Православные верующие потребовали от УПЦ МП чётко осудить развязавших войну вождей Евромайдана

В Киеве состоялось ежегодное итоговое собрание представителей православных братств Украины. Одним из главных обсуждался вопрос отношения Церкви к войне на Донбассе.

Глава братства им. Александра Невского, руководитель движения «Православный выбор» Юрий Егоров считает, что Церковь в этом конфликте выполняет свойственную ей миротворческую функцию: «Это призывы к миру и прекращению братоубийства». По его мнению «правильность позиции Церкви в отношении событий на Востоке показал и многотысячный всеукраинский Крестный ход, с молитвой за мир, как ни пытались его опорочить политики, активисты, журналисты».

«Самый отрадный момент, что люди не поддались телевизионной пропаганде и продемонстрировали единство духовенства и народа, – согласен с Егоровым глава Союза православных братств Валентин Лукияник. – Ещё немножко, и милиция стала бы воцерковлённой».

Вместе с тем Лукияник отметил и сомнительные, по его мнению, моменты: «Если мы скатываемся в политизацию с лозунгами «за объединение державы», «за мир» и т.п., то неминуемо проигрываем. Потому на этом поле что у «века сего» гораздо больше возможностей. Надо было чётко сказать: крестный ход – в честь годовщины Крещения Руси или святого Владимира. Остальное – потом. И если уж говорить о войне и мире, то не «выборочно». Называть её братоубийственной — это правильно. Но с другой стороны, у этой войны есть первопричина, есть те, кто её начал, кто продолжает, кто всячески поддерживает, имея выгоду. И об этом тоже надо говорить. Точно также и гуманитарную помощь надо оказывать тем, кто от войны страдает, а не тем, кто её ведёт».

Глава Союза православных братств уверен, что «на все эти вопросы нужно давать чёткий церковный ответ: «Его требует та значительная часть общества, которая до конца так и не определилась в своём отношении к войне. Но если Церковь молчит, то даже верующие обращаются к телевизору».

«Да, в первый год войны, может, и надо было переждать, пока вал постмайданного беснования, русофобской и антиправославной истерии пройдёт, – допускает Лукияник. – Но теперь, когда майдановцы начинают осознавать, что они обмануты громче всех кричавшими со сцены, пора давать истинную оценку происходящему. Вспомним, как обличал польских оккупантов Патриарх Гермоген, как вёл себя сто лет назад Патриарх Тихон. Ничто не мешает быть более дипломатичным, донося правду, говорить духовным языком. Кто надо, тот поймёт».

«Но что же мы видим вместо этого, – обращает внимание докладчик. – Например, идя навстречу «пожеланиям» властей, на крестном ходу стали запрещать иконы царственных мучеников… И знаете, где больше стали подлаживаться под власть, там и не дошли. Надо было сказать с самого начала сказать «Это наши святые», а не оправдываться: «Мы на самом деле не такие». Надеемся, что в следующий раз крестным ходом пойдёт и Север, и Юг. Но даже это шествие – с Запада и Востока продемонстрировало, несмотря ни на какие искушения, мирный дух православных людей. И тем засвидетельствовало их правду – духовную и историческую. Что Русь Святая существует».

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: