Разгул этнических ОПГ в Херсонской области

Наркотики, проституция, оружие – перманентный кризис украинского государства позволил по-настоящему широко развернуться этническим группировкам в Херсонской области, соседствующей с Крымом.

О криминале, захлестнувшем рухнувшее государство, обозревателю ПолитНавигатора Валентину Филиппову рассказал общественник из Геническа Геннадий Сивак.

Валентин Филиппов: Вспоминаю, что все предрекают Украине крах. Но мы знаем, что в украинском государстве такой хороший бандитско-коррупционный каркас, на котором все держится.                        

Геннадий Сивак:  Уровень коррупции и разгула криминала в Украине очень большой. При этом, СБУ, прокуратура, НАБУ, МВД делают вид, что тратят значительные усилия для искоренения мафиозных синдикатов, рулящих городами и целыми регионами.

В девяностых прошла зачистка всех громких авторитетов на Херсонщине — это ОПГ Чумака, «Солнышки», «Зайки», «Берёзы». Те, кто выжил, превратились в добропорядочных бизнесменов, срослись с властью, и беспредела никакого не наблюдалось.

А вот после так называемой революции, а я называю это государственным переворотом, на Херсонщине произошёл большой бандитский передел. Начался он с убийства авторитета Игоря Быкова. Он известен, как Быня. И это стало «нажатием кнопки» для общего передела.

Этот Быня был подконтролен некому Александру Фортуне, представляющему в нашей области интересы вора в законе Лёры Сумского. В отсутствии подручного позиции Фортуны ослабли. И в настоящее время он вынужден опираться на смотрящего Херсонской области Юрия Сосновского, по кличке Сосна.

При этом бывший мэр Сальдо, руководитель областной ячейки Оппозиционного блока Федин, с которым его связывают давние партнёрские и дружеские отношения, по понятным причинам не могут оказать ему полноценной поддержки. Они практически отстранены от власти и никаких рычагов влияния сейчас не имеют.

А вот что играет на руку Сумскому, так это желание местной братвы не допустить к власти так называемых «пиковых», «чёрных». Открыто по беспределу заявляющих свои претензии на Херсонскую область.

Вот в настоящее время в Херсонской области этническая преступность представлена несколькими группировками. Это татарская, цыганская, армянская и чеченская.

В частности, цыганская бригада работает в Херсоне, в Береславском, в Новотроицком и Белозёрском районах. Они традиционно специализируются на незаконном обороте наркотиков. Мошенничестве. Кражах. В роли смотрящего выступает некий Джура, известный своей жестокостью, мстительностью и беспринципностью. А на верхушке этого цыганского криминального айсберга стоит представитель городского общества цыган Иванченко Юрий Николаевич. Который, впрочем, выполняет больше презентативные функции и отстаивает интересы общины в коридорах власти.

Армянская община, она традиционно контролирует в Херсоне азартные игры, притоны, проституцию. Вот для желающих отвести душу радушные хозяева готовы открыть дверь в бордельеро. На проспекте Ушакова,

Валентин Филиппов: Ну, армяне, хоть делом заняты. А кто из них русские?                         

Геннадий Сивак:  Ну, до русских дойдём. Обо всех по порядку. Давайте пока за армян обсудим. В общем, бордели у них прямо в центре города на проспекте Ушакова. Центральный проспект Херсона. На улице Университетской, на Некрасова, на Рабочей, на Александрова. А если вы любите проводить время с девушками в парной, так сказать, сауна, то выходцы из солнечного Еревана предоставят вам такие услуги в следующих заведениях: это «Ивушка», «Макси», «Анжелина», «Нинель», «Афалина», «Бригантина».

Валентин Филиппов: Я хочу подчеркнуть, что мы не занимаемся рекламой. Телефонов не даём.

Геннадий Сивак: Не, ну это понятно. Я рассказываю о тех местах, о которых знает каждый херсонец, власти Херсона и силовые структуры. И не обращают на них внимания. В силу того, что они внимания не обращают, приходится обратить нам.

Ну, вот, после того, как произошла Крымская весна, значительно подросла татарская группировка, которая не только монополизировала Генический, Чаплынский, Новотроицкий районы, но и взяла под крыло полностью всех перевозчиков, которые занимаются перевозками на территорию Крыма. И сейчас подбираются на рынок пассажироперевозок Херсона.

Пристальное внимание к крымским татарам со стороны международных организаций, официальные должности в Верховной Раде Джемилева, Чубарова, в представительстве президента Украины в фейковой АРК и сотрудничество с СБУ, сдерживает каким-то образом рядовых членов ОПГ от откровенного беспредела. Так или иначе, деятельность данной ОПГ заслуживает отдельного рассмотрения.

Единственные, кто могут противостоять татарской ОПГ и всем остальным, вместе взятым, — это так называемые кавказские группировки, в рядах которых преобладают выходцы из Чечни и Дагестана.

В настоящее время чеченцы распространили своё влияние на Ивановский, Нижнегорский, Каховский, Голопристаньский районы и часть Херсона.   Специализируются они на вымогательстве, мошенничестве, кражах вещей из автотранспорта. Работают по улицам Белинского, Лаврентьева и Мира.

Также промышляют угонами автомобилей, работают в Суворовском и Корабельном районах.  Ну и традиционный для них бизнес – незаконный оборот оружия.

Чеченские батальоны Джохара Дудаева и Шейха Мансура прошли закалку в зоне АТО, имеют связи с Айдаром, и в отличие от бойцов фейкового батальона Челебиджихана и Аскеров, они умеют обращаться с оружием.

Отсутствие обязательств перед властями, сплочённость, жестокость позволили им заявить о своих правах на Херсонскую область. При этом на «стрелках» и в общении с местными чеченцы не скрывают тесных связей с херсонским и киевским СБУ. И сообщают местным авторитетам, что никого, и никакую власть в городе они признавать не собираются.

Для подтверждения законности претензий на Херсонскую область чеченцы заявляют о покровительстве от имени вора в законе Гелани Седова. Это такой Алиев Гелан Шампфундинович, который отбывает наказание в Ростовской области.

Валентин Филиппов: Таким образом, в условиях развала украинского государства криминальная составляющая усиливается?

Геннадий Сивак:  Да я бы сказал, государство очень плотно с этим криминалом срослось. Криминал – своего рода инструмент государственный в решении тех или иных задач.

Например, в Херсоне полностью произошёл передел всех сельскохозяйственных предприятий.  Кстати, интерес остаётся и у славянских группировок.

Валентин Филиппов: Да. Обидно даже как-то, понимаешь.                         

Геннадий Сивак:  Их поддерживает некий Виктор Анастасов. Он известен по кличке Стас Макеевский, представляющий в Херсоне интересы Донецкого клана. Он является доверенным лицом вора в законе Зуя. Он последнее время проводил довольно успешные переговоры с авторитетными предпринимателями области. И он готов сплотить некоторые преступные группировки, в том числе и крымско-татарскую, они открыто заявили, что могут противостоять чеченцам.

Связи Анастасова — они значительные. И больше адаптированные к Украине, чем у чеченцев. И, если чеченцев не поддержат на каком-то этапе силовые структуры Украины, то вопрос по ним закроют славянские группировки.

Валентин Филиппов: Я по поводу грузинской мафии. Вот Одессу буквально захлестнуло. Причём, одновременно произошло, что появились и торговцы наркотиками грузины, и воры грузины, и менты грузины, и даже прокуроры грузины.                         

Геннадий Сивак:  Надо добавить то, что Михо Саакашвили — это человек, который открыто противостоял Российской Федерации войной. И недооценивать его недальновидно. Это такой политический гастарбайтер, он нанимается и выполняет самую грязную работу.

Вообще, происходит полная парализация этой власти. Ничего они сделать не могут и никаким образом противостоять не могут. А майданщикам только того и надо, чтоб побили какого-нибудь УНА-УНСОвца в суде или кого-то конкретно. Они возьмутся за оружие, благо они всех вооружили. У каждого по два, по три ствола. Ну и начнётся полив пулями. И в этот раз, если такое случится, одной «небесной сотней» дело не закончится.

Валентин Филиппов: Так оно и в тот раз не закончилось.

Геннадий Сивак: В этот раз точно не закончится. Это я вам гарантирую.

Валентин Филиппов: Ну, хорошо, огромное спасибо, нарисовал ты картину, конечно, грустную. Но, хотя бы, понятную.  Ну, хоть у кого-то хорошо. У армян в «Ивушке».                         

Геннадий Сивак: Ну, кто-то ездит в эту «Ивушку», то есть им тоже хорошо.

Валентин Филиппов: Кто туда ездит…. С Западной Украины девочки туда ездят работать.                           

Геннадий Сивак: Не знаю, но наметилась очень плохая тенденция. Вот смотрите, если раньше так называемые гастрбайтеры  ездили из Западной Украины куда-то работать, и из Центра, то сейчас можно смело говорить о том, что двинулся и Юго-Восток. И это очень печально, потому, что на Юго-Востоке была сосредоточена вся промышленность, весь ВВП Украины.

Таким образом, мы можем говорить о том, что всё развалено. Людям надеяться не на что. И люди начинают съезжать именно из Юго-Востока. Это очень плохая тенденция.

И если раньше из семьи уезжал мужчина кормить свою семью, жена оставалась дома, дети оставались дома, и он отправлял им переводы, то есть деньги возвращались в Украину, и это на каком-то этапе всех устраивало, то сейчас уезжают целыми семьями, и такие переводы в Украину не возвращаются. То есть, вся семья сорвалась и уехала.

Валентин Филиппов: Ну, то, что касается Юго-Востока, то такие вещи называются уже не трудовой миграцией — это называется эмиграция. Или даже эвакуация.                         

Геннадий Сивак: Совершенно верно.

Валентин Филиппов: На самом деле, это массовая эвакуация с территории, подконтрольной Украине.

Ну, хорошо, огромное спасибо.                           

Геннадий Сивак:  Всего доброго.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники