленных мест. (Славянск-прим.) Войско их всегда сумеет взять или просто разрушить артиллерией.

3. Поэтому, товарищи, если вас кто-нибудь будет звать идти куда большой толпой и занять укрепленное место, считайте того глупцом или провокатором. Если это глупец – не слушайте, если провокатор – убивайте. Всегда и всем говорите, что нам выгоднее действовать одиночками двойками, тройками, что это полиции выгодно расстреливать нас оптом, тысячами.

4. Избегайте также ходить теперь на большие митинги. Мы увидим их скоро в свободном государстве, а сейчас – нужно воевать и только воевать. Правительство это прекрасно понимает и нашими митингами пользуется для того, чтобы избивать и обезоруживать нас.

5. Строго отличайте ваших сознательных врагов от несознательных, случайных. Первых уничтожайте, вторых щадите. Пехоту по возможности не трогайте. Солдаты – дети народа и по своей воле против народа не пойдут.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники