Российские банки продолжают терпеть убытки на Украине

По итогам третьего квартала дочерние структуры российских банков на Украине снова продемонстрировали результаты хуже местного рынка, сообщает «Коммерсант».

«Так, по итогам третьего квартала корпоративный кредитный портфель украинского ВТБ сократился на 8,6%, Проминвестбанка — на 7,8%, Альфа-банка — 5,8%, Сбербанка — на 2,7% за квартал. В розничном кредитовании все игроки за исключением Альфа-банка также зафиксировали сокращение портфеля, у Альфа-банка он вырос на 7%.

Почти все банки с российскими контролирующими акционерами на рынке Украины получили убытки: Проминвестбанк (-$41 млн), ВТБ (-$26 млн), Альфа-банк (-$69 млн). И только Сбербанк зафиксировал небольшую прибыль ($3 млн). Фактически без результата «дочек» российских банков украинский сектор был бы прибыльным, а так по итогам третьего квартала получил убыток в размере $102 млн», — отмечается в публикации.

При этом «Коммерсант» указывает, что украинские «дочки» российских банков демонстрируют схожую динамику, несмотря на разные стратегии.

«Так, ВЭБ намерен продать Проминвестбанк, ВТБ склоняется к постепенному сворачиванию бизнеса на Украине, Сбербанк оптимизирует бизнес, сокращая физическое присутствие в пользу дистанционного, Альфа-групп наращивает бизнес», — пишут авторы публикации.

«На горизонте как минимум ближайших двух-трех лет высокая дефолтность кредитов делает почти невозможным получение прибыли при ведении традиционного банковского бизнеса на Украине», — приводит издание мнение директора по банковским рейтингам «Эксперта РА» Юрия Беликова, по словам которого, для сохранения банковского бизнеса иностранные по отношению к Украине собственники должны быть готовы к годам убыточной деятельности и постоянным капитальным вливаниям.

«На Украине периодически возникает идея изгнания «банков страны-агрессора», — добавил собеседник «Коммерсанта» на украинском банковском рынке. — И хотя она до сих пор не реализовалась, риски такие есть, что не позволяет «дочкам» российских банков вести бизнес наравне с местными».

Газета напоминает, что новый виток выдавливания российских банков с Украины начался в октябре, когда ряд депутатов внесли соответствующий законопроект.

«Банки с российским капиталом, в особенности «дочки» госбанков, просто находятся под прицелом и вынуждены менять свои стратегии поведения на рынке, еще вчера у них была одна стратегия, а теперь опять возник риск угрозы потери бизнеса. Официальные стратегии сохраняются, а на практике они меняются, сейчас банки опять ищут покупателей на активы», — сказал еще один знакомый с ситуацией источник издания, уточнив, что в результате все время меняющихся реалий «российские «дочки приносят своим акционерам все новые убытки».

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: