Первая бессонная «горячая» ночь горловчан за все время перемирия

Мой город охрип от молитв, мой город оглох от бомбёжек…», — именно словами горловской поэтессы Екатерина Ромащук начну сводку о многочасовом обстреле Горловки в ночь с 29 на 30 июля. Горловчане впервые не спали всю ночь с момента подписания Минских договоренностей. Душа моей любимой Горловки снова была попрана и расстреляна из вражеских тяжелых орудий. Минск-2 в силе, а горловчане вновь меняют аватарки в социальных сетях на негасимые свечи….

29 июля в 20.00 начался массированный обстрел западных районов Горловки, который велся со стороны Дзержинска, где расположены позиции киевских карателей. Местные жители сообщали о нескольких огневых точках – Шумы, террикон шахты Южной, Артемово.

Под обстрел тяжелой артиллерии попали западные поселки Горловки – шахт 6/7, «Глубокая», «Изотова». Почти сразу же жители прилегающих районов стали сообщать о возгорании в стороне поселка «Глубокая». Появилась первая информация о пострадавших. Зафиксированы попадания снарядов в жилые дома и объекты инфраструктуры.
Около 21.30 к обстрелу северных районов города подключились огневые точки карателей с артемовского направления и Майорска. Шум канонады на западе не прекращался. Активными были несколько позиций противника. Местные жители Никитовки, Стальсбыта, Зайцево и Калиновки сообщали о содрогании земли в их стороне.
Около 00.00 часов стали приходить подтверждённые данные о жертвах и пострадавших. Поступила информация о прямом попадании в частный дом на поселке «Глубокая», в результате которого погибла женщина, ребенок тяжело ранен в голову, а мужа ранение руки. Пострадавшие доставлены в травматологическое отделения Городской больницы №2.
Звуки канонады в разных частях города затихали лишь на миг, а потом возобновлялись с новой силой. В 4 утра город снова содрогнулся от мощных взрывов. Позиции укронацистов со стороны Дзержинска снова активизировались. Почти сразу жители района «Стальсбыт» стали сообщать о резком запахе гари о прямых четырех попаданиях, в результате которых убит мужчина и двое раненых.

Гул вражеских орудий притих лишь ближе к половине пятого утра 30 июля. Сказать, что у горловчан была тяжелая ночь – не сказать ничего.

По информации отдела здравоохранения, в результате артиллерийского обстрела в ночь с 29 на 30 июля 2015 года погибло двое мирных жителей (мужчина и женщина). Шестеро получили ранения разной степени тяжести. По уточненным данным Донецкого агентства новостей, в Горловке шесть человек пострадавших разной степени тяжести, две женщины 76 и 79 лет и двое мужчин 58 и 52 года. Еще ранены двое детей, мальчики 7 и 14 лет.

Не умею я писать очередные сводки. Сухой язык названий населенных пунктов и цифр не поддается пониманию и осмыслению. Душа рвется на части, отдавая болью в сердце за каждую расстрелянную жизнь и разрушенную судьбу. И невозможно о новых жертвах и пострадавших упоминать как о данных статистики. Не умею и не хочу. Еще тяжелее, когда утром узнаешь, что погибла дочь людей, живущих по соседству с твоими родителями. Мы продолжаем хоронить жертв перемирия. А боль от утрат только нарастает снежным комом… Царствие Небесное погибшим, а пострадавшим – скорейшего выздоровления. Только об этом и молимся…

Виолетта Иванова

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: