Просто ещё два имени из длинного списка…

 

На юге ДНР погиб доброволец из ПетербургаНа юге ДНР погиб доброволец из Петербурга. На юге ДНР, где сейчас находится основной состав подразделения комбата Сергея Фомченкова («Фомича»), то есть бойцы бывшего «батальона Прилепина», идут жестокие обстрелы, сопровождаемые потерями. В числе погибших — боец Александр «Диггер». Именно он сопровождал меня во время подготовки репортажа с позиций батальона в селе Петровское этим летом.

«В нашем донбасском подразделении вследствие постоянных перестрелок и боёв — большие потери. Видит Бог, я все эти годы, старался не давить на жалость и о наших потерях никогда не сообщал. Но… кошмар, что происходит. Четверо погибших полторы недели назад. Четверо погибших с утра в бою, который до сих пор идёт. Есть раненые. Интенсивность обстрелов и количество потерь на том участке, что выпал мои собратьям — как в самые тяжёлые месяцы этой четырёхлетней войны. Наверное, стоит об этом знать. Больше не знаю, что сказать. Гибнут друзья. Сегодня, сейчас», — написал писатель Захар Прилепин у себя в «Фейсбуке». Это сообщение я прочитала уже утром, так как накануне провела весь день на юге ДНР — в соседнем поселке с тем, где в этот же день произошла трагедия.

Александр Диггер , командир одного из подразделений РШБ 4, как и многие бойцы расформированного батальона, вместе с комбатом Сергей Фомченков (Sergej Fomchenkov) ушел воевать в самую опасную точку ДНР на юг, они стояли на одной из наиболее ответственных позиций, где до окопов противника — рукой подать. Как и на остальных участках фронта, здесь бойцы ДНР соблюдали «минские соглашения», а украинцы в это время сокращали расстояние, на перемирие, разумеется, не обращая внимание.

В эту пятницу в блиндаж попала 120-ая мина, унеся жизни нескольких бойцов, в числе которых оказался и мой знакомый по РШБ — Александр Диггер, питерец, родившийся в Луганске. Фото и интервью с ним у меня нет. Он просил его не фотографировать (а я, к сожалению, всегда соблюдаю эти просьбы) и интервью не давал. Сказал, что журналистов не любит. Но у нас с Katerina Katina остались о нем только хорошие воспоминания — он, несмотря на свою нелюбовь к журналистам, очень помогал нам при подготовке материалов из Петровского. Здесь я написала о Диггере со слов его бывших сослуживцев. Потери не должны быть обезличенными — погибают люди, а не статистические единицы.

———————

18.02.19 геройски погиб ополченец Александр Лукьяненко. Годы жизни: 09.12.1993-18.02.2019. Защитник Новороссии участвовал в боях за Донецкий аэропорт и погиб на передовых позициях в борьбе за свободу родного Донбасса.

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники