Одесса ещё не сказала свое веское слово: С надеждой на 2017-й

 

Игорь Плисюк, журналист, Одесса

Молодой человек, вас таки интересует, как наш город провожает год уходящий и готовится встретить грядущий? – И я вам скажу, несмотря на то, что каждое прямое слово сегодня может стоить дорого. Но когда и кому удавалось заткнуть Одессе рот?

Мы пережили оккупантов всех мастей, и никто не смог вытравить из нас вечный дух свободы. Не они основали этот город и дали ему святое право быть собой при любых властях. Не им и учить нас жить.

Когда-то один профессиональный шутник сказал: — Одесса – это не совсем город, это улыбка Бога. И за эти настоящие слова многие грехи и слабости простятся ему…

Да, несмотря на все потуги «европеизаторов», мы остаемся настоящими европейцами, как и при матушке-Екатерине и великих Дюке и Воронцове, основавшим и открывшим  морские ворота империи в Европу и мир. А они – убогими хуторянами, которые способны только разрушать да осквернять все, к чему прикасаются. И никому они уже не нужны ни в стране, ни за ее пределами, Ведь их покровители стремительно теряют почву под ногами.

Смех Божий над миром

Страшен был этот год, и число жертв огромно. Но – лишний раз мы понимаем: когда Бог хочет наказать кого-то, он лишает его разума, а на смену ему приходят другие. Крах политики Штатов, выпустивших джинна исламского экстремизма, а заодно и прикормивших наших вороватых и подлых «революционеров», был бы смешон, если бы не катастрофические последствия. И, как всегда, Россия приходит туда, где льется кровь и глобальное зло угрожает всему миру. Она не делит людей по крови и вере, но в очередной раз доказывает:  добрая сила всегда побеждает, ибо справедливость сильнее лжи. И сама Америка делает выбор, говорящий об одном: ее народу надоело кормить паразитов и моральных уродов — и дома, и за его пределами. Прагматизм и добрые старые традиции торжествуют, а разумные люди всегда найдут общий язык…

И с чем останутся что мусульманские безумцы, что наши вечные холопы, бессильные без своих покровителей?! Не видать им пресловутого «безвиза», коим они уж который год морочат головы своим согражданам. Европа, столкнувшаяся с буйным и диким потоком беженцев из разворошенного осиного гнезда на Востоке, вовсе не желает добавлять к нему многомиллионную орду украинских одичавших и не менее агрессивных аборигенов. И сама судьба ЕС как единого целого вызывает серьезные сомнения. Не до наших проблем им, со своими бы разобраться…

А потерявшие надежду на поддержку извне, обезумевшие от бессильной злобы, главари хунты в своей неуемной злобе грызутся между собой и с тупой хуторянской алчностью, норовят растащить по своим норам последнее народное добро. Как будто не о них говорят в Одессе: — на саване карманов нет!

Пиры во время желто-блакитной чумы

Происходившее все 25 лет незалежности весьма напоминало какую-то вакханалию дорвавшихся до власти недалеких хуторян. С природной своей куркульской жадностью, резали они курицу, у умного хозяина несшую золотые яйца.

И если до «революции достоинства» они «распиливали» то, что еще могло приносить прибыль стране и давать работу и хлеб народу, то в последние годы – распил приобрел прямой смысл. Пилят на металлолом Харьковский тракторный завод. Закрылся Запорожский автомобильный. Буквально перед Новым годом – сообщили об остановке и фактическом закрытии Припортового завода в Южном под Одессой. Без работы остается 4 тысячи человек, а еще недавно процветавший городок – теряет смысл и источник своего существования… И так – повсюду!

Прикормленные «эксперты» могут вещать нам об «экономическом росте», но мы, получая чудовищные счета за услуги ЖКХ и ежедневно видя галопирующий рост цен и падение гривны, понимаем: никогда власть не была столь равнодушна к своему народу, и никогда она не грабила его столь нагло.

А они… они закатывают предновогодние пиры, на которых даже «президентская рать» колошматит друг друга по опухшим от пьянства и обжорства физиономиям. И – устраивают очередные «победные наступления» на несломленные Республики Донбасса, пытаясь отвлечь внимание от очередной аферы – «национализации» Приватбанка.

И нам не важно, получил ли вдруг ставший опальным кормилец и подстрекатель неонацистов Коломойский свою иудину долю награбленного. Важно то, что за это платят кровью и озверевшие каратели, и их несгибаемые противники, защищающие свои семьи, дома и право оставаться свободными людьми.

Когда Одесса таки засмеется?!

Полагаю, день этот настанет скоро. И то, что, что пока над Городом наших предков стоит сплошная тьма, говорит лишь о том, что рассвет и освобождение от оккупантов близок.

Да, пока они творят беспредел. То воровато утаскивают цветы и свечи, принесенные одесситами под российское консульство, скорбящими вместе со всем миром порядочных людей по жертвам катастрофы ТУ-154. А мои земляки – снова несут дань памяти, и горько шутят: — небось, торгуют краденым где-нибудь у кладбища, убогие!

То – «активисты» самовольно сдирают таблички со славным именем Маршала Победы Жукова на проспекте его имени, заменяя их «небесной сотней». Той, которую в спину расстреляли их же подельники.

Но Одесса не смиряется, несмотря на все давление и беспредел, отказываясь признать кощунственные и беззаконные переименования. И вспоминает с сарказмом, как при немецко-румынских оккупантах красовались позорные имена Гитлера да Антонеску на главных улицах города. И где те чуждые духу и истории названия, я уж не говорю о самих захватчиках да их прихлебателях?!

Они – с помпой  водружают в самом центре города какой-то языческий «дидух», пучок снопов, в их диких горах и полонинах символизирующий Рождество. А мы – смеемся над пришельцами, и будем отмечать и Новый год, и Рождество Христово с Дедом Морозом и по исконным православным, русским традициям, игнорируя  то, что и их пытаются запретить как «коммунистическое наследие», заменив западенскими обычаями…

Никто не сломит дух нашего Города, несмотря на небывалую агрессию обнаглевших захватчиков и продажность местных властей, рвущих в своей алчности последние крохи былого достояния Одессы. Их время кончается, и следующий Новый год Одесса надеется встретить уже в новом качестве.

Как равноправный город страны, где федеративное устройство даст ей законное и равноправное место под щедрым солнцем нашего благодатного края, помнящего свою историю и гордящегося ею.  Края, где пока мы смеемся сквозь слезы.

Но – хорошо смеется тот, кто смеется последним! А слезы – самое малое из того, что ожидает оккупантов и насильников.

С наступающим вас, друзья! Одесса еще не сказала свое веское слово, но она делала это не раз. И тогда – мы посмеемся вместе. Как в старое доброе время!

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: