Протоиерей Андрей Новиков: Константинопольский патриарх провозгласил ересь

 

Они сами себя на этом Синаксисе фактически наделили всеми правами Папы Римского, – заявил газете ВЗГЛЯД протоиерей Андрей (Новиков), комментируя речь патриарха Варфоломея о том, что Константинополь обладает исключительными правами на решение проблем православного мира.

Протоиерей Андрей (Новиков)  отметил, что действия Варфоломея стали непредсказуемыми, «потому что он и его окружение, его дипломаты постоянно лгут, сегодня говорят одно, завтра делают другое».

По словам протоиерея, «на сегодня видится три сценария развития событий».

«Первый – они провозглашают незаконную автокефалию для Порошенко. Они уже сказали, что рассматривают этот вопрос по просьбе украинского правительства. Церковь же не обращалась к ним. Очевидно, что это будет церковь во главе с Порошенко?» – риторически спрашивает отец Андрей.

Второй, по его словам: Константинополь будет затягивать решение вопроса и этим шантажировать РПЦ, пытаясь выторговывать для себя какие-то уступки, которые в конечном итоге все равно будут работать против России, русского народа и православия.

«Третий – это когда какие-то другие православные силы, или может быть силы из светского мира, которые надавят на них и заставят подумать над тем, что они натворили», – считает отец Андрей.

По мнению священника, участники Синаксиса фактически сами себя наделили всеми правами Папы Римского, – «то есть явно провозгласили ересь и совершили отклонение от православной веры».

«Пока они приняли такое решение на Синаксисе, но это не окончательно решение, оно носит скорее совещательный характер. Утверждающий орган в Константинопольском патриархате – это Синод. Но учитывая то, что члены Синода и выносили эти вопросы на Синаксис, то третий сценарий становится все менее вероятным. Разве что может они испугаются обструкции, которую им могут устроить в православном мире», – надеется собеседник.

Отметим, что отец Андрей Новиков – миссионер, покинувший место своего служения в Одессе после Евромайдана из-за преследований украинских радикалов и СБУ. В настоящее время он служит в одном из московских храмов.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники