Под Луганском – массовая гибель больных в зоне боевых действий

Лондон — Киев, Декабрь 05 (ПолитНавигатор, Василий Аблязимов) – Агентство Reuters публикует жуткую историю о страдании психически больных людей в диспансере города Славяносербска, оказавшемся в зоне боевых действий. Только за месяц от холода здесь погибло 22 пациента. Сотрудникам и больным не выдавали зарплат и пенсий уже 6 месяцев.

«Вот где лежала женщина, которая умерла вчера вечером», — говорит медсестра Анна Цвиринько, сотрудница психоневрологического диспансера. Это 50-й пациент, который умрёт в больнице с момента начала войны на Донбассе.

«Если нет никакого света, когда я на службе, и больной умирает, то я иду со свечой или факелом. Мне нужно мыть и стирать другим, но нет ни света, ни воды. Что я могу сделать?» — говорит она корреспонденту Рейтерс.

Психоневрологический стационар находится за пределами Славяносербска в 30 км от Луганска, совсем рядом с фронтом. Раз в неделю на территорию стационара залетают снаряды.

В палатах сильный запах мочи. Пожилые женщины лежат под одеялом, носят головные платки, чтобы согреться. Молодые пациенты 30-40 лет ходят по тёмным коридорам или сидят на полу. Некоторые, кажется, не в состоянии говорить, и одна женщина плачет на скамейке у окна.

«Она хочет пойти домой», — говорит Цвиринько.

Руководитель больницы был убит снарядом в Луганске. Около половины из 180 сотрудников бежали. На момент начала войны в больнице находилось 400 пациентов.

Когда Рейтерс посетил больницу на этой неделе, там не было ни отопления, ни электричества, ни водопровода, и питание готовилось снаружи на открытом огне. Разрывы артиллерийских снарядов можно было слышать в нескольких километрах неподалёку.

Когда температура упала в ноябре, число смертей в больнице резко возросло. Медицинские записи показывают, что 22 пациента умерли за месяц.

Последними в ночь на 30 ноября были Ольга Белецкая, 57 лет, с ДЦП, и Ирина Таранская, 68 лет, страдающая от энцефалопатии. Болезни обездвиживали их тело.

«Они умерли, потому что было холодно, и мы никак не могли им помочь», — говорит медсестра Цвиринько.

«Они кричат, они сходят с ума, и мы ничего не можем сделать для них», — рассказывает медсестра Светлана Нехволод.

Медицинский персонал и пациенты сообщают, что они не получали заработную плату и пенсию для больных в течение более шести месяцев.

Киев отказался от выплат гораздо ранее официально объявленной блокады.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: