Реза Саджади: что происходит в Иране

Здравствуйте, мои дорогие друзья!

В последние дни я получил немало писем от друзей по блогам, которые хотели узнать у меня* о том, что же происходит в Иране. Они выражали свою озабоченность и спрашивали:

1) Что творится в Иране? Там и вправду началась революция?
2) Неужели иранцы выступают против Исламской Республики и хотят свергнуть действующее правительство?
3) Действительно ли иранцев убивают на улицах?
4) Не война ли это между реформистами и консерваторами?
5) Каково моё личное мнение о происходящем?

Они попросили меня написать пост с разъяснением ситуации.

Но, прежде всего, хочу подчеркнуть, что в данный момент я вышел на пенсию и больше не занимаю государственных должностей. Поэтому моя точка зрения — это точка зрения простого иранца, никак не связанная с официальной и государственной. Впрочем, даже когда я работал на должности Посла Ирана в России и занимал государственные посты, я всегда оставался честен с моими российскими друзьями и писал здесь только то, во что сам всем сердцем верил.

1) С чего всё началось?

За последние годы, в результате трудов предыдущего правительства, на руках у людей скопилось достаточно большое количество наличных денег – поэтому в частном секторе активизировалось значительное число инвестиционных и иных компаний/фондов банковского типа. Эти организации обязались выплачивать инвесторам доход величиной до 25% годовых, так как желали привлечь побольше клиентов. Но, поскольку инвестиционная деятельность некоторых из них не могла приносить столь высокий доход, они не сумели сдержать данные ими обещания.

Более того, двое из руководителей инвестиционных компаний такого рода получили крупные займы у других банков и не сумели их выплатить. В результате данные организации не смогли вернуть людям ни обещанных процентов, ни даже внесённых ими денег.

Как и следовало ожидать, тысячи людей, увидев, что инвестированные ими средства оказались под угрозой, были крайне встревожены и начали проводить демонстрации перед штаб-квартирами этих частных компаний, а также перед правительственными учреждениями, чтобы показать своё недовольство.

Столь неприятная ситуация возникла по нескольким причинам:

1) Недостаточный контроль Центробанка над организациями такого рода, а также недостаток ответственности Центробанка в вопросе возмещения ущерба, нанесённого людям. В целом, я считаю, что за прошедшие 37 лет ценности Исламской Революции ещё не полностью переняты иранским Центробанком – чувствующееся в банке влияние США и присутствие слабых, ориентированных на Запад руководителей не только не помогло, но даже повредило стране.

2) Недостаточная активность судебной системы, которой не хватило решимости твёрдо противостоять нарушителям законам и директорам подобных инвестиционных организаций.

3) Поддержка, которую США оказали экономическим преступникам и менеджерам компаний, укравшим иранские деньги и нашедшим убежище на Западе (как, например, господин Хавари, глава банка Мелли, который украл сотни миллионов долларов и — благодаря западной помощи — ныне проживает в Канаде; впрочем, это относится и ко многим другим ворам и мошенникам).

4) Жёсткие односторонние экономические и банковские санкции США, направленные на иранские финансовые ресурсы и проекты – хотя такие санкции и противоречат резолюции ООН №2231. Сюда же относится фактическое похищение иранских финансов, размещённых на депозитах в иностранных банках, в размере 2 миллиардов долларов.

Как видите, протестующие просто хотели вернуть себе свои деньги, и их демонстрации не преследовали никаких политических целей.

Митинги такого рода случаются во всех странах мира. Даже в США мы наблюдали куда более масштабные демонстрации в рамках кампании “Захвати Уолл-стрит” (и именно там впервые появился лозунг “Нас 99% против 1% богачей”).

Данные протесты можно сравнить с небольшим костром в лесу – приготовил еду, и после можно легко его погасить. Но если кто-то, вместо того, чтоб потушить огонь, начнёт литрами подливать в него бензин, естественно, костёр не погаснет, а, напротив, начнётся большой лесной пожар.

Так под предлогом справедливых и полностью легитимных демонстраций обманутых вкладчиков в нескольких крупных городах некие люди принялись поджигать банки, правительственные автомобили и нападать на полицейские участки – или даже стрелять в полицию и всех вокруг. Стоит отметить, что “экономические” протесты с этой повесткой проходили лишь в некоторых крупных городах (Тегеране, Мешхеде, Исфахане), а в малых городах для них не было почвы – ведь там вышеупомянутые финансовые институты не были активны.

2) Кто перешёл к насилию и порче имущества?

Сразу после победы Исламской Революции, едва мы успели выставить из страны американцев, Ирану пришлось лицом к лицу столкнутся с организованными группами, совершавшими террористические акты, чьей единственной целью было навредить Ирану. К примеру, эти группы сжигали поля фермеров, взрывали общественные учреждения, убивали известных людей и т.п. – это напоминало обстановку на Кубе, сразу после Кубинской Революции. Самым известным примером террористической группировки такого рода стала МКО, погубившая, в общей сложности, жизни 16 000 иранцев. При этом сегодня, при поддержке Соединённых Штатов, МКО обосновалась в Албании, получила возможности для нового развития и опять начала атаковать Иран под разными другими названиями.

На примере успехов “оранжевых революций” в Грузии и на Украине Америка построила новую модель создания подчинённых ей правительств. Согласно этой модели, наёмники и оппортунисты, используя специальную подготовку и каналы информационной организации, побуждают значительную часть общества (причём эта часть общества нередко не осознает, что стала частью сложного заговора) в открытую выступить против действующего правительства и заставить его уйти. Примером продвинутого варианта такой тактики служит военный переворот против Президент Альенде в Чили, в результате которого к власти там пришёл американский наёмник, мясник Пиночет.

Восемь лет назад Соединённые Штаты попытались использовать модель “оранжевой революции” в Иране под предлогом подтасовок на выборах. Но благодаря нашему Верховному Лидеру, который является и политиком, и учёным, заговор удалось нейтрализовать руками самого народа. Разумеется, за прошедшие восемь лет, США проработали слабые места предыдущего плана и на этот раз активизировали десятки некоммерческих организаций в Иране и потратили сотни миллионов долларов, чтобы их “оранжевая революция” удалась.

То есть, на деле — прибегают к насилию и портят имущество те самые люди, которых наняли США – и оправдания для своих действий они приводят абсурдные. Эти провокаторы стремятся превратить мирную демонстрацию в драку, вызвать конфликт и положить начало социальному кризису.


На фото — уже известный вам мученик Мохсен Ходжаджи и его земляк и друг Саджадшах Санайи, полицейский из Наджафабада, застреленный в ходе беспорядков 1 января.

Лучший способ определить, кто перед нами: наёмники или обычные демонстранты – посмотреть на то, какую поддержку им оказывают американские средства массовой информации.

Разве поджоги общественных учреждений столицы можно считать демократической мерой? Разве это является частью “прав человека”? Разумеется, нет. Почему же тогда западные/американские СМИ называют подобные действия “революционными актами героизма” и поддерживают их? А потому, что США хотят сказать своим наёмникам: я буду вас поддерживать, какие бы преступления вы ни совершали.

Один из сценариев, разработанных Соединёнными Штатами: добиться большого числа человеческих жертв. На демонстрации в Тегеране, в огромной толпе, были застрелены несколько человек. Теперь западные наёмники пытаются представить дело так, будто их убили “агенты иранской разведки”. Действуя таким образом, они, конечно, смущают людей, стремятся побудить их к иным, более агрессивным действиям.

Но подумайте: станет ли даже самый обиженный протестующий против экономической несправедливости сжигать флаг своей страны или портреты мучеников, за эту страну погибших?

На самом деле, на такое способен только американский агент.

Часто забывают о том, что перед нами – далеко не первый заговор против Исламской Республики с целью силовой смены власти. Вот лишь несколько примеров:

1) создание кризисной политической ситуации в пограничных регионах и местах проживания национальных меньшинств уже через несколько дней после Исламской Революции; взрывы на нефтепроводах на юге Ирана, где проживает арабское население, нападение на полицейских и военные базы в некоторых районах Курдистана, поджоги полей в местах проживания иранских туркмен;

2) террористические акты против представителей власти и простых иранцев, организованные МКО (“Моджахедин-е-Хальк”);

3) попытка военного переворота, для чего был спланирован взрыв в Тегеране и убийство лидеров Исламской Революции, всё — при поддержке США (этот заговор был раскрыт, вооружённые боевики – вовремя арестованы);

4) поощрение планов Саддама Хусейна вторгнуться в Иран, обеспечение ему военной помощи и политической поддержки со стороны всех стран Запада. Так, например, когда в результате внезапной атаки Саддам Хусейн оккупировал 50 тыс. кв. км территории Ирана и несколько его городов, Совет безопасности ООН обвинил Иран в развязывании войны и вторжении в Ирак! И лишь спустя восемь лет обороны Ирана, и после нападения Ирака на Кувейт, мир, наконец, признал, что именно Иран был жертвой, а Саддам – агрессором;

5) политические, военные и экономические санкции с 1983 года — под предлогом обвинений во “вторжении в Ирак”, “нарушении прав женщин”, “нарушении прав религиозных меньшинств”, “разработке ядерного оружия”… А сегодня – под предлогом того, что Иран “изготавливает баллистические ракеты” с целью защитить себя и не допустить возможных ракетных бомбардировок своих городов;

6) попытка “цветной революции” в 2009 году под предлогом обвинения в подтасовках на президентских выборах;

7) попытка спровоцировать братьев-суннитов на действия против Ирана путём организации террористических группировок (“Аль-Каида”, “Талибан”, ИГИЛ) в странах, граничащих с Ираном, с целью идеологической изоляции Ирана и начала “религиозной войны” против него.

Уверен, что многие из моих друзей не сразу поверили во всё, описанное выше. Но и в 1953 году немногие верили людям, уверявшим, что переворот с целью сместить премьер-министра Мохаммада Мосаддыка был организован США. Под воздействием западной пропаганды даже сами иранцы в тот момент готовы были поверить, что против него “восстал народ”. Но прошло 30 лет – и Америка сама призналась, что заговор против Мосаддыка был организован ЦРУ. Так что, пройдёт ещё 30 лет, с документов ЦРУ снимут гриф секретности – и всем людям в мире станет ясно, что за перечисленными выше заговорами действительно стояли США.

Главная характерная черта Исламской Революции в Иране — в том, что возглавила её не какая-то группа повстанцев или та или иная партия, что позднее могло бы привести к появлению разногласий между народом и той группой или партией. Напротив, данный процесс начал сам народ, ещё в 1963 году,  продолжался он более 15 лет, а в 1979 году, ценой жизни сотен тысяч мучеников, пришёл к логическому завершению – победе Исламской Революции. Потому народ чувствует даже большую ответственность за сохранение нынешнего государственного строя, чем власти страны и лидеры революции.

И когда происходили все вышеперечисленные заговоры и кризисы, именно массовое присутствие народа на улицах, его сопротивление и способность остановить зачинщиков козней приводили к успешному разрешению опасных ситуаций. Так случилось и на этот раз. И если будет организовано вдесятеро больше заговоров, на первый план, в итоге, выступит иранский народ – и справится с любой проблемой.

Для большинства иранцев Революция и государственный строй Исламской Республики Иран – это религиозные, святые понятия, и они готовы защищать их ценой жизни. Не сомневаюсь, что западные средства массовой информации не показывали миллионы людей, вышедших на улицы иранских городов с целью осудить беспорядки, после того как все закончилось.

1.jpg

index.jpg2.jpg

Но вы все видели, как эти СМИ радовались, преувеличивали цифры и предсказывали новую революцию, демонстрируя скопления в несколько сотен протестующих!

Запад и его пропаганда заявляют, что большинство жителей Ирана не любят религиозный строй в стране. Но на деле лишь очень небольшое число людей находится в оппозиции к Исламской Революции. В 1979 году Запад уверял мир, что большинство иранцев поддерживает правление шаха, и лишь меньшинство против него. И это, когда 99% людей выходило на улицы с лозунгами: “Долой шаха!” и “Долой Америку!”.  Для США, воплощения угнетения и корня мировой коррупции, понятия “большинства”, “меньшинства” и “демократии” – просто обманки, лицемерные слоганы. Самое важное для них – кто защищает интересы Соединённых Штатов.  Тот, кто является американским наёмником и проводит в жизнь интересы Америки, принадлежит к “большинству”, во всём прав и должен управлять страной: будь то убийца-шах, диктатор Хосни Мубарак, фашист Мохаммад Бен Сальман, агрессор Саддам Хусейн, МКО или же нечеловеческий, безжалостный ИГИЛ.

Почему Америка стремится уничтожить нынешний строй в Исламской Республике? Всё очень просто:

1) Американцы правили Ираном, у них в нём было много своих интересов. Исламская Революция заставила их убрать руки прочь от страны. США хотят вернуть себе то, в чём заинтересованы: иранскую нефть, газ, ископаемые, огромные запасы природных ресурсов – и отличное стратегическое положение на карте мира.

2) Иран противостоит оккупации Палестины и превращению её в базу для США. Иран не признает страну под названием “Израиль”, как до этого никогда не признавал режим апартеида в ЮАР. До Исламской Революции США (как им казалось) купили и заставили молчать арабских лидеров-предателей. Америка постепенно убирала Палестину с карты мира. А Иран – вновь вернулся к палестинскому вопросу и привлёк к нему всеобщее внимание.

3) Иран был инструментом в руках США, призванным противостоять бывшему СССР и нынешней России. Просто представьте, как хотелось бы Америке превратить Иран в подобие Украины, антироссийскую страну и часть НАТО. Но Иран – страна суверенная и независимая.

4) Иран противостоят присутствию Америки в Западной Азии. И считает, что, пока США находятся в регионе, этому региону не видать ни мира, ни стабильности, ни развития. Региональные государства должны сами решать судьбу своего региона и свои собственные конфликты и вопросы.

5) Независимое мышление Ирана, проникнутое идеями свободы, привело к революциям в Египте и Тунисе.  США боятся, что то же самое произойдет в других исламских странах, и американские наёмники, подобные шаху, будут свергнуты. Америка считает необходимым нанести поражение Иранской Революции, чтобы доказать: зависимые от США страны – лучше и успешнее других, а всякий враг Америки, дескать, будет уничтожен.

По этой причине США с 1979 года не упускали ни единого случая, который потенциально позволил бы пошатнуть строй, установившийся после Исламской Революции. Ненависть Америки так велика, что некоторые её президенты  открыто говорили: “Иран должен быть уничтожен”. Но здесь я хочу сказать, что с Божьей помощью и с помощью всех угнетаемых народов мира, всех свободолюбивых людей — проникнутые тоталитаризмом Соединённые Штаты и зависимые от них режимы, в конце концов, будут уничтожены, и справедливость вновь вернётся на Землю.

 

Источник

*Реза Саджади, с октября 2008 г. по октябрь 2013 г. — Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в России (прим. «Вестник»)
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники