Памяти Артема Мястковского

 

— Дорогие учителя. Поздравляю Вас с Днем учителя. Желаю Вам счастья, здоровья, побольше терпения. У нас уже гудит колонна, немножечко опаздываем. Мы это все проводим для того, чтобы Вы воспитали поколение детей, ребят, которые будут расти, и жить без Войны. В добром, честном и мирном обществе. Для этого мы все здесь. Все ребята в форме. Для Вас и для детей, которых Вы воспитываете.

Так в 2014 году Артем Мястковский поздравлял детишек и педагогов ДНР с запоздавшим первым звонком.
Пройдет еще немного времени, и командир взвода отдельной батальонно-тактической группы «Сомали» Артем Мястковский с позывным «Ялта» героически погибнет.

Артем Владимирович Мястковский родился 30 июня 1986 года в городе Ялте.
Папа Владимир Иванович, бывший военный летчик, воспитывал сына по-спартански. Спортом маленький Артем начал заниматься еще в садике,первой его спортивной секцией был кикбоксинг.
Смышленый мальчик хотел попасть на обучение в специализированную школу с английским уклоном. Вместе с отцом ходил сдавать экзамены. И его приняли. Занимался он хорошо, по 6 класс получал похвальные грамоты. Дополнительно посещал музыкальную школу по классу гитара. Потом стал больше внимания уделять спорту. Но каким бы сильным, ловким Артем не был, он всегда защищал слабых и тех, кто нуждался в его помощи. Спокойный, доброжелательный – он пользовался уважением среди одноклассников.

После школы Артем поступил в Днепропетровскую юридическую академию. Проучился там три курса, затем перевелся на заочное отделение Одесского юридического университета внутренних дел.
В процессе обучения зарекомендовал себя только с положительной стороны, как дисциплинированный и ответственный студент. В свободное от учебы время работал инструктором в общественной организации «Дети третьего тысячелетия».
— Будучи взрослым, он здесь в Ялте спас девушку от насильника. Травмировал тогда себе руку, ходил, лечил потом. Если Артем видел, что человек в опасности – он не думал о себе. Бросался на помощь и спасал человека. Занимался еще восточными практиками. Говорил отцу: «может, я готовлю себя к тому, что я спасу чью-то жизнь», — вспоминает Валентина Алексеевна,мама «Ялты»
После смерти отца, Артем принял решение приехать жить к матери в Ялту, чтобы не оставлять её одну. Работал в отеле «Ялта-Интурист» охранником, потом сушистом. Его друзья говорят, что любое дело, за которое он брался – всегда выполнял на славу! А суши, приготовленные Артемом, были невероятно вкусные. Его любили посетители.
В районе любили его песни, которые он напевал под гитару. Писал стихи.

В самом начале Войны на Донбассе он уехал в Ростов, а потом уже к нам. Самому дорогому человеку – маме, не сразу сказал об этом. Почему же он, молодой парень, бросил все и в качестве добровольца приехал защищать нашу землю? Да, наверное, по той же причине, что и другие ребята. Просто не мог сидеть спокойно, когда совсем рядом гибли люди. Братский народ утопал в крови. Он чувствовал, что нужен нам, что поможет сохранить сотни жизней мирных жителей. И делал это с честью.
Артем с уважением относился к своим родителям, чему учил и других. Отец и мать для него были – святое.
Очень жалел свою мать и просил сообщить ей , чтобы она не волновалась: якобы , поваром работает на Донбассе…
«Ялта» очень любил детей и даже жалел укропов — украинских солдат, говорил: ну что нам делить? У всех же есть дети! Зачем нам убивать друг-друга?

Командира взвода отдельной батальонно-тактической группы «Сомали» уважали боевые товарищи, ценили друзья и обожали все, кто хоть раз с ним общался. Удивительно, как в таком умелом бойце вмещалось столько доброты, милосердия и любви.
— Он был неиссякаемым, позитивным огоньком! И многим надо брать с него пример! — говорят его друзья, которые остались в Ялте.

Здесь, в Донбассе, Артем Мястковский был настоящей угрозой для врагов. . И и менно тут он встретил свою настоящую любовь – девушку с позывным «Амазонка». Мирная жительница Зугреса, будущий архитектор, Мария тоже не могла спокойно смотреть, как убивают мирных жителей. И ушла воевать . Кто бы мог подумать, что жестокая и беспощадная война соединит два добрых, чистых сердца? Но это произошло. Артем и Маша искренне влюбились друг в друга.
Оригинально, как умел только он, вытащив чеку с гранаты, «Ялта» сделал предложение любимой «Амазонке». Все бойцы разбежались тогда в разные стороны, а он стоял и смотрел в её глаза, ожидая заветного «да». И оно прозвучало.Но свадьбу,увы ,расстроила гибель Артема .

– Давайте пехота на пехоту или один на один, что ж вы «Градами» мирных людей палите? Мирные страдают, дети страдают. Или у вас нет детей? У всех есть дети, они не должны страдать и отвечать за наши ошибки. Поэтому, если у кого-то есть претензии к нам, предлагаю решить их с глазу на глаз, – заявил Ялта в своем последнем интервью.

30 сентября 2014 года «Ялту» вместе с еще несколькими бойцами расстреляли с БТР. Это произошло, когда бойцы «Сомали» приблизились к гостинице, расположенной на территории донецкого аэропорта.
Армия ДНР планировала взять ее под свой контроль, поэтому было необходимо выяснить, какие силы ВСУ расположены вблизи отеля. Однако навстречу подкравшимся вплотную к зданию ополченцам выехал БТР, который обстрелял «Ялту» и его подчиненных.

Несмотря на то, что территорию гостиницы тогда контролировали ВСУ, военным армии Донецкой Народной Республики удалось забрать тела погибших ребят.
Группа Артема всегда выполняла поставленные задачи. Вот и в последний раз — доброволец Ялта повёл своё подразделение сквозь огонь укрофашистов. Его группа выполнила задание: зачистила 34 территории аэропорта и закрепилась на новых позициях.
И после смерти Артем Мястковский не забыт. К могиле приходят друзья, родственники.А в Донбассе, его помнят боевые товарищи и мирные жителеи, которых он защищал.

Земля Пухом Герою. Хочется верить, что его смерть не станет жертовой, во имя вхождения Донбасса «в Едину Украину».


Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники