Первый президент Украины Кравчук «включил Дуремара»: «Я на Майданы не ходил»

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил о том, что он не поддерживал «оранжевую революцию» и «революцию национального достоинства» из-за популизма их лидеров. Об этом он рассказал в интервью изданию «Корреспондент».

«Не ходил ни на один, ни на второй. Не потому, что я уважал или не уважал их. Я в своей жизни не сделал все возможное, чтобы было большего, чем подписание подписано Беловежское соглашения и другие документы, сделавшие из Украины независимое государство. Да, где-то оно несовершенно, но я сделал это впервые в истории в современных границах Украины. Этого одного достаточно. А идти на Майданы, кого-то поддерживать? Я принял для себя решение. Агрессивность людей, приходящих на майданы, невероятно большая и глубокая. И достучаться к людям чувствам очень сложно. Конечно, можно выкрикивать популистские возгласы, мы уничтожим или там что-то изменим. Я не поддерживаю революций, которые не редко уничтожают всех и все. Моя терминология – это возвращение убеждение людей, которые могут думать. Люди, которые приходят на Майдан, они все в эмоциях, а это приводит к принятию эмоциональных решений», — заявил Кравчук.

По мнению первого президента Украины Ющенко и Порошенко занимались демагогией и давали народу невыполнимые обещания.

«Я подсчитал: чтобы выполнить хотя бы часть прозвучавших на первом Майдане обещаний, потребовалось бы двенадцать годовых бюджетов Украины. Должны быть реалии, а не желания. Там было много популизма, эйфории. Ющенко – чуть ли не Христос. Перебор был очень большой. Нельзя превращать Майдан в стремление достижение к власти. Майдан – это глас народа. Чтобы принимать конкретные решения, надо это делать согласно Конституции. Вот поэтому я не ходил на Майдан. Я видел только там часто популизм. «Любі друзі, любі друзі». Я потом говорил Виктору Андреевичу, да и сейчас хочу повторить – любідрузі превратились в лютихдрузів. Хотя цели у В.Ющенка были благородны», — отметил Кравчук.

При этом, экс-президент считает, что Виктор Янукович имел шанс предотвратить евромайдан. По мнению Кравчука, тот должен был объяснить народу причину отказа подписания соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе.

«Янукович отказался от европейского курса. А люди хотели, как раз наоборот. Я Януковичу тогда говорил откровенно: «Виктор Федорович, надо остановить побоище на Майдане. Надо объяснить людям, почему вы не подписали. Расскажите о причинах. Нельзя думать, что вы президент – царь и Бог. Народ может в любой момент изменить свою мысль позицию о власти. Сегодня – любят, а завтра – сжигают книги изгоняют». Но он не прислушался», — отметил Кравчук.

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: