Polska Niepodległa: Украина вошла в цивилизационный штопор из-за собственных преступных властных элит

Вопрос, который задают здравомыслящие украинцы звучит так: продержится ли Украина еще один год, ведь сейчас ситуация там выглядит хуже, чем перед революцией 2014 года. Об этом пишет Polska Niepodległa, сообщает Vybor.

Сложно поверить, отмечает издание, но по ключевым экономическим и социальным показателям Украина за четыре года опустилась до уровня стран Африки. Заявления властей на тему реформ остаются пустыми словами или ведут лишь к имитации деятельности.

Украинцы, пишет издание, доросли до независимого государства, а одновременно не заслуживают той судьбы, которую уготовили им их властные элиты. Совершенно очевидно, что Украина вошла в цивилизационный штопор исключительно из-за того, что ею много лет подряд управлял преступный олигархический класс, грабивший собственный народ. Симптомы этого явления – хаос, деморализация и в первую очередь коррупция.

Как так получилось, что Украина, обладавшая на заре независимости лучшей исходной позицией, чем Польша, отстает сегодня почти во всех сферах? Что произошло с огромным стартовым капиталом? Ведь в 1991 году это была страна с развитым приборостроением, космической и авиационной промышленностью. Она обладала армией, занимавшей четвертое место в мире, огромным количеством прекрасно образованных специалистов, ядерной промышленностью и природными богатствами. Между тем сейчас ее экономика уступает по потенциалу польской и имеет отчетливый сырьевой профиль, а главным «экспортным товаром» стала дешевая (неквалифицированная) рабочая сила.

Украина, отмечает издание, не может вернуться к тому уровню ВВП, какой был у нее в 1990 году. При этом регресс оказался настолько серьезным, что по показателям она оказалась на уровне Габона, Ботсваны, Намибии или Алжира, Туниса и Египта. По индексу социального развития и развития человеческого потенциала она занимает примерно то же место.

Польское издание назвало такое падение «самой большой экономической катастрофой рубежа XX и XXI веков». Основной показатель – это сокращение ВВП на 35%. Согласно данным Всемирного банка, такого не было ни в одной другой стране. Если учесть динамику развития, можно констатировать, что в тот же самый период украинская экономика пережила в три раза более сильный спад, чем экономика среднестатистического африканского государства.

Еще более красноречиво выглядит сравнение современных показателей Польши и Украины. В 2016 году ВВП Польши по паритету покупательной способности оставлял $27 690. В 2017 году в пересчете на душу населения – $12 721. Так или иначе по ВВП на душу населения Украина находится между Марокко ($2 900) и Гондурасом ($2200). Каждые пять лет с Украины уезжало 2-2,5 миллиона человек, получается, что гастарбайтерами стали 10–12 миллионов украинцев. Если такой темп сохранится, к 2050 году население Украины сократится до 32 миллионов человек. Один этот параметр свидетельствует о масштабах национальной катастрофы.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники