Rzeczpospolita: Наихудшим станет момент, когда украинцы поймут, что у них нет шансов стать частью Европы

Минские соглашения, несомненно, дали один положительный результат – на востоке Украины сейчас погибает меньше людей, чем в 2014 году, пишет обозреватель Rzeczpospolita Ежи Хащиньский.

Военные действия там настолько затихли, что мы о ней практически забыли. Кроме этого, соглашения, которым покровительствуют президенты Украины, России, Франции и Германии, мало что принесли. Большинство их тезисов не вошло в жизнь.

Надо полагать, справедливо, что ответственность за это ложится в первую очередь на Москву. Европейский союз, не ожидая окончания года (планового срока окончательной реализации соглашений), продлевает санкции в отношении России. Единодушие Европы в вопросе наказания за невыполнение договоренностей – это хороший знак. Однако с каждым месяцем будет все сложнее разрешить украинский кризис. Сложно себе представить, как Киев смог бы вернуть себе территории, над которыми он потерял контроль – Донбасс и Крым. С помощью оружия он не в состоянии это сделать. Нечего рассчитывать и на привлекательность Украины, которая заставила бы мятежников вернуться под крыло Киева. Украина не ликвидирует олигархическую систему, реформы проходят очень медленно.

Поэтому, к сожалению, все указывает на то, что у украинцев нет реальных шансов стать частью Запада. Жестко об этом в интервью газете Rzeczpospolita сказал бывший президент Франции Валери Жискар д‘Эскен: «надо им вежливо, но четко сказать, что они не вступят в ЕС», так как «они не европейцы. Евросоюз ведь Египет принимать не будет».

Политики Старой Европы не утверждали ведь, что Украина точно вступит в ЕС. В обозримом будущем уровень жизни украинцев не повысится. А именно об этом, а также о хорошем союзе с Западом они мечтали, выходя два года назад на Майдан. Наихудшим станет тот момент, когда они отдадут себе в этом отчет, резюмирует автор.

 

Источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Смотрите также: