Россия прекращает поставки угля и нефти на Украину

 

Россия запретила экспорт нефти и угля на Украину.

На заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил, что несколько дней назад Киев предпринял очередной недружественный шаг — расширил список запрещенных для импорта на территорию Украины российских товаров. В ответ Москва устанавливает запрет на экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов, сообщает «Россия 24».

Документом определяется перечень тех товаров, которые с 1 июня можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений.

«В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и те же самые нефть и нефтепродукты», — уточнил глава правительства.

Кроме того, Россия в качестве ответных мер Украине запрещает ввоз украинской продукции машиностроения​​​, легкой промышленности и металлообработки. По словам Медведева, в прошлом году их стоимость составила почти 250 миллионов долларов.

10 апреля под украинские санкции попала стеклянная тара из России (в том числе банки, бутылки, емкости и так далее), а также формалин, электрические проводники, пружины для грузовых вагонов и другая продукция. Еще раньше кабинет министров Украины запретил нерегулярные рейсы между Украиной и РФ.

Источник

 

Прекращение поставок нефти из России грозит подорвать национальную безопасность Украины и привести к коллапсу ее экономики. С таким предупреждением выступила компания «Укртатнафта»

Введенный правительством России запрет на поставки Украине сырой нефти угрожает коллапсом украинской экономике. С предупреждением об этом выступила нефтеперерабатывающая компания «Укртатнафта».

«Теперь, когда прекращение таких поставок становится реальностью, это действительно может привести к коллапсу не только на топливном рынке, но и в украинской экономике и подорвать национальную безопасность страны», — говорится в заявлении компании.

Ранее в четверг глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее поставки на Украину сырой нефти и ряда разновидностей нефтепродуктов. Бензин и дизельное топливо, согласно тому же документу, разрешается вывозить на Украину лишь на основании специальных разрешений, выдаваемых Министерством экономического развития.

Источник

 

Заявив о моратории на поставки топлива на Украину, Россия послала приглашение к разговору будущему президенту, которым, вероятнее всего, станет Владимир Зеленский.

Об этом в эфире телеканала 1+1 заявил гендиректор информагентства «Интерфакс-Украина» Александр Мартыненко

По словам медиаменеджера, таким образом будущего президента Украины пригласили к переговорам. Мартыненко также поинтересовался у Зеленского, как он будет решать проблему с топливом в стране.

«Россия послала «привет» будущему президенту – вам или Петру Порошенко, но скорее всего все-таки, вам. Сегодня они приняли решение, что с 1 июня останавливают экспорт в Украину угля, нефти и нефтепродуктов. Понятно, что это вопрос Кабинета министров, до этого времени, вряд ли Кабинет министров изменится. Но это вопрос национальной безопасности тоже, как вы понимаете, это вопрос, в том числе и ваш. Понятно, что это «привет» следующему президенту. Некоторые считают, что это вообще приглашение вас к разговору. Как вы себя вести будете и как мы можем решить эту больную для вас проблему?», – заявил Мартыненко.

Зеленский признался, что ничего не понимает в этом вопросе и заявил, что будет искать топливо на других рынках.

«Я понимаю, что это проблема. На самом деле, я ее не изучил, я не понимаю глубоко эту проблему, вы должны меня понять – мне не стыдно об этом признать. Но я думаю, что однозначно надо всегда класть на карту все возможные варианты в любой задаче. В этой задаче, я думаю, надо искать альтернативные поставки. Может быть, искать их в западных странах», – сказал Зеленский.

Вызвавшийся ответить за него член команды Зеленского Андрей Герус, который в администрации президента будет отвечать за энергетику, также подтвердил, что «ответом» России будет переход к закупкам в странах Евросоюза.

“Я хочу обратить внимание, что к большому сожалению, за последние годы рынок дизеля, который контролируется РФ, достиг 40%. Еще несколько лет назад это было меньше 20%. То есть мы можем достаточно спокойно жить без этого ресурса, нам просто нужно сделать диверсификацию и у нас есть полтора месяца до 1-го июня для того, чтобы заместить морем, из Польши и стран Прибалтики.

Что касается угля, мы все знаем формулу «Роттердам+», которая у нас существовала. Иметь формулу «Роттердам+» и дальше возить из Российской Федерации – это просто схема зарабатывания больших денег. Конечно, мы должны построить альтернативные поставки. В Южной Африке уголь сегодня подешевел и на бирже в Роттердаме также он дешевле. Потому эти все вопросы решаются, если за них взяться. Я уверен, что здесь очень быстро можно наработать пути и в июне мы будем иметь достаточно спокойную, стабильную ситуацию», – заявил Герус.

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники