Роман Манекин: нам нужен акт общественного согласия

Нам нужен акт общественного примирения в Республике.
(Понятно, что после того, как действующие персонажи покинут политический подиум).

Прежде всего, я бы пересмотрел судебные решения, постановления Прокуратуры ДНР в отношении членов Правительства Республики предыдущих составов. Вне зависимости от того, «хорошие» это люди, или «плохие», есть за ними конкретная вина, или отсутствует, осуждали их, как правило, по выдуманным обвинениям: чаще всего, подкидывали оружие (патроны, гранаты, проч.). Все подобные приговоры должны быть отменены, осужденные реабилитированы, виновные в злоупотреблениях служебным положением, как минимум, «вычищены» из правоохранительных органов ДНР.

На втором этапе я был создал комиссию по пересмотру дел российских добровольцев, осужденных судами ДНР и отбывающих наказание в учреждения донецкой пенитенциарной системы. Среди указанных лиц есть реальные преступники. И в данном случае, необходимо встречное движение со стороны российских государственных органов, дабы обеспечить применение законодательства РФ в отношении граждан России, совершивших преступления на территории непризнанных государств постсоветского пространства. Такое положение, кстати, будет способствовать минимизации волюнтаризма на территории республик, где российские командировочные и (или) добровольцы нередко ведут себя, как ковбои в индейских прериях и, тем самым, подают пример местным властям.

Что касается осужденных судами Украины, то на территории самой Украины в отношении практически каждого из них вступили в действие правовые акты, позволяющие получить досрочное освобождение. Лиц этой категории, как правило, удерживают в заключении с единственной целью: обеспечить заработную плату сотрудникам СИЗО и колоний.
По прежнему, остаюсь при мнении, что лиц, осужденных украинскими судами необходимо передать Украине (в строгом соответствии с Указом П.Порошенко от 2014 года о выводе с территорий ЛНР/ДНР государственных учреждений), а количество колоний и сам штат ГСИН подлежит существенному сокращению.

Обязательно и непременно создание Конституционной комиссии, которая пересмотрит весь свод нормативных актов, принятых министерствами и ведомствами (но и Народным Советом!) в период с 2014 по 2018 год на предмет соответствия Конституции ДНР.

Необходимо обеспечить конституционный переход власти, после выборов осени 2018 года, установив надежное ЗАКОННОЕ препятствие на пути административного произвола, а тем более — преследований по политическим мотивам, подобных тем, что имели место, начиная с осени 2014 года.

Необходима дальнейшая работа над совершенствованием судебной системы Республики, включая разделения функций судов общей юрисдикции и высших органов судебной власти, гражданских и уголовных судов. Необходимо добиться подлинной независимости судебной власти. Республиканская Конституционная комиссия (а ее можно ввести в штат Народного Совета, дабы не нарушать Конституции) должна, полагаю, работать на постоянной основе.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: