Российские политики о терактах в Париже

Президент России Владимир Путин глубоко соболезнует в связи с «серией чудовищных терактов в Париже» и передает слова солидарности президенту Франсуа Олланду и всему народу Франции. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

«В России решительно осуждают эти бесчеловечные убийства и готовы предоставить любую помощь в расследовании этих террористических преступлений», — подчеркнул Песков.

Эта трагедия стала очередным свидетельством варварской сущности терроризма, который бросает вызов человеческой цивилизации. Очевидно, что для эффективной борьбы с этим злом требуется реальное объединение усилий всего международного сообщества», — заявил Путин в телеграмме. «Хотел бы подтвердить готовность российской стороны к самому тесному взаимодействию с французскими партнерами в расследовании совершенного в Париже преступления. Рассчитываю, что его заказчики и исполнители понесут заслуженную кару», — добавил он.

По последним данным СМИ, число жертв взрывов и стрельбы в пятницу в Париже составило не менее 128.

Никакие религиозные или политические основания не могут оправдать террористов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев уверен, что никакие «религиозные» или «политические» основания не могут стать оправданием для террористов.
«Теракты во Франции — чудовищное по своей циничности и жестокости преступление. Жертвами стали невинные люди. Именно это и есть цель убийц — принести боль и страх. И никакие «религиозные» или «политические» основания, к которым они апеллируют, никогда их не оправдают. Это терроризм. Терроризм, против которого мы все будем бороться и дальше», — написал Медведев на своей странице в социальной сети Facebook.

Ранее премьер выразил глубокие соболезнования своему французскому коллеге Мануэлю Вальсу в связи с многочисленными жертвами в результате терактов в Париже. «Трагедия в Париже требует от всех нас объединиться в борьбе с экстремизмом, дать твердый и решительный отпор вылазкам террористов», — заявил Медведев.

Никакой толерантности к террористам быть не может

К террористам не может быть никакой толерантности. Об этом заявил 14 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с госсекретарем США Джоном Керри.

«Президент России Владимир Путин выразил солидарность народу Франции. Мы не забываем и теракты в Ираке, Бейруте, унесшие много жизней, — сказал Лавров. — Мы не можем быть толерантными к террористам. Не может быть оправдания действиям «Исламского государства» «Джебхат ан-Нусры».

«Надеюсь, что эта встреча поможет нам продвинуться вперед», — добавил он.

Потрясены масштабом трагедии

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что считает важным в ближайшее время вместе с европейцами найти новые антитеррористические решения, чтобы противостоять этой угрозе.

«Мы обязаны быть вместе перед лицом террористической угрозы. Считаю важным в ближайшее время вместе с европейскими партнерами приступить к поиску новых антитеррористических решений, способных противостоять этой страшной и общей угрозе», — приводятся слова спикера на официальном сайте нижней палаты парламента.

Нарышкин также принес соболезнования народу Франции в связи с серией терактов в Париже. «Хочу выразить народу Франции самые искренние соболезнования в связи с серией террористических ударов по Парижу. Разделяем боль родных и близких погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим», — сказал он.

По словам Нарышкина, в России «потрясены масштабом трагедии и скорбят вместе с Францией о безвинных жертвах, павших от рук безумных убийц». «Не сомневаемся в том, что французские власти проведут оперативное и полное расследование, установят виновных. Никто не должен уйти от справедливого возмездия», — убежден председатель Госдумы.

«Парижане, Франция, мы с вами!»

Происходящие в Париже события чудовищны, Россия разделяет боль французов,  заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Читаю страшные новости из Парижа. Количество жертв взрывов и стрельбы растёт. Захват заложников в театре, о чем передают СМИ, — чудовищно!, — написала она на своей странице в Facebook.

«Парижане, Франция, мы с вами! Держитесь!!! Ваша боль — наша боль», — подчеркнула она.

События в Париже развиваются на фоне предстоящих в Вене в субботу переговоров по урегулированию конфликта в Сирии. В пятницу вечером сюда уже прибыли ряд участников переговоров и часть российской делегации.

По последним данным СМИ, число жертв взрывов и стрельбы в пятницу в Париже составило не менее 60, десятки людей получили ранения.

За событиями стоит «Иблисское государство»

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров уверен, что за терактами во Франции стоит запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), написал он в Instagram.

«Сейчас никто не сомневается в том, что за событиями в Париже стоит «Иблисское государство». Это террористический интернационал, который угрожает всему миру и всему человечеству. В рядах ИГ прошли подготовку десятки тысячи человек из всех стран. Это зло нужно уничтожить на корню. Иначе полчища террористов, подобно селевым потокам, хлынут по всем странам и городам земли», — отметил Рамзан Кадыров.

Он подчеркнул, что президент России Владимир Путин, «четко осознавая, какая угроза человечеству исходит от ИГ», начал против банд международного терроризма решительную борьбу.

«Все мысли и чувства сейчас там, в Париже»

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал чудовищным ударом по европейской цивилизации террористические атаки на столицу Франции.

«Все мысли и чувства сейчас там, в Париже. Чудовищный удар по нашей европейской цивилизации. Франция, мы с тобой», — написал сегодня сенатор на своей странице в соцсети Facebook.

По последним данным СМИ, число жертв взрывов и стрельбы в пятницу в Париже составило не менее 60, десятки людей получили ранения.

Общая трагедия для всех народов

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая убеждена, что Национальный антитеррористический комитет (НАК) и все правоохранительные органы РФ анализируют обстоятельства, при которых произошли теракты в Париже, и усиливают меры безопасности.

Яровая назвала теракты в Париже общей трагедией для всех народов, а также «безжалостным ударом в сердце Франции». Депутат подчеркнула, что цель террористов — посеять страх и панику. «Терроризм является самой главной глобальной угрозой для всех стран, поэтому необходимы незамедлительные решения и скоординированные действия в борьбе с терроризмом», — добавила Яровая.

«Противостоять и бороться мир может только вместе, на основе тех универсальных решений, которые выработаны ООН и Советом Безопасности», — заключила депутат.

Мир должен сделать выводы

Мир должен сделать выводы из терактов в Париже и, отбросив все противоречия, объединить усилия в борьбе с терроризмом. Такое мнение высказал зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя серию террористических актов в Париже, которые он назвал беспрецедентными для Европы.

«Мы не раз предупреждали европейских коллег, что надо максимально объединиться в борьбе с этим злом — международным терроризмом и «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая группировка — прим. ТАСС).  Вы знаете, что нам отвечали, в чем нас обвиняли», — напомнил он в эфире телеканала «Россия 24».

Указал он и на неоднократные предупреждения со стороны РФ относительно миграционной политики, которую вели европейские власти. По оценке Клинцевича, она стала «новым современным оружием»: «Мы видели, как молодые люди, крепкие, организованные, управляемо пробивались в Европу». «Но наши слова все игнорировали, и сегодня мы получили то, что имеем», — посетовал сенатор.

Он уверен, что «вывод в ближайшее время (из произошедшего) сделает весь мир». «Абсолютно убежден, что люди в Европе еще больше оценят те усилия, которые предпринимает Россия пока что с небольшой группой стран в борьбе с этим злом (ИГ)», — заявил Клинцевич.

Зампред комитета СФ призвал все страны «пересмотреть противоречия и сесть за стол переговоров и объединиться — объединить ресурсы, возможности, различные данные, прежде всего усилия силового блока, в борьбе с терроризмом».

В то же время он выразил опасение, что «Париж, Франция может быть не последнее место», по которому нанесен террористический удар, напомнив об угрозах со стороны ИГ.

Мы живем в беззащитном мире

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает необходимым максимально усилить меры безопасности в России.

«Давайте по всем направлениям усиливать борьбу, и тогда вы увидите — результат будет хороший. На фоне того, что происходит, надо усилить все меры безопасности максимально», — сказал политик ТАСС.

По его словам, все службы, которые призваны бороться с криминалом, должны действовать эффективно, «а граждане должны быть в безопасности и не оглядываться, выходя из подъезда». Зюганов подчеркнул, что «мер безопасности никогда не бывает много, и их надо активно усиливать».
Лидер КПРФ выразил соболезнования родным и близким погибших, а также всему французскому народу. «Я бы хотел выразить соболезнования парижанам, французам, да и всем нам. Мы живем в беззащитном мире», — сказал Зюганов.

Удар по «городу мечты»

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, бывший замначальника боевого отдела управления «Альфа» Центра специального назначения ФСБ Олег Денисенко связывает произошедшие в пятницу теракты в Париже с бесконтрольной миграцией с Ближнего Востока и предполагает, что им предшествовала длительная подготовка.

Денисенко высказал мнение, что одной из целей волны миграции с Ближнего Востока была «доставка» террористов и их пособников на территорию Европы.

Оценивая реакцию французских силовиков, зампред комитета Госдумы отметил, что «всегда хочется обвинить спецслужбы в том, что происходит, по причине того, что они в первую очередь отвечают за предотвращение таких событий, это их работа». «Раз это произошло, значит, что-то было сделано не в полном объеме, чтобы это предотвратить», — не исключил он.

На вопрос, почему, по его мнению, местом проведения терактов был выбран именно Париж, Денисенко ответил, что, «когда хотят показать силу и серьезность своих замыслов, всегда выбирают что-то дорогое для людей». «Париж для многих — это город мечты, поэтому еще и с этой точки он был выбран, чтобы именно в нем произошли такие кровавые события», — сказал он.

Говоря о том, какие выводы из произошедшего должны сделать российские спецслужбы, парламентарий напомнил, что депутаты приняли все необходимые законы, выделяется достаточное финансирование, чтобы спецслужбы могли функционировать в полном объеме.

Денисенко с 1996 года по 1999 год служил старшим офицером отдела антитеррористического центра ФСБ России в Хабаровске, заместителем начальника боевого отдела управления «Альфа» Центра специального назначения ФСБ. Участвовал в проведении контртеррористических операций в Театральном центре на Дубровке и в Беслане.

«Москвичи с вами этот трудный час»

Соболезнования родным и близким жертв теракта в Париже выразил мэр Москвы Сергей Собянин. В телеграмме в адрес мэра Парижа Анны Идальго «в этот скорбный час» он попросил «передать слова поддержки и искреннего сочувствия семьям погибших, пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим».
«Москвичи с вами этот трудный час», — отмечается в телеграмме.

Патриарх Кирилл молится о жертвах терактов

Патриарх Кирилл соболезнует народу Франции в связи с многочисленными человеческими жертвами в результате серии терактов в Париже.

«Предстоятель Русской церкви молится о упокоении невинно убиенных, даровании пострадавшим скорейшего выздоровления, а их семьям, родным и близким — утешения и стойкости в выпавшем испытании», — сказал ТАСС пресс-секретарь патриарха диакон Александр Волков.
«Завтра на литургии в Калининграде патриарх будет возносить молитвы обо всех жертвах последних терактов, в том числе в Бейруте и в Париже», — сказал Волков.

В борьбе с терроризмом все разногласия РФ и Запада должны отступить на второй план

России и странам Запада следует оставить политические разногласия и прийти к «общему знаменателю» в вопросах борьбы с терроризмом. Такое мнение высказал ТАСС глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя теракты, произошедшие в пятницу в Париже.

Парламентарий напомнил, что существуют серьезные различия в оценке Россией и Западом действующих сейчас в Сирии радикальных организаций. «Те организации, которые со всей очевидностью являются радикальными исламистскими организациями, — их на Западе зачисляют или собираются зачислить в ряды умеренной оппозиции. Мы должны найти единый критерий и общий знаменатель в нашем подходе к борьбе с террористической угрозой», — сказал Пушков.

По его мнению, эта борьба должна быть скоординированной, совместной, «и политические разногласия должны отступить на второй план».

Как полагает Пушков, всем очевидно, что запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство» является сегодня мировой угрозой номер один. «Но при этом почему-то политика Запада в Сирии до сих пор состоит не в том, чтобы бороться с «Исламским государством», а в том, чтобы свергнуть правительство Асада, которое никогда не было антизападным, не поддерживало террористическую активность», — отметил Пушков. «Надо думать не о том, чей ставленник возглавит сирийское государство. Не Асад послал террористов во Францию», — добавил депутат.

Он также выразил уверенность, что на предстоящем саммите «большой двадцатки» в турецкой Анталье значительная часть дискусии будет посвящена борьбе с терроризмом. «В таких условиях, в которых собирается «двадцатка», иное просто невозможно», — считает Пушков.

«В понедельник-вторник Госдума рассмотрит заявление по терактам в Париже. Комитет по международным делам Госдумы приступил к подготовке заявления», — написал он в Twitter.

Хотим мы того или нет, враг сам объединил нас в коалицию

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев намерен предложить сенаторам инициировать обращение палаты к парламентам мира в связи с терактами в Париже. Об этом он написал на своей странице в сети Facebook.

«В понедельник обсудим случившееся на совместном заседании комитетов Совета Федерации по международным делам и обороне, пригласили представителей ведомств. Уже есть идеи, предложу коллегам инициировать обращение СФ к парламентам мира», — сообщил он.

Сенатор также отметил, что ответ террористам может быть только один. «Хотим мы того или нет, враг сам объединил нас в коалицию», — подчеркнул он.

По мнению Косачева, любые разногласия, санкции, промедления сегодня работают на врага.

Глава международного комитета Совфеда также выразил соболезнования родственникам погибших и народу Франции. «Сейчас каждый из нас — парижанин. Без пафоса и без политики. Их боль — наша боль. Как была их болью наша боль Беслана, «Норд-Оста», — заключил он.

Вызов всей мировой цивилизации

Теракты в Париже, произошедшие накануне, — вызов всему человечеству, мировой цивилизации, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«С болью узнала о чудовищных террористических актах в Париже. Их жертвами стали ни в чем не повинные люди. Это вызов всему человечеству, всей мировой цивилизации», — говорится в ее письме на имя председателя Национального собрания Франции Жерара Ларше.

Террористы стремятся попрать право на жизнь

Террористам не удастся попрать верховенство закона и право на жизнь. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов .

«Присоединяюсь к искренним соболезнованиям и словам поддержки народу Франции, — написал Долгов в своем микроблоге Twitter. — Террористы стремятся попрать право на жизнь, верховенство закона и человеческое достоинство. Не удастся!».

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники